블루레이‧DVD
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  EV6 여름 주행거리 600km 넘었네요 ^^

안녕하세요.

제 EV6 (4륜, 롱레인지, 19인치 타이어) 오늘 아침 출근시 기준으로

드디어 주행 가능거리가 600km를 돌파하였습니다. 

확실히 기온이 20도를 넘는 순간 확 올라가는것 같습니다.

물론 수치는 수치일뿐 에어컨을 켜거나 밟으면 또 확확 떨어집니다. ㅎㅎ

에어컨의 경우 실질적으로 20~30km 정도 떨어지구요.

에코모드 기준 623km

노멀모드 기준 605km 입니다.

100% 완속 집밥 충전인거는 이제 잘아시죠 ^^

국산차중에 제일 용량이 높은게 EV6 롱레인지인데 77.4kWh 라서 아이오닉5의 72.6kWh 보다

5kWh 정도 더 있으니까, 대략 25~30km 정도 더 탈수있겠네요.

여튼 여름에는 충전요금도 싸고, 거리도 잘 나오고..

6~9월에는 한달에 3만원 언더도 예상해볼수 있을것 같습니다. ㅎㅎ

P.S: 이게 작년 영하 9도일때 찍어둔 주행거리네요. 

400km도 안됩니다. ㅎㅎ

Comments

예약중인데 올해 안에는 받을려나 모르겠네요

WR

이렇게 국산 전기차 예약이 많아서...

다음 버전 출시는 느릴것 같네요..

저는 만족스럽긴 하지만 개선할점이 좀 있어서 다음 버전을 더 기대하고 있거든요 ^^

전기나 기름이나 날 따셔지면 당연한 거 아닌가요?^^

WR

당연하기는 한데, 기름차보다야 편차가 너무 크죠.
작년겨울 영하 10도에서 4백 겨우 탔으니까 거의 25%차이는 좀 심하긴하죠.
계절별 충전요금 차이도 크고요.

퍼센트 개념으로는 큰데 액면으로 하면 아무것도 아닐 듯해서요.^^
저야 전기차는 힘들 거지만 한다면 비용은 거저일 거같은 느낌입니다. ㅎㅎ

WR

겨울기준 한달 5만, 봄여름 3,4만원 충전비 나오니까요. 그렇긴하네요 ㅎㅎ

요즘 기름값이 엄청 올라서  디젤차도 하루 50km 왕복 출퇴근인데  한달 유류비가

30만원 나옵니다.....흐미.

이렇게 보면 겨울철에 짧아지는 전비를 얼마나 개선하느냐가 중요해지겠군요.

WR

제 차는 나름 히트펌프도 있어서 배터리 컨디션 조절도 한다는데 겨울철 전비는 지금의 리튬이온 배터리로는 물리적 한계가 있을꺼에요. ㅠㅠ
패러다임 자체가 획기적으로 바뀌도록 뒤집어엎어야 합니다.
그래야 무게, 공간 개선할수있어요.

주행거리 많은 분들은
유류비 절약해서 할부금(렌트비) 충당 할 수 있겠어요.

WR

저야 워낙 GT3유류비가 많이 나와서 일년 충전비로 한달 기름값 충당됩니다 ㅎㅎ

안녕하세요. 얼마 전에 구매/장착하신 카링킷프로 관련 궁금한 점이 있어 여쭙니다. ^^

카링킷프로 실행(안드로이드오토 또는 애플카플레이)을 하면서 동시에 차량 순정라디오도 같이 들을 수 있나요? 그리고 차량 순정 핸즈프리(폰 연결 후 핸들버트 이용한 통화)도 사용이 가능한지 문의드립니다.

구매하려고 하는데 차량마다 카링킷프로 실행 시 순정라디오는 동시에 듣지 못한다는 사용자들도 있어서

EV6는 어떤지 궁금하네요. ^^

WR

안녕하세요.

일단 저는 순정라디오를 별도로 듣지 않고, 라디오 앱을 통해서 재생합니다.

제가 사는곳이 산 밑이라 라디오가 잘 안터져서요.. 테스트는 못해봤습니다.

그리고 핸즈프리는 카링킷을 통해 연결가능합니다.

핸즈프리는 스마트폰을 차량이 아닌 카링킷프로에 연결하여 통화가 가능한가보군요.

그런 경우에는 전화 받고 걸 때 핸들에 있는 버튼으로 수/발신이 가능한가요?

WR

네 그냥 차와 직접 블루투스 연결한것과 동일하게 작동합니다.

그대신 카링킷과 핸드폰도 블루투스 연결을 미리 해두셔야해요.

상세한 설명 감사합니다. ^^

전비 좋으시네요
저는 GTLINE 4륜 20인치라서 100%충전하니 550KM가 찍히네요..
에코로 주행하고 회생제동은 오토2단계로 운행중입니다..

WR

흠.. 조건이 동일한데 휠차이에서 10%가 나네요..

멋지다고 20인치 안하길 잘했습니다 .ㅎㅎ

저는 보통 노멀모드에 회생제동은 그냥 오토에요.

EV6 정도 덩치면  17인치가 가장 이상적인 사이죠.

요즘 너무 거대휠 분위기라  승차감 연비 소음에서 불리한데 말이죠.

그래서 제 차는 20인치인데 18인치로 바꾸었습니다....승차감이 말랑푹신 합니다 ^^

전비 좋네요. 그나마 저도 온도 올라가고 고속도로 좀 탔더니 400정도 나오더군요. 

WR

솔직히 다음으로도 국산전기차 고를 생각입니다 ㅎ

보통 100% 완충하시나요? 전 어디서 본지 기억은 안나는데 90%정도가 좋다 들어서 그렇게 하긴 하는데 

100% 상관없다 하면 그냥 100% 완충할까도 고민되네요~ 10% 차이가 크더라구요 

WR

네 기본적으로 컨디셔닝을 해준다고 하고, 완속이라 100프로 크게 무리없을꺼에요.

사실 전기차의 가장 큰 혜택은 경차와 같은 고속도로 톨비 반값 / 공영주차장 반값이 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ 특히 서울에 거주하는 사람으로서 위 두가지 만으로도 만족도 뿜뿜입니다. 거기에 테슬라 고속화도로 자율주행 덕에 운전 스트레스가 제로에 가깝네요. 여러모로 기특한 전기차 입니다~

WR

네 그렇죠.
차값이야 비싸지만 경차이하의 유지비가 장점입니다.
하지만 여전히 충전이라는 높은 허들을 넘어야합니다.

600이면 장거리도 충분할것 같고
좋아보입니다.. 집밥도 가능해서 땡기기는
하는데 저지른 일이 많아서 내후년이나
기대해 볼만 하겠네요

WR

네, 하지만 겨울은 4백이라 봐야하고, 특성상 오히려 고속크루징시 전비가 떨어집니다.

저도 출퇴근용으로 쓰려고 2월 계약해놨는데 아무래도 빨라야 올 연말이나

아님 내년초쯤 받을거 같습니다.

가끔 키큰넘님 ev6 글 보면서 저도 얼른 전기차 타보고 싶다는 생각을 하게되네요 ~

WR

지금 못해도 16개월이니 내년 여름쯤아닐지? ㅠㅠ
아직 렌트물량은 좀 보이던데, 저는 다음 버전에 더 많은 기대를 하고 있어서 당분간은 장기렌트로만 운용할 예정입니다.