ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차와 내연기관 (폴스타vs볼보) 2부

일단 저는 전기차 전문가가 아닙니다. 시승이래봐야 테슬라와 EV6가 다구요. 제 폴스타 조차 이제막 600km 넘겼습니다. 이 글에서는 가급적 폴스타와 볼보V60만 비교할께요.
첫째 승차감. 비교가 안됩니다. 조금 나은게 아니라 내연기관 대비 두수 정도 앞섭니다. (여기서 염두하고 들으실 건 내연기관 차량 고작 5대째 입니다. 소위 고급 럭셔리 이런건 안타봤어요! 이해하기 쉽게 비유하자면 V60이 아반테 승차감이라면 폴스타는 그랜저 승차감입니다. 사실 이건 기대 조차 안했던거였어요. 아마 제차 뿐만 아니라 전기차 대부분이 그러할듯 한데요. 사이즈도 작고 차급이 떨어지니 그냥 같거나 떨어져도 만족할텐데 특유의 정숙성과 부드러움이 ㅎ~ 아내 표현을 빌리자면 '미끄러져 내립니다.' V60의 경우 초반 변속 충격이 있고 더딘듯 하지만 중고속에서 주행질감과 힘이 상당히 여유가 있어요. 하지만 비교가 안됩니다.

두번째 디자인과 고급감? 제가 워낙 차에 대해 모르니 주행질감, 스펙이런거 논하는건 RPM 선배님들께 무례구요. 아는것만 쓰겠습니다. 웨건에 대해서 워낙 선입견이 많으니 DP분들은 어떠실지 모르나 제게 있어 V60cc는 그야말로 디자인 완전체 입니다. 실외, 실내에 있어서 뭐하나 꼬투리 잡을게 없습니다. 특히 저는 자질구레한 디테일보다 큰 선과 비율, 비례를 중요하게 생각하는데 완벽하다고 생각합니다. 90시리즈는 더 고급스럽다고 하는데 60도 제게 있어서는 충분히 고급스럽구요. 화려하고 세련된.. 그런게 아니라 감성적인 편안함이 있습니다.
폴스타는 확실히 v60에 비해 그런 감성은 부족해요. 같은 스칸디나비안 풍이라고 하지만 그레이드도 한단계 떨어지고 배려도 한단계 떨어지는 느낌입니다. 굳이 급을 비교하는건 둘 가격이 비슷하거나 오히려 폴스타가 비싸기 때문에 언급합니다. 순전히 전기차값인거죠.

마지막으로.. 결국 저는 주유비등 경제적인 선택으로 전기차로 옮겨탔고 고작 일주일 600km 탔지만 상당히 만족하고 있습니다. 저처럼 경제적으로 일희일비할 수준에는 고급차보단 그냥 전기차가 맞는것 같아요. 이제 고가의 고급차나 대형 SUV들 보면 부럽다기보다 그냥.. 아~ 기름 많이 먹겠다. 합니다.

Comments

우앙.. 저 사진은 광고로 써도 될듯요. 

WR

방금전에 일몰이라 뛰쳐나갔는데 해가 이미 져서...

단 1대만 소유해야 하는 경우, 전기차는 아직 부담스럽지 않은지요?

어딘가 좀 장거리로 갔다가 충전 때문에 발이 묶인다거나 시간을 지체하게 되는 일이 걱정스러워서 완전 전기차로 바꾸기는 부담스럽네요.

WR

말씀하신대로 충전에 대한 불안감이 조금이라도 있다면 전기차로 안가는게 맞아요. 저는 회사에 늘 충전여건이 여유있는 편이라 회사를 안가지 않는 이상 충전 걱정은 없거든요. 이제 주유소를 간다는게 더 불편하게 느껴질 정도입니다.

폴스타..저희 아파트 지하 주차장에도 한대 보이더군요. 승차감이 상당한가 보네요..한번 타봤으면..ㅜㅜ

WR

승차감, 주행질감은 폴스타가 좋다기보다 전기차들이 전반적으로 좋습니다. 기본적으로 무게배분이 바닥에(베터리) 집중되어 있기 때문에 납작한 스포츠카처럼 코너링에서 쏠리질 않아요. 내연기관과 확연히 다릅니다.

실제 폴스타의 출발 자체가 볼보 기술력에 넥서스를 벤치마킹해서 볼보와는 다른 고급라인업으로 가는 포지션입니다. 그래서 볼보와는 비교자체가 불가한거죠. 최대주주도 볼보와 폴스타가 같구요. 아반떼와 그랜져 비교가 딱 맞는것 같습니다.

WR

앗! 저도 모르는 부분을.. 자세한 설명 고맙습니다.

V60 CC 디자인에 반해서
11개월째 기다리고 있지 말입니다
(작년 6월9일에 계약금 입금). ㅠㅠ

WR

잘하셨어요! 기다릴 가치가 충분한 차 입니다. 분명 만족하실거에요. 저야 고급유에 부담을 느끼는 경제력이라 그렇지 디자인 만큼은 제게 드림카에요!

차 너무너무 멋집니다. 디자인은 정말 근래 나온 차들 중 엄지척@!

WR

애플 디자인 느낌이죠? 군더더기 없이 간결합니다.