ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  EV6 첫 달 집밥 고지서가 도착했습니다. (비공용 완속요금)

전기차를 사랑하시는 디피회원 여러분들 저에게도 첫달 집밥 고지서가 날아왔습니다. ^^ 

환경은 이전에도 설명했듯이 단독주택 & 개별주차장입니다.

그래도 아쉬운건 야외라서 온도에 민감한 전기차에게 최적은 아니라는 점 정도?

여튼.. 위 트립이 제가 12월 한달동안 찍은 데이터인데요.

거리나 시간은 상관없이 동계에 전비가 5.2 찍힌것만 보시면 됩니다.

집에 전기요금을 따로 납부하고 있지만, 별개로 계약한 고지서가 날아옵니다.

아예 "전기차충전기"로 박혀있네요.

우선 심플하게 충전기를 설치한 11/17~12/15일까지의 충전요금입니다.

총 4만원이 안되는 요금이 나왔습니다.

같은 조건으로 GT3를 탈때는 유류비만으로 60만원을 사용했는데 (물론 연비는 폭망인 차량 ㅠㅠ)

일반 가솔린 차량이라고 해도 40만원은 나왔을듯하니.. 단순 계산으로 10% 정도만 나가는 정도이고..

하이패스도 매일 사용하는데 50%가 되니.. 통행료도 50% 할인이 되고 있습니다.

11월부터 2월까지는 동계로 가장 요금이 비싸고, 예약 충전을 이용해서 알뜰하게 경부하 시간에만

충전하는 방식을 사용해서, 경부하 요금으로만 315kWh 사용했네요.

이는 위 평균 전비인 315x5.2=1,632km 로 매월 평균적으로 1600~1700km정도의 주행거리와 

크게 다르지 않구요.

이제 전기차 출고한지 거의 두달이 되어가는데, 아직까지는 장거리 충전의 불안함을 제외하고는

특별한 단점이 없네요. (물론 저는 집밥이 기본이라서 그렇습니다.)

다만 아직도 집밥이나 회사밥등, 안정적인 충전인프라가 없다면 여전히 전기차를 추천하기는

쉽지 않은 상황이구요. 

결론: 월 1,700km 주행에 비용이 4만원이면 거저네요 

Comments

전기차 단점 중에 하나가 저렴한 유지비 땜에 주말만 되면 자꾸 쏘다니고 싶어진다는 점입니다.

WR

저는 출퇴근용 및 동계용으로 년 2만 km약정이라 너무 많이 못탑니다 ㅎ
날 풀리면 GT3 빨리 또 타고싶어요.

저도 전기차 출퇴근으로 911은 주 1~2회만 타고 있습니다.
저희 아파트 완속은 1kw당 150원이더라구요. GV60 뽑고 911 기름 한번도 안넣었네요 ㅎ
그런데 아무래도 운전의 재미는 911이 비교조차 안되네요.
역시 남자의 가슴을 뛰게 하는건 배기음과 내연기관의 감성인거 같습니다.
세차한더고 출근 때 한 번 911 가져갔었는데 운전이 너무 즐겁더라구요-
타이칸이나 테슬라 퍼포먼스 좋은 차량도 내연기관 감성은 전혀 안나올거 같아 나중에 올 내연기관이 없어지면 정말 아쉽기는 할 거 같습니다.

WR

네 보통 공용완속은 3백원까지도 하는데, 저렴한 곳에 사시네요 ㅎ
비공용은 개별설치비가 170만원정도 있어서 본전 뽑으려면 몇년 걸리지싶어요.
저도 지난주 서비스받을게 있어서 GT3를 영하 5도에 몰고나갔는데 어찌나 무서우면서 재미있던지..
전기차 할애비가 와도 RPM이라는 개념을 흉내내기 불가능할듯하네요.

유류비와 전기료 차이가 50만원이 넘으니

웬만한 자동차 할부금이 남는군요.

WR

유류비가 GT3기준이라.. 좀 과하기는 합니다만..
말도안되게 싸기는 하네요.
물론 설치비와 충전기로 170만원 미리 지른건 ㅠㅠ

일반 가솔린도 저같은 매일 왕복 40km정도씩 운행하는데 5일만 다녀도 5만원을 넘기는 연비라...;;;;

한달 신용카드 결제일 기준으로 보면 대략 5주가까이 되는데 그러면 25~30만원은 쓰더라구요..

주말에 놀러다니는 것도 아닌데..;;;

확실히 집밥이 있으면 전기차가 답이네요...여러모로요....

WR

네… 좋기는 좋은데, 설치비를 170만원 박아놓은 상태라 그걸 본전뽑으려면 얼마나 써야할지 ㅎ
저는 매일 80km정도는 타는지라 조금더 빡세기는 하네요.

저는 공용으로 충전하면서 이제 700킬로쯤 달렸는데 그래도 충전비 보니까 3만원 중반쯤 되더군요. 삼성 카드 나와서 할인 받고 하면 공용 충전으로만 해도 아주 많은 충전비가 들 것 같지는 않더군요.

WR

네 같은 키로수를 타시면 저보다 조금더 나오시겠지만, 내연기관 비할수가 없죠 ㅎ
저는 싸다고 해도 설치비 언제 본전 나올지 계산도 안되네요.
제일 좋은건 충전스트레스 자체가 없다는 거니까요.

와 매번 저녁 11시 이후에 나가서 꽂아야 경부하 시간대 적용이 되는건가요?

WR

그럴리가요 ㅎ
차에서 당연히 예약 충전이 있어서 퇴근하고 꼽아놓고 가면됩니다.

대중교통 7만원씩 나가고 있는데 ㅠ ㅠ

WR

그러게요. 매일 80키로 왕복거리라 만만치않은데도, 기분 좋은 요금이 나오네요.

제 S7이 한달에 많이 나올때는 40만원도 나오는거에 비하면 전기차는 그냥 거져조. 신용카드 할인맏아서 한달에 5만원정도 나오니깐요.

WR

저는 할인 그런거 없이 그냥 다이렉트라.. 제일 싸기는 한데..

설치비 뽕뽑을라면 몇년을 이사다니면 안됩니다. ㅎㅎ

와~ 역시 개인집에 개인충전기가 최고네요.
혹시 키크넘님 차 구입하실때 커미션(?).. 딜러가 환급해주는 금액을 좀 받으셨나요?

WR

여러번 언급했는데, 저는 이유가 있어서 장기렌트출고했고, 전기차는 출고만으로 감지덕지라 할인 절대 없는것으로 알고 있습니다.

아 맞다! 이제야 기억이 나네요. ^^;; 

저희도 이제 비슷한 금액이 나오더라구요.

WR

전에 차단기관련 후속 조치 궁금하네요 ^^

잘 타고 계시죠?

저는 히터관련 리콜문의해보니 2주후에 오라고 하더라구요.

S/W, H/W 모두 업글 당첨입니다. ㅎㅎ

게을러서 차단기는 설치하지 않았네요.

잘 타고 있지요.

그런데 히터 쪽 문제는 몰랐는데

이슈가 있었나 보네요. 

저희도 문의해 봐야겠습니다.

항상 님한테 배우네요.^^!

WR

EV6 히터문제는 너무 고질적이라 전모델 리콜일꺼에요.
가까운 오토큐 방문하셔서 점검받아보세요.

예 알겟습니다.

고맙습니다.

집사람에게 물어 보니 발이 시렸는데 원래 그런가보다 했다네요. ㅎㅎ