ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  볼보 xc60 이나 v60 크로스컨트리 네 가족에 적합할까요?

부부에 초등학교 저학년 아들 둘 키우는 가족이에요.
지금 차는 토요타 라브4 7년 가까이 너무 만족스럽게 잘 타고 있는데요.

아직 바꿀 시기는 아니지만 차가 더 필요할 수도 있어 자꾸 새 차가 눈에 들어오는데 볼보 xc60 이나 v60 크로스컨트리 마음에 듭니다.

아들 둘 고딩때까지는 태워야 하는데 두 기종 뒷 자리 넓이나 편안함이 어떨까요? 지인은 시승해보니 xc60 뒷자리가 좁은지 좀 불편하다고 했고, 크로스컨트리는 주변에 타본 사람이 아예 없네요.

물론 시승이 제일이지만 그건 결정 단계에서 해야할 것 같고요. 경험해보신 분들 고견 구합니다.

참고로 저희는 라브4 공간도 현재는 매우 만족하는 편이고 차에 운전하는 재미나 스포티함을 추구하지는 않아요. 큰 차는 좀 비경제적이어서 굳이 별로 원하지는 않는 편입니다. 또 다른 대안으로는 렉서스 nx 하이브리드도 땡기는 편이고요.

Comments

V90을 타고 있습니다. 실내공간은 국산차 그랜져 정도라고 보시면 됩니다. 차급이 그랜져보단 윗급이지만, 국산차가 워낙에 실내공간을 잘 뽑다보니 그랜져랑 비슷하게 보는게 맞을 것 같구요. 당연히 4가족이 타는 것에는 문제가 없습니다.

V60은 뒷좌석 무릎공간이 V90보다 살짝 좁습니다. 불편할 정도까진 아니구요. 소나타 정도로 보시면 되겠네요.

다만 V60은 V90에 비해 트렁크가 많이 차이나는 편입니다.(실 오너들이 V90에 비해 많이 좁다고들 하십니다.)

디자인은 오히려 V60이 비율 밸런스가 잘 맞는 부분이 있습니다. V90은 너무 길어보이긴 하죠(사실 전장은 그랜져와 비슷한데 왜건형이라 더 길어보이는 착시가 있습니다.)

가급적 V60보다 V90을 추천드리고 싶은 이유는,

1. 볼보는 사륜구동 기반이라 뒷좌석 가운데 센터터널이 꽤 높게 올라오다보니 가운데 자리는 거의 사용하기 어렵습니다. 4가족이라면 항상 꽉 찬 상태로 다닌다고 보는게 맞을텐데, 조금이라도 실내가 여유있는게 낫습니다.

2. XC60을 비교대상으로 두고 계신데, XC60과 V90의 가격대가 비슷합니다. V90은 아무래도 V라인업에서 플래그십이죠. 반면 XC라인업의 플래그십은 XC90이라 XC60은 아무래도 보급형 느낌이 좀 있구요. 그래서 XC60도 막상 뒷자리는 좁다고 느낄 수 있죠. 일단 S,V, XC 막론하고 무조건 90 라인업이 가장 넓어요. (XC60이 SUV라 S 및 V 라인업보다 비싼 겁니다.)

그래서 XC60 살 돈으로 차라리 플래그십 모델인 V90을 사는게 낫지 않냐는 생각입니다.

딱 제가 생각하는대로 적어주셨네요 저도 V90타겟하고 있습니다.60시리즈들이 디자인상 비율이 이쁘지만 실용성과 넉넉한 공간에서는 90시리즈들이 좋은데다가 XC60살 거면 V90CC사는게 이득이지요

저는 아이들을 태울 필요는 없지만 앉은키 대마왕인지라 60시리즈들은 헤드룸이 거의 없어서 90으로 가야하는 슬픈 운명입니다 그게 아니라면 V60CC가 젤 이뻐보이긴 합니다

예전에 알프레드님 사고 후기를 읽은 기억이 납니다. 볼보 사랑이 여전하시군요. ㅎㅎ

저는 xc60 이지만, 이 급 차량들은 그나마 xc60이 뒷공간 여유있고, 나머지 후륜기반 차들은 정말 좁아요..  승차감에 대하여는 앞좌석은 승차감 좋으나, 뒷좌석은 호불호가 심하더라고요. 안좋다고 하시는 분들도 많아요. .. 다만, v90 같은 경우 볼보 차량중 가장 부드럽게 세팅을 해서 뒷좌석 승차감 매우 좋다는 평이 많아요.  시승 꼭 해보시기 바랍니다~

공간은 둘다 비슷할텐데 아무래도 XC60이 더 넓은 느낌입니다. (SUV라 지붕이 높으니)
취향대로 고르시죠.
근데 XC60이 트렁크가 작습니다. 참고하시고 뒷좌석 공간이 중요하면 S90도 한번 보시죠.

지금 타시는 RAV4 랑 공간이 거의 똑같을 거예요. 같은 급이죠.

럭셔리 브랜드의 XC60 -BMW X3 - 벤츠 GLC - 렉서스 NX

대중브랜드의 투산 - 스포티지 - RAV4 - CR-V 

미국에서 Compact SUV, 한국에선 준중형 SUV로 불리는 차량들이고 대부분 실내넓이가 대동소이합니다.

흠… 볼보 차량 선택지가 두가지시면…
제일먼저 하실일은 일단….
두 차량 모두 계약을 먼저 해 두시고…
고민은 차량 대기 기간에 하셔야 함을 알려드립니다.^^

현재 V60CC 타고 있습니다.

4인용으로는 V60cc 아무런 불편함 없습니다. (4인가족 자식 대학생 2명 입니다.) 뒷자석이 키가 큰 성인만 아니면 착석에 어려움 전혀 없습니다. 승차감도 세단에 가까와서 편합니다. 

다만 위에서도 얘기 되었듯이 트렁크가  국산 SUV만큼 넓지는 않습니다. 골프백을 가로로 실을 수 없습니다.

이점 말고는 정말 만족감을 주는 차인 것 같습니다. 특히 실내디자안과 B&W 오디오의 매력은 황홀합니다.

그가격(6천만원 미만)에서는 얻을 수 없는 사운드여서 음악 듣다가 중간 차에서 내리기 싫어질 때가  자주 있습니다.  

V60cc  강추 드립니다. 하지만 평균 9개월 이상 대기가 함정입니다.^^  일단 두군데 이상 예약해 놓으시고 고민하세요.

미국에서 작년 가을에 xc60 뽑아서 타고 있습니다. 저는 부부와 8세 아들로 세식구가 만족하며 타고 있습니다. 동급 차량 대비 트렁크가 좀 작은 편인 것 빼고는 승차감 모든 면에서 만족 중입니다. 전에 타던 차는 X5 인데 운전하는 재미는 조금 떨어졌지만, 아내의 경우는 더 좋아하는 분위기 입니다.

단, 현기차나 다른 차종 대비 실내 인테리어는 좀 구닥다리 같은 느낌은 들어요. 한국에 계시면 제네시스 GV 쪽도 한번 알아보시면 어떨까 싶네요. 원목이나 이런 내장제 느낌은 좋은데 디자인은 약간 그래요.

V60 CC 8개월째 대기 중입니다. ㅠㅠ
저 185, 아내 173, 딸 173
시승 때 운전석 제게 맞추고
아내와 딸이 뒷자리에 앉았는데
전혀 불편한 점 없었습니다. ^^

v60cc 이제 2만5천키로 정도.. 타고 있습니다.

전 기본모델(?)로 샀습니다만 좀 더 기다려서 고급모델(?)로 살걸 하는 아쉬움이 있네요~

(오디오, 바퀴휠이 바뀌는듯 합니다.)

일찍 받고 싶어서 기본모델로 샀지만 만족스럽습니다.

내부도 넓직합니다.

트렁크는 좁지만 골프 안치시면 무난합니다.

2022-01-18 23:26:14 (116.*.*.198)

둘다 좋지만 S90도 한 번 보세요. 그 급에 그 가격에 비교할 차가 없긴하더라구요.

일단 대리점 가서 차 예약 거시고 이것저것 시승 해 보세요~

V60 구매한지 18개월 접어듭니다. 연비와 고급유 주유를 제외하면 단점이 없는 차라고 생각합니다. 특히 지금 주문하시면 신형 인포테인먼트 적용될 23년식 가능성이 높으니 더할 나위 없겠죠.
유독 우리나라분들이 큰차를 선호하시니 그렇지 4인 가족에 부족함이 없는 차라고 생각합니다.

(문의)v60,90을 염두에 두고 있는 회원입니다.^^, 반듯이 고급유를 넣어야 하나요? 아님 일반유를 넣어도 무방하나요? 여쭤봅니다~

일단 제조사 권고가 고급유 입니다. 차량 자체가 고급유로 세팅되어 있어서 일반유 주유시 제 성능이 안나온다고 합니다. (볼보 입장)
오너 입장에서도 체감적으로 확 느껴집니다. 진동 소음이 그것인데.. 무던한 분이라면 넘길수 있겠지만 V60이 조용한 차는 아니다보니 꽤 이질감이 느껴지더군요.
개인적으론 고급유 적극 권하고, 인근에 주유소가 편리한 위치에 있지 않다면 볼보 자체를 권하지 않을것 같습니다.

v60.....실내가 절대 넉넉하진 않죠. 

3시리즈 정도 사이즈이니 성인 4명이 편하다기보단 바른자세로 가면 딱 좋은 사이즈에요.

d세그먼트 인지하고 차가격 생각하면 수입차론 정말 혜자인차라 생각합니다.

옵션이 정말 정말 좋아요. 볼보 특유의 승차감이나 주행감도 적응되니 나름 만족스럽구요.