자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  쏘렌토 하브 vs BMW 330e

2022-01-21 11:45:57 (203.*.*.236)

작년에 쏘렌토하브 계약해두고, 7개월째 대기 중 입니다,,

(현재 아반테MD 10년차)

저는 원래 세단 취향이라 그랜저를 염두해 두고 있었는데,,,

와이프가 SUV한번 타보고 싶다하고

(둘다 캠핑은 취향이 아닙니다...그냥 가까운 송정 바닷가가서,,

트렁크 열고 걸터앉아 커피마시는 SUV 오너 감성 따라하고 싶은 와이프 마음?) 

결정적으로 쏘렌토 보러갔다가 애가 큰차를 맘에 들어해서...

가정의 평화를 위해서 쏘렌토 하브로 계약한 이유이구요,,,

(게다가 색상도 화이트 안된다고...블루하라고... 제 의견은 반영된게 업네요 ㅋ)

이제 여름 전에 차 나올거 같긴 한데,,

갑자기 330e 선택지가 생겨 버렸습니다.

사업하는 친동생이 330e 1년 전에 새 차 사서 타고다니는데

다른 차로 바꾼다고 저에게 싸게? 가져가라네요.

갑자기 가장이 아닌 남자로써, 비엠 한번 타보고 싶기도 해서,

(사실 얼마전에 520i 계약했다가,,,와이프 반대로 취소했습니다.

5천 예산 안에서 차를 사라네요,,ㅜㅜ)

어제 와이프한테 이 얘기를 하니, 외제차이긴 하나,,예산 안이고, 

연비도 좋고 하니 괜찮은거 같다고, 뒷좌석 좁은건 크게 신경안쓴다고 하네요.. 

330e는 플하라서 연비도 좋고

동생이 타던차라 차 상태는 확실하고

만족감이 그리 좋다고 노래부르던 차라서

차 자체도 좋은거 같은데...

이참에 비엠 한번 타볼까 하다가도

일반 월급쟁이 맞벌이라서,,,

나중에 수리비 같은게 부담될거 같기도 하구요...

올해 초등 1학년 아이 하나인 3인 가족인데

330e 뒷좌석이 조금 좁긴 하더라구요

(솔직히 아반테MD보다 좁은거 같습니다..)

거의 90%는 제 출퇴근용 차이며, 가끔씩 가까운 곳에 놀러가는 정도라

쏘렌토 사서 타는게 효율성이 떨어지는거 같기도하고,,

(부부가 근무가 불규칙해서 주말에 가족3명이 다 만나기고 한달에 1,2번?)

갑자기 너무 고민되네요..

10년만에 차를 바꾸는거라,,,

인생 선배님들의 좋은 의견 구합니다^^

쏘렌토 하브(4900만원):연비좋고,공간좋고 vs 330e 중고1년차 (4500만원): 연비좋고 뽀대도 나고 비엠 타자!

Comments

차내부는 크면클수록 좋은거 같아요.

혼자탈땐 어차피 시트 뒤로 빼서 3시리즈를 타건 5시리즈를 타건 불편함을 별로 못느꼈는데 작년에 팰리세이드 사서 여행용으로 타다 집에 있는 v60이나 a9은 이제 실내가 갑갑해서 팰리세이드 위주로만 출퇴근하게 되네요. suv의 넓직한 헤드룸 공간에 맛들이니 다른걸 못타겠어요. 트렁크는 캐디백을 그냥 가로로 던져버리니..

WR
2022-01-21 18:44:50 (39.*.*.173)

쏘렌토로 확정해야겠네요~^^

일단 차 크기에서 너무 차이가 크네요.
아이도 있으시다면 그냥 쏘렌토 추천합니다!

WR
2022-01-21 18:45:08 (39.*.*.173)

여러모러 쏘렌토가 답인듯 합니다~^^

530e 면 고려해보시라고 하겠으나, 쏘렌토와 330e 는 가족용 목적이라면 쏘렌토가 낫지 않을까요?

WR
2022-01-21 18:45:32 (39.*.*.173)

네 가족 생각해서 쏘렌토가 답인듯 합니다 ㅎ

가족이 들어가면 빼박 쏘렌토입니다. 

하지만, 전 330e 추천 합니다.   90% 출퇴근용이라 하셨죠? 

10%를 위해 sheer driving pleasure 포기하신다구욧? ㅎㅎㅎㅎ 말도 안됩니다.

게다가 330e는 연비도 연비지만, 초반 전기 모터로 토크빨도 죽일텐데요.  레일 박고 도는 느낌의 비머 특유의 갬성을 놓치지 마십시오.  

WR
2022-01-22 10:25:00 (58.*.*.190)

가족을 위해 쏘렌토가 정답이네요^^ 330e는 다음에 노려보겠습니다. 감사합니다 ㅎ

330e 추천합니다. 쏘렌토 선택하면 두고두고 후회할듯합니다.

WR
2022-01-22 10:25:40 (58.*.*.190)

제 맘은 딱 그런데,,,가족을 위해서는..쏘렌토가 맞는듯 합니다..ㅜㅜ 330e는 다음에 ㅜㅜ

집밥있으면 330e

WR
2022-01-22 10:26:26 (58.*.*.190)

아파트에 있어서,,더욱 땡기긴하네요...가족 패밀리카로 하기에는 확실히 공간 좁은게 단점 인듯 합니다..ㅜㅜ

캠핑하실것도 아니고 아이는 1명이구 초등1학년이면 330e로는 충분할것 같습니다. 더군다나 집밥도 있으면 더더욱이...개인적으로는 전기차를 추천하고 싶네요. 출퇴근 키로수 적으면 부지런히 충전하면 충전비용으로 얼마 안나올거 같긴 합니다.

330e는 근데 연비 활용하려면
집밥이 있어야 하지 않나요?

WR
2022-01-22 10:26:59 (58.*.*.190)

아파트에 충전기는 있어서,,할만한데... 역시나 공간 활용성이..쏘렌토가 압승이네요..

집밥이 중요합니다. 

PHEV 의 경우 반드시 충전을 하고 하루를 시작해야 생각하시는 효율이 나옵니다..

사실 PHEV는 전기차 차주들의 입장에서는 미운오리새끼같은 존재이긴 해요..

충전도 별로 안하면서 자리 차지하고 잘 빼지도 않으면 더 욕먹기도 좋고요 ㅎㅎ

330e는 솔직히 말하면 형제간에 4500이면 디게 매력적인 거 같진 않은데...

물론 좋은 중고차 고르는게 쉬운 건 아닙니다만..

향후 10년 타실 거면 그냥 소렌토 하겠습니다.

오래 타시기에는 쏘하 추천합니다. 친구차 8시간동안 같이 운전하면서 타봤는데 넓고 조용하고 딱이었습니다

충전 스트레스없고 2열도 넓은 쏘하 추천드립니다

530e면 몰라도 3이면 가족차로 너무 좁죠

애가 점점 커질텐데요..무조건 쏘렌토로 가세요

330e면 실내 (특히 뒷좌석)가 좁겠네요. 현대 아반떼 보다도 좁게 느껴질 겁니다.

아이의 성장(4~5년 후)까지 고려하여 선택하는 게 좋아 보입니다.