ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  경제성을 취하고 작은차로 갑니다. 1부

볼보V60CC을 운용한지 채 2년이 안되어 전기차로 갈아탔습니다.
남들에겐 어떨지 몰라도 저에겐 드림카였습니다. 처음 사보는 수입차였고 오랜시간 맘속에 품고 기다리고 받은 차라서 상당히 애정했습니다. 저뿐 아니라 가족 모두에게요. 단점이라곤 오직 하나 정도 꼽을 정도로 저에게는 최고이며 과분한 차였는데 결국 단점 하나가 마음에 걸려 보냈습니다. 많은 분들이 아시듯 볼보가 대부분 고급유를 주유하는데 (물론 일반유도 가능은 합니다만..) 최근 고유가 시대에 상당히 부담되더군요. 특히나 제주에서 2300원대(지난3월 기준)를 넘어서자 차를 유지하는게 오히려 허세라는 생각이 불현듯 들더군요. V60 선택의 큰 목적이 가족과 누리는 제주에서의 풍요였는데 점점 부담으로 느껴졌습니다. 4월초 한창 꽃들이 피어날 무렵 특히 드라이브가 잦았는데 제가 살짝 내색을 했더니 아내가 신경을 쓰더군요. 그날밤 이후 며칠동안 전기차에 대한 고민을 하게되었습니다.

회사동료등 주변 지인들에게 전기차에 대해 물으니 대부분 강하게 권유하더군요. 특히 제주에서 전기차는 고민 대상이 아니라고, 싫은 사람에겐 만류하고 가족에게 권하는게 전기차라고 하는 직원도 있었습니다. 단 하나 충전시설이 있느냐라는 전제가 깔려있는데, 저희집은 비록 단독주택(오래된 구옥)이지만 골목이 좁아 차가 마당으로 진입을 못합니다. 다만 회사에 충전시설이 여유있고 잘 되어 있어서 결국 결정하게 되었습니다.

그럼 어떤 모델을 사는냐?! 인터넷으로 전시장으로 열심히 보러다녔습니다. 특히 아내에게 큰 권한이 있어서 제가 수집해서 보여주면 아내가 하나씩 처냈습니다. 제목에서 느끼셨겠지만 전기차라고해서 무조건 작지는 않습니다. 특히 국산 아이오닉, EV6 경우 긴휠베이스와 전기차 전용에서 오는 실내 크기가 상당하죠.
문제는 지금 타고있는 차가 볼보다 보니 그 같은 실내 감성을 지닌 전기차를 찾는데 잘 안보이더군요. 심지어 볼보에서 나오는 전기차 (XC40R, C40) 조차 내연기관의 그것을 보여주지 않았습니다. 마침이랄까요? 그 무렵 국내 런칭한지 얼마안된 폴스타가 제주에 전시장을 오픈 합니다. 인구 60만 언저리에 작은 도시에 서울, 부산에 이은 3번째라나요.
사실 거창하게 등장할만큼 스팩이나 사이즈를 특별히 내세울만한 회사는 아닙니다. 주행스펙에선 테슬라에 밀리고 실내공간(한국사람들에게 중요하죠!) 에선 현기에 밀리고, 딱하나 월등하게 나은점이디자인과 실내 감성이었습니다. 디자인을 전공한 저와 아내에겐 스펙이니 사이즈니 이딴거 필요 없더군요. 디자인이 주는 감성으로 모든게 녹아내렸습니다.
특별히 모자라는게 있으면 고민할텐데 몇가지 단점이 저희에겐 딱히 단점이 아니었습니다. 일단 주행거리나 반자율주행에서 앞서는 테슬라, 제주에서는 주행거리가 필요없습니다. 일주도로 한바퀴 돌아도 200km가 안되니 주행거리가 의미없고 가족이 초등 아들 포함 3가족이니 실내공간도 그리 아쉽지 않더군요.
결정적으로 이제막 런칭한 브랜드에다 재고도 여유있다보니 사전예약 취소분을 잡자 일은 일사천리로 진행되었고 무려 요즘같은 시기에 한달만에 차를 받게 되었습니다.

Comments

와.. 일사천리로 나오는군요.  ^ ^ 제주도 같은 환경이라면 전기차가 딱이죠.  인프라가 너무 부럽습니다. 디자인도 깔끔하고 좋네요. 전기차의 세계로 오신걸 환영합니다. 진짜 새로운 새상입니다.  

WR

정말 말그대로 새로운 세상이에요. 왜 늦게 왔나 싶을 정도입니다. 그렇게 애지중지했던 V60이 들으면 서운할 정도 입니다. 하긴 에드워드님은 둘다 가지셨으니! 흥!!

며칠 전 저희 단지 주차장에서 처음 본 차네요.

마크가 생소해서 검색까지 해봤는데 직접 구입하신 분이 계셨네요. 

WR

제가 DP 1호 가나요? ㅎㅎ
모두에게 추천드릴 차는 아닙니다. 확실히 호불호 가릴차구요.

폴스타의 디자인은 정말...
저도 참 갖고 싶은 차입니다.
축하드려요. ^^

WR

사실 상대적으로 앞서는게 디자인 말곤 없어서요. ^^
주행질감도 개인적으론 라이벌들에 비해 좋았는데 요건 다들 생각이 달라서.

요즘 일부 브랜드의 디자인을 보면 과도한 디테일로 어색하고 거슬리는 부분이 많다고 느꼈는데 볼보, 폴스타는  정갈하고 과하지 않게 균형이 잘 잡혀있는 모습이 참 매력적이라고 생각합니다.

멋진 차~!!!!

부럽습니다~

WR

맞아요. 독특하게 튄다는 느낌 보다는 균형에서 오는 안정감이 뛰어난것 같아요.

한달만에, 그것도 전기차를
부럽습니다. 안전운전 하세요.

WR

그러게요. 아마 딱딱 맞아떨어지지 않았으면 결정도 쉽지 않았을거에요.

2022-05-09 10:52:33 (121.*.*.129)

폴스타가 말만 볼보 합작이지 지리자동차의 중국차라고 하는데 괜찮은가요?

WR

폴스타에 대한 기본 지식 없는 (사실 많은 분들이) 그렇게 말씀하십니다. 그렇게 생각하고 싶고 믿는 분들에 부정하려고 설득하는것도 의미 없구요. 저만 만족하면 되는거죠.
전 기본적으로 볼보라는 브랜드를 선호합니다. 특히 안전과 디자인에 있어서 탑클래스라고 생각하구요. 볼보 전기차(xc40, c40)도 있습니다만 디자인에서 다소 아쉬워서 폴스타로 선택했습니다. 사실상 껍데기만 다르고 플랫폼을 비롯한 많은 부분을 공유하는 차 입니다. 적어도 아직까지는 후회없을 만큼 만족하구요.