프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  경차 경시 사상

2022-01-20 11:52:38 (118.*.*.51)

현재 운전경력 30년에 개인 용도(업무 이외의 활동,레저용도)로 수입 SUV 한대(A)와 출퇴근및 장보기용 스파크 한대(B) 이렇게 번갈아가면서 사용중인데요.
이 두대를 번갈아가면서 운전할때 체감하는 도로상황의 온도차가 커도 너무큽니다.
다시말해서 스파크로 운전할때는 주변차량들이 엄청 갈군다는겁니다.
예를들면 A차로는 시내에서 규정속도 내에서 안전운전 하면 옆차나 뒷차의 방해가 거의 느껴지지 않지만 B차로 운전하면 시내에서 80키로 이상으로 달려도 뒷차나 옆차가 제B차를 제낄려고 안달이 나는가 하면 깜빡이도 안넣고 제B차 앞으로 갑자기 확 끼어들어서 깜짝깜짝 놀랄때가 한두번이 아니에요.
또 옆차선에 공간여유 확인하고 차선변경 하려고 미리 깜빡이라도 넣으면 "처발리려면 어디한번 들어와봐!"식으로 갑자기 제로백 3초대로 확 달려와서 여유공간을 없애버리질 않나..
참..이정돈가..싶습니다.
저야 그래도 경력이 경력이라 운전중 여러 상황에서 반응속도(반사신경?)가 나름 괜찮은 편이지만 정말이지 경차타시는 여성분들은 운전 정말 위험할것 같아요.
조금전에도 제 스파크 앞으로 벤츠 한대가 미친놈처럼 깜빡이 안넣고 확 끼어들어서 놀란가슴을 쓸어내리고 글 올립니다.
여러분!
진짜 도로에서 경차 너무 무시하지 마세요.
경차 타는사람들중에 여러분들 차보다 좋은차 집에 한대 더있는사람들 많아요.

Comments

얼마전에 운전하다보니 경차뒤에 스티커가 붙어있더라구요 이차는 세컨카라고

WR
2022-01-20 12:53:31 (118.*.*.174)

그렇게까지 하는건 좀 오바아닌가 싶지만 그분도 갈굼 많이 당했나보네요.

저도 포르쉐와 벤츠를 몰면서 스파크 수동을 더 자주 몰았었는데요..

체감이 되긴 하더라구요.. 그래도 그냥 무시하고 마는데 그대신 제가 운행중 경차는 거의 100% 양보 합니다 ㅎ

WR
2022-01-20 14:39:12 (118.*.*.174)

저도 경차는 양보많이 하는편입니다.
그리고 스파크탈때는 갈구는 차를 역관광 시킬때도 가끔씩 있습니다.

경차가 아닌 소형차만 몰아봐도,
다른 차들이 양보 끔찍히도 안해 주고,
앞으로 막 끼어 드는 건 쉽게 경험할 수 있어요.

WR
2022-01-20 14:39:48 (118.*.*.174)

경차한테 따이면 자존심 상하나봐요.

초보때 하도 양보 안해주고 빵빵대길래 열받아서 초보운전 스티커 뗐더니

비교적? 양보도 많이 해주더군요

우연일 수도있지만

굉장히 ...암튼 그랬습니다..

WR
2022-01-20 14:43:43 (118.*.*.174)

초보운전자 갈굼은 제얘기완 조금 다른얘기이긴 하지만 스티커 떼고나서 느끼신 그게아마 우연이 아닐껍니다.

저도 레이 몰다가 화물차한테 엄청 보복 운전 당한적이 있습니다. 

과연 비싼 수입차를 몰면 보복운전이 가능할까요? 그걸 자기돈으로 다 물어줘야되는데요. 

이상한 사람들 정말 많아요 

WR
2022-01-20 14:49:47 (118.*.*.174)

대체로 분노조절잘해를 가진 인간들이죠.

경차뒤에서 가면 굼떠서 그러려니 하는 생각을 하는데 

요즘보니 아주 쌩쌩 잘달리더군요 

경차도 뒤차 신경 쓰고 운전들 잘하시는듯 

WR
2022-01-22 06:14:35 (118.*.*.58)

배기량이 낮아서 정지상태에서 출발시 굼뜸은 어쩔수없지만 탄력받고나서는 나름 잘달립니다.

너무 날쌔서 놀랐어요 ^^ 쓩쓩 

120까지는 잘 달리더군요 ^^

그래서 미니의 번호판에는 Please do not tease or annoy the Mini  라고 써있나봐요. 

WR
2022-01-22 06:15:36 (118.*.*.58)

작은차 갈굼은 만국공통인가요?ㅠㅠ

좀 다른 얘기이긴한데 아주 예전 여친의 차가
핑크색 스파크였는데 정차해있으면 주위차들 운전석에서 염탐하는 시선들이 엄청 쏟아진다 하더군요.

운전자들이 핑크+ 스파크이니 젊은 여성일거라는 기대심리가 큰 모양입니다.

WR
2022-01-22 06:16:50 (118.*.*.58)

핑크색으로 도색 고민해보겠습니다.ㅎ

경차 만나면 양보 잘 해드립니다.
영업용 차량도 웬만하면 먼저 보내드립니다.
반면 까만색 에쿠스나 S클래스가
얌체짓 하면 양보 안해요. ㅎㅎ

WR
2022-01-22 06:18:35 (118.*.*.58)

한번씩 덩치큰 세단이 양아치짓 하는거보면 정말 왜저러실까 싶죠.

주변에 벤츠 구입한 지인이 있는데 차 좋으냐니까 운전이 편하졌다고 그러더군요 옵션이나 편의시설이 그렇게 좋으냐고 되물으니까 그 얘기가 아니고 도로상에서 다른차들이 잘해준다고 하더군요

WR
2022-01-22 06:21:14 (118.*.*.58)

옛날엔 몰리도 지금은 벤츠가 그정도로 잘해줄만한 차는 아닌데..
도로에 너무많아요.
벤츠벤츠벤츠제네시스벤츠벤츠비엠비엠벤츠제네시스제네시스벤츠벤츠..ㅎ

경차는 왠만하면  양보해 줍니다. 

보통 젊은아가씨가 운전하는경우가 많아서..

WR
2022-01-22 06:22:40 (118.*.*.58)

차를 안보고 사람을 보시네요.
저보시면 난폭해지실듯ㅋ;

저는 경차를 일부러 경시하지는 않는데요. 경험 상 경차를 모는 분들의 운전이 다소 미숙한 경우가 많았다고 느꼈고 그런 경험드이 쌓이다보니 경차가 앞에서 버벅이고 있으면 '역시 과학이군'하고 생각하게 되는 경우는 있는 것 같습니다. 특히 제주도 살 때 특히 그런걸 더 많이 느꼈습니다. 제주도는 차 없이 살 수 없는 곳이 많아서 연식이 오래된 경차나 소형차가 많거든요. 이런 차들이 편도 1차선 도로를 천천히 가고 있으면 정말 답답하죠. ^^;;;;

WR
2022-01-22 06:25:02 (118.*.*.58)

아무래도 초보운전 비율이 경차가 중대형 차들보다는 높겠지요.

소형차 운전하고 있습니다.

깜빡이만 켜면 무조건 껴들어올 수 있다고 생각하는 차들도 많고,

작은 차 아닌 큰 차 사이로도 무대뽀로 껴드는 차들도 있는거 보면

쟤네는 그냥 운전을 못하는 얘들이구나 싶고, 그렇더군요.

WR
2022-01-22 06:26:05 (118.*.*.58)

못하는 보단 막하는..

경시하는 인간도 없지 않아 있겠지만, 사고 났을 때 경제적 위험도가 운전에 반영됐다 볼 수도 있겠죠.

바로 앞에 말이나 황소 한 마리 그르렁거리면 자동적으로 차간거리 늘어나잖아요. ^^;

WR
2022-01-22 06:27:43 (118.*.*.58)

경차는 황소가 아니라 곤충정도로 보나보네요..

같은 도로에 있어도 경차는 차지하는 면적이 좁다보니
차 앞 뒤 좌 우로 공간이 더 많이 있습니다
그러다 보니 다른차들이 끼어들기 더 쉬운것 같아요
경차 입장에서는 유독 자기 차 앞으로 끼어든다는 느낌을 받을테구요

WR
2022-01-22 06:28:42 (118.*.*.58)

단지 그이유만은 아닐것 같습니다.
의견 감사합니다.

애들도 아니고 다큰 어른들이 길거리에서 차가지고 유치찬란한 놀이는 왜하는지

WR
2022-01-22 06:29:42 (118.*.*.58)

우린모두 어른애들이지요.ㅎ

저도 세컨으로 레이 탔었는데 그걸 체감하는데 얼마 걸리지 않더군요.
상대방차가 아파트, 건물 출입구나 골목, 사거리 등에서 우회전해서 나오면서 제가 가던 직진 방향으로 합류하는 경우… 있잖아요. 제 속도는 무시하고 합류하는 경우가 많더군요.
메인차(수입세단) 탈 때와는 확연히 다릅니다. 상대적으로 훨씬 많이 당해요. 레이타면 브레이크 잡은 경우가 더 많이 생깁니다. 막 들이대요ㅋㅋ

WR
Updated at 2022-01-22 07:54:50 (118.*.*.58)

레이도 그런데 더작은 스파크는 어떻겠습니까?!ㅠㅠ

전 경차 귀여워서 양보 안전거리 확보 해주면서 운전 해요 

초보운전인 경우도 많구요 

20대 초반 여대생이라도 타고있으면 더욱더 귀엽게 느껴짐~~ ㅎ

Updated at 2022-01-24 22:31:41 (118.*.*.145)

상당수의 경차는 운동신경이 느린 여성분들이 많이 운전하다 보니 경치 뒤에 서면 신호를 놓치거나 답답한 경우가 많아서 앞지르거나 끼어드는 경우도 많을겁니다..  무시도 일부 있겠지만 선입견이 많이 작용하는것 같아요