자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  카링킷 프로 (안드로이드 카플레이) 만족스럽습니다. ^^

안녕하세요 ^^

오랜시간 고민했던 EV6 카플레이용 안드로이드 모듈인 "카링킷 프로" 가 도착해서

하루 이틀 테스트해봤는데 만족스러운 부분이 있어서 소개할까 합니다.

애초에 이 제품을 찾아본것이 가끔 여행을 갈때 충전소에서 보통 30~40분을 쓰는데,

밥을 먹을때도 있지만 아닐때도 할일이 없어서 폰을 보는데, 그래도 큰 화면이 달린

차량의 스크린을 활용하지 못하는게 아쉽더라구요.

아마 요즘에 나오는 카플레이 되는 모든 차량에 거의 USB만 꼽으면 호환성에는 크게 문제 없다고

제조사에서 말하고 있고, 특히 현대, 기아는 호환성이 좋다고 합니다.

위처럼 카플레이 가능한 USB 포트에 꼽으면 자동으로 세팅되고 부팅도 2~30초면 완료..

연결하고 애플카플레이로 들어가면 독립된 안드로이드 인터페이스를 보여줍니다.

기존 아이폰을 연결해도 카플레이는 되지만, 탈옥을 하지 않으면 기본앱정도만 가능하기 때문에

제약이 많이 있어서 단독 모듈을 선택하게 되었습니다.

인터페이스는 깔끔하고 제조사에서 기본적인것은 다 깔아서 보내주네요.

안드로이드 순정 OS로 특별한것은 없습니다. 차량의 터치패널을 이용하여 편리하게 사용가능하다는

부분이 장점이 되겠고요.

우선 카플레이에서 가장 많이 쓰게 될 티맵을 띄워봅니다.

제 폰의 티맵과 연계할수 있어서 검색내용, 즐겨찾기등을 모두 연동할수 있고,

좌우로 넓은 화면을 모두 시원하게 사용가능해서 편합니다.

화면 분할 PIP등도 가능합니다. 티맵과 유튜브를 같이 띄워봤습니다.

현재 LTE 데이터쉐어링 유심을 박아놨더니 스마트폰 테더링 필요없이 바로 가능하고요.

안테나 옆에 4G 뜨는것 보이시죠? ^^

유튜브도 잘 나옵니다. 구글 스토어를 지원하므로 그냥 앱 깔아 쓰면 됩니다. ㅎㅎ

넷플릭스도 해봐야죠? 로그인해주니 당연히 프로필도 잘 보이고,

우측아래 유튜브가 작은 창 모드로 같이 돌아가는 등, 전반적으로 부드럽고 원활히 구동됩니다.

요새 열심히 보는 F1 본능의 질주도 띄워봅니다. ㅎㅎ

화면이 좌우로 넓은데 조금 아쉬운건 화면 비율이나 크롭기능이 없다는 점 정도겠네요.

오늘 아침 100% 상태에서 주행거리 556km 찍힙니다. 

바야흐로 전기차의 계절이 다가옵니다!!

Comments

아..이거 제가 쓰는 엠스틱 하고 비슷한거군요. 저도 가끔 사용하긴 합니다만, 이트론은 C 타잎 단자를 써서 변환 케이블로 꼽고 쓰는데 시스템이 좀 불안전해서 요즘은 그냥 애플 무선 카플레이 쓰고 동영상 보고 싶을때만 씁니다.  저것도 휴대폰 모바일 핫 스팟으로 데이타 사용하시는거죠? 

WR

본문에 쓴대로 일반 모바일 기기처럼 폰에서 핫스팟으로 데이터를 가져올수도 있지만,

자체 유심칩을 넣을수 있어서 단독 LTE기기처럼 사용하고 있습니다.

제 폰이 100G라서 데이터 쉐어해도 절대 다 못씁니다. ㅎㅎ

와우.. 그거 좋네요. 맨날 그놈의 모바일 핫스팟 까먹어서 다시 켜고 지랄 맞아서 짜증났는데. 나중에 저걸로 바꿔야겠네요. 

WR

네 테터링은 운전중에 귀찮기도 하고 한계가 있죠.

SK LTE 유심은 꼽기만 하면 바로 인식되었는데 KT나 LG유심은 APN 설정등이

필요하다고 하더군요.

(요렇게 바로 4G LTE 기기로 인식됩니다.)

SKT라 바로 가능하겠네요. 감사합니다. ^ ^

저도 요즘 구매 고려중인데 비슷한 제품들이 여럿(autoux 2.1, 엠스틱2 등)있어서 사용후기 찾아보고 있습니다. 키큰넘님 유사 제품중에 카링킷프로를 구매하신 이유가 혹시 있으실까요?

WR

어짜피 기능은 다 중국산 안드로이드 모듈이라 큰 차이는 없을꺼에요.

그냥 외관적으로 엠스틱처럼 스틱형은 USB 포트에 꼽을때 좀 불편하고, 

장시간 사용시 포트에 물리적 충격을 줄수도 있어서 안 좋아했고,

케이블 외장형으로 사이즈가 제일 작고, LTE 유심을 넣을수 있는 것,

판매처에 리뷰가 제일 많은쪽으로 골랐습니다.

친절한 답변 감사합니다~^^

키큰넘님 덕분에 이런 제품도 있다는것을 이제야 알았네요^^;;
감사합니다

WR

저도 잘 모릅니다 ㅎ
국산 전기차타고 편의성의 신세계를 경험합니다.

차에 순정내비+태블릿PC(LTE 데이터쉐어링 유심사용) 설치되어 있는데도

태블릿PC랑 기능이 겹쳐 카링킷 프로 살까말까 몇 달 째 고민중인데, 

이 글 보니까 또다시 뽐뿌가 오네요. ㅠㅠ

WR

결국 순정형, 일체형이 최고더군요 ㅎ
특히 자체 화면을 유지하는게 제일 좋구요.
유튭, 넷플만 봐도 본전같은데 운전중에도 작동하지만, 안운에는 도움이 안됩니다.

맞습니다. 순정의 깔끔함이 최고지요. ^^

그래서 저도 고민하고 있는 부분인데, 태블릿이 고장나면 사야지 하고 있는데

태블릿이 당최 고장날 일이 없을 것 같아, 여름되면 거치된 태블릿 배터리도 걱정되고

결국 지를 것 같기는 합니다. ^^;

WR

네 성격상 뭘 주렁주렁 다는게 별루라 제일 깔끔한 솔루션이 이것같습니다.
예전에는 아예 네비를 통으로 바꾸기도 했는데, 카플레이로 참 세상 좋아졌네요.
다만, 현대기아 순정네비는 진짜 좋아져서 티맵도 크게 쓸일이 없네요.

저는 그냥 순정을 쓸려구요..
그나저나 꼬다리DAC를 연결할 방법이 없네요..
요즘 차들은 AUX가 없고 EV6는 USB입력만 되는거 같네요..
졸루지텔라로 타이달MQA 잘들었는데 말입니다..

WR

자동차의 오디오는 기본적인 기능만 쓰는지라 DAC까지 연결하시는 분들 대단하십니다.

키큰형님

이 제품 사용 시 전화연결은 그럼 안되는건가요? 

WR

저 모듈이 그냥 안드로이드 기기라 자체에 블루투스로 폰을 연결 가능합니다.
카플레이 상태를 별도의 운영체계처럼 쓰면됨.
유심이 쉐어용 아니고 폰유심이면 자체 통화도 될껄??

아 설명 감사합니다. 형님~!

이 글 보고 저도 카링킷 주문했습니다

얼른 오면 좋겠네요

WR

해외배송인데 3일만에 오더군요. ^^

사실 저는 정차할때 동영상 감상위주라 거의 쓸일없이 가지고만 다니는데,

티맵좋아하시는 분들은 활용도가 높으실듯합니다.