ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [자기 합리화] 제가 외제차를 안(못) 사는 이유

특히, 유럽차 대부분(예외도 있긴 있음)

1. 원격 시동 불가

2. 일렬(중립) 주차 불가

저에겐 이 두가지가 너무 중요한 기능이거든요.

공감하십니까?^^;

Comments

요즘은 앱을 통한 원격시동 되지 않나요?

WR

폭스바겐은 전차종 아예 없습니다.

벤츠는 일부 상위기종 이제 되는걸로 알고 있습니다.

저라면 만약에 사지 않을 이유라면 정비의 불편함 아닐까 싶어요.

말씀 하시는 것은 여태껏 불편하다고 생각해본적이 없어서리....

중립 주차 안되는 건 불편하긴 합니다.

주차장 자리 찾아 부지런히 다녀야 하죠. ㅎㅎ

국내엔 수동을 안들여와서요. ㅎㅎ

bmw는 원격시동걸리는 앱이 깔려서 요즘신차들은될거에요

그리고 이중주차는 ..머 이사를가시는게 ㅎㅎ

제네시스 그런애들도 다 전자식 파킹이라 안되지 않을까요?

WR

현대,기아는 전차종 중립주차 됩니다(SHIFT LOCK 기능).

우리나라 실정에 맞게 나오는 거죠.

유럽이나 미국은 중립 주차 자체를 이해하지 못합니다(왜 그렇게 주차하냐고. 엄청 위험하다고).

심지어, 사이드미러를 왜 접어야 하는지도 이해하지 못하거든요. 그래서 많은 차종들이 전동 사이드미러 미지원.ㅡㅡ;

그래서 제타는 전동 사이드미러 없죠.

30주면 사제로 달 수는 있다고 합니다만

20년 넘게 운전하면서 원격시동 기능 없는 차들만 몰아봐서
그 기능이 차량 구입결정 요소는 아니고요.
추운 겨울에는 좋겠다는 생각은 합니다.

기어 중립 기능은 국내 주차 환경에서는 필요한 기능이라 보는데,
유럽 애들은 그 편리성 보다는 "안전"을 택한거라고 봅니다.
경사로에서 중립주차시 사고 우려가 크지요.

WR

외부 지상에 주차하시는 분들에겐 원격시동 엄청 좋습니다.

여름철엔 미리 에어컨과 통풍시트를 대펴 놓을 수 있습니다. 타자 마자 엄청 시원!

겨울엔 미리 히터와 시트열선, 핸들열선을 대펴 놓을 수 있습니다. 타자 마자 엄청 따뜻!

저도 편리성은 이해합니다.
저로서는 (여름에) 엔진시동과 동시에 에어컨(콤프레서)을 가동 하는게 엔진에 무리(과부하)가 가지 않을까
하는 제 자기합리화 적인 생각도 있습니다.

저도 원격 시동 없는 차만 타다.. 요즘 써보니 좋긴 좋더군요.
엘리베이터 타면서 시동 걸어 놓으면, 탈 때쯤 rpm도 안정되어 있고.. 여러모로 편하더군요^^

3~5분 먼저 돌리는건데  절대 무리 안가지요...

원격시동은 되지만 잘 안씁니다. 중립주차는 제가 꼭 필요한 기능인데 없어서 주차 스트레스가 큰데 그래도 어찌어찌 주차 잘 하고 있네요. 일단 지르면 방법이 다 생기더라구요.

저도 당췌 전자식 브레이크는 어떻게 풀고 주차하는건지 모르겠더군요. 그냥 포기하고 주차장 자리 찾아서 주차하는걸로. ㅠ ㅠ 

수입차 만 11년 타고 현대차로 다시 왔습니다.
저는 딱 하나.
19년인가 티구안 미션 나갔을 때 2주 대기, 그리고 미션 및 클러치 교체로 540만원.
정비는 예약에 어려움이 없어서 괜찮았는데 비용은 어쩔 수 없네요.

원격시동 요즘 아침에 매일 씁니다.

원격시동 정말 필수입니다

신세계에요

따뜻하게 해주는 탑승자 편의만 아니라 추울때 5분전 미리 시동걸어놓으면 엔진에도 좋죠

그런데 저한테는 그것보다 수리, 정비의 차이가 너무 큽니다

삼성 엘지 서비스센터에 길들여진 한국인에게 외제차 수리는 너무 고문이에요

Updated at 2022-01-15 04:43:23 (116.*.*.198)

벤츠는 폰 앱으로 원격시동 다 되요. S, C, B, A, E 뭐든 다 되요... 5년지나고 1년에 2만원인가 모르겠네요. 너무 편해서 저 금액이면 그냥 내고 계속 쓰려구요. 온도도 차 시동끌 때 설정한 온도로 자동 세팅됩니다. 요즘같은 영하10도 이럴때 너무 좋네요. 

벤츠 구형들은 2년전부턴가 유니트를 무료로 달아줍니다. 이거 있으면 옛날 차도 폰 앱으로 원격시동 됩니다. 정식 수리센터 가면 공짜로 바로 달아 준다고 하네요. 옛날에는 사설에서 10만원주고 달았다던데 이거 나오고 나서 벤츠 사설 원격시동은 싹 없어진 듯..

센터도 친절하고 좋고 집근처에 세개 (5분거리 간이 정비센터-블루핸즈 같은 소규모 한개, 약 10~15분 거리에 대형 서비스 센터 북쪽 한 개 남쪽 한 개) 있어서 불편한 줄 모르고 탑니다. 벤츠 서비스센터가 직영이라 어딜가든 그냥 편하게 맡기고 다녀요. 

센터 라운지도 편하고 좋아서 시간가는 줄 모르고 안마의자 앉아 티비보다 졸다 옵니다. 독방도 있어서 문닫고 계속 자고... 다되었다고 부르는데 계속 자고잇어요. 라운지에 무료 마사지사도 계시던데 갈때마다 받을까 말까 고민하다가 티비보게되더라구요. 

이도저도 귀찮을땐 걍 픽업서비스 신청하고 경비실에 차키 두면 기사님 오셔서 정비하고 가져 오셔서 키 경비실에 맡겨 주십니다. 무료서비스고 간단 정비만 해주던데 참 편하네요. 국산차도 비슷한 서비스 있다던데, 벤츠도 모델 가리지 않고 다 해줘요.

프리미엄차야 당연히  일반차값으로 계산하면  1000~3000만원을 더 주고 사는거니 

돈 낸거에 합당한 서비스를 받는거죠 ....

절대 무료는 아닙니다 ^^

공회전을 금지하는 방향으로 가고 있는 것 같은데 원격시동이 그렇게 중요할까 싶기도 합니다.

일정부분 편한 게 있겠지만 환경에는 안좋아 보입니다. 

수입차에 전방차량출발알림 기능 있나요?

WR

이 기능은 사제 내비, 블랙박스에도 달려 나오더군요.

두번째는 공감, 아우디는 중립주차 가능하다고 하네요. 일부 외제차종도 기능이 있기도 하고요. 대부분은 A/S편리성, 경제성?으로 국산차를 선택하지만 계속 수입차 비중이 높아지고 있음...

아이 둘에 장인장모님 모시고 살아서 올뉴카니발 9인승 몰다가, 기본기/편의성이 너무 부족해 후륜반인 익스플로러 6인승으로 기변할려 하고 있습니다. 스마트폰 원격시동이 국내는 지원안되는데 가족이 많다 보니 원격시동 무척 필요합니다...

제가 쉐보레 트래버스 바꾸고, 이게 수입이라고 중립주차가 안되는데...저는 오히려 만족합니다.

(부모님 보러 갈때 중립이 필요한 곳이긴 한데) 중립된 거 밀다가 범퍼 상처나거나 이런게 있다보니

그냥 연락받고 내려가서 빼주는게 편해요..

볼보 중립주차 가능합니다

원격시동은 저는 필수입니다.. 너무 추워요ㅠ

지금도 리모컨으로 원격시동 하고있지만 쉐비타운이 카마로도 지원되서 조만간 설치하러 갑니다.

이제 휴대폰으로 시동키려구요.

중립주차는 안되지만 이건 딱히 문제는 안되네요ㅎㅎ

서울이 가장 좋고 그나마 광역시 정도.. 그게 아니면 외제차 몰기가 참 어렵습니다.

수리할 곳이 근처에 없는데 리콜, 무상수리 같은거 걸리면 진짜 한숨만 나오죠.

고가차량 모시는 분들은 서울에 많을테니 못 느끼실수도 있겠습니다..

지방이라 같은 돈이면 국산을
사는게 답이죠
여담이지만 e클 5시리즈 디젤보단
제네시스가 좀더 좋은 선택일것
같습니다 물론 어느것도 타본적
없지만..ㅎㅎ

벤츠 이클은 벤츠에 대한 환상을 깨는 차죠^^

90년대 초반 샀던 1300cc 프라이드를 99년까지인가 신입시절까지 몰았는데....

겨울출근 때 원격시동이 진짜 아쉽더라구요.

배기량이 2000cc 정도만 되어도 히터가 그래도 출발 후 얼마 안가서 들어오지만,

프라이드 같이 배기량 작고, 라디에이터 용량이 적은 차는 한 겨울에는 뜨거운 바람

나오려면 진짜 하세월이 ㅜㅜ 프라이드가 그랬으니 경차는 진짜 어느 정도일지....

출근길이 25km 정도 되었는데, 한겨울엔 거의 1/3쯤 가야 더운 바람 나오더라는....

덕분에 차에는 아침 출근용으로 털장갑 비치해놓았다는 (가죽장갑은 차가워져서 ㅜㅜ)

1988~1993년 프라이드는 

고장 안나서 카센타 망한다는 소리가 들릴 정도로 좋은 차였지만  히터용량이 좀 부족했습니다.

저는 그래서 라디에이터 그릴 안쪽에 알미늄 호일을 붙여서 찬바람이 엔진룸으로 들어오는 걸 

막았습니다.

효과 좋았었습니다 ^^

디젤차들도 열효율이 좋다보니 히터가 좀 약한차들이 많은데  그릴부를 막아주면 연비상승/ 

히터온도 상승 효과 좋습니다.

아뇨. 경제성이라면 모를까 그런게 대수라고요. 2번이 좀 그렇긴한데 저희아파트는 주차장층간회전경로랑 1층 아파트 안쪽에 주차하게 합니다...