최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  k8 배터리 이슈는 진전이 있을까요?

안녕하세요. 부모님께서 이번에 새로 차를 뽑으시면서 여러모로 고민중이신데 차알못인 제가 도움이 되지를 않네요. 현재k8과 신형 그랜져를 놓고 보시는듯한데. (전기차는 아직 인프라때문에 장거리 걱정을 많이 하시더라고요. )

눈팅중 작년에 k8의 (외 비슷한방식 모두) 배터리방전으로 인한 락 이슈가 있던걸리 기억하는데요. 

이게 이후 어떤 조치가 있었는지 궁금해서 질문글을 남겨봅니다. 

Comments

k8하브 차주인데요.

시동배터리+고전압배터리 통합형인데 시동배터리 용량이 기존 차량 용량에 비해 작습니다.

평생 배터리 교체가 필요없고, 방전시 리셋버튼으로 시동 가능합니다. 

k8카페에 올라왔던 사안들을 보면 지금까지 있었던 방전(정확히는 저 전압차단)은 대부분이 

별도 보조배터리 없는 사제 블랙박스 상시주차 감시 설정이 원인이었습니다.

저는 주차 일주일 세워놔도 방전 같은거 없었네요. 

WR

아마 방전 자체보다는 잠기는부분이 신경쓰이시는것 같던데 이건 변함이 없을까요? 시동보다는 잠기는 부분때문에 이게 어렴풋이 알다보니 테슬라 건과 겹처져서 필요이상으로 불안해 하는것도 있습니다. 

저 전압 차단되면 문도 안열리고, 시동도 안되죠. 

만약 저 전압차단으로 잠겼을 때는 손잡이 뚜껑 열어서 차키로 수동개폐 가능합니다.  

근데 그런일이 그리 흔한일은 아니에요.  원인을 보면 대부분 사용자 부주의더군요. 

메뉴얼 한번만 읽어봐도 방지 할 수 있는 사안들입니다.   

WR

답변 감사합니다. 현재 k8을 가장 맘에 들어하셔서 신경쓰였던 부분인데 이해가 되었습니다. 

저도 k8하브 한달 탔습니다.
결론은 해당문제 없었습니다. 빌트인캠 상시 설정 상태고 한 4~5일 세워둬도 문제없었어요.
이 파워트레인이 k8말고도 소렌토도 쓰는데 일반적인 문제라면 벌써 크게 터졌을꺼에요.
그리고 요즘엔 기아커넥트앱으로도 배터리 확인 가능하니 크게 걱정안하셔도 됩니다.
또 하나, 차 무척 만족합니다. 조용하고 밟으면 확나가고 자율주행도 뛰어나고 연비도 당연 좋습니다. 5천만원 채 안되는 가격에 이정도 기능과 성능, 디자인이면 뭐..
후회없습니다.

WR

리뷰대부분이 평이 좋더라고요. 댓글 감사합니다.