프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  드러워서 안쓴다

6월에 자동차보험 갱신이 있습니다.
몇년동안 티맵의 운전점수로 KB손해보험을 어느정도 할인 받았었는데, 이번 갱신을 앞두고 점수를 보니... 흐미...

대학이라면 딱 권총 찰 점수더군요.
아니, 그동안 점수가 잘 나와서 신경도 안쓰고 다녔는데 어느새 점수가 이렇게 되었다는 건지...

두어달 전부터 티맵 비위 맞추기에 들어갔습니다.
정말 인고의 세월이었습니다.
대부분의 도로가 50km인데 다니다 보면 모르는 사이에 60~70아 넘어가고 있으니...

그렇게 티맵의 비위를 맞춰가며 살살 다니다 보니 점수도 금방 오르더군요.
그런데, 보험 할인이 적용되는 60점이 넘어야 하는데 딱 59점에서 두 달 넘게 점수가 안오르고 있습니다.
아니... 그렇게 살살 다녔는데 이게 왜 안오르는 건지...

운행 기록을 클릭하고 내용을 보면 대부분이 100점인데 가끔 31점이 나옵니다.
이유는 "금감속 1회".
특별히 급감속할 일이 없었는데도 급감속 1번 했다고 표시된 기록이 가끔 나오는데, 그 1회로 인해 31점입니다.
거기에 과속 몇백미터 더해지면 27점, 29점...

티맵이 SKT에서 분리되었다더니 이제 보험할인 해주기에 버거웠나 봅니다.
되도 않은 급감속 31점을 내세워 절대 할인 을 안해주겠다는 굳은 의지를 숨김없이 표출하네요.

두달 동안의 비위 맞추기에 진절머리가 나서 그냥 할인 안받고 말기로 결심했습니다.
드러워서 더는 못하겠어요.
그거 때문에 티맵만 썼는데, 이젠 맵피나 아틀란, 네이버 맵 등을 골고루 써야겠습니다.

치사한 티맵...
안쓴다, 안써!

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

티맵 점수 마다 할인율이 틀려요
보험사 마다 누적거리도 달라요

몇 년 전에는 500km만 달리면 되었는데 난이도가 쉬웠는지 누적거리가 올라간 거예요 삼성이 난이도는 최고인데 할인율은 제일 짜요

계약후 사후 정산도 가능해서 목표치 달성하고 보험사에 연락하면 환급해줍니다.

WR

저는 KB 보험인데 얼마나 할인되는지는 계산해본 적이 없습니다.
그냥 해주면 기분좋게 받아들아는 거죠.
대충 몇만원은 되는 듯 합니다.

시내 주행은 자신 없어서 포기 했고요
고속도로에서만 사용합니다
요건 충족하는 순간 티맵은 사용 중지고 다른 내비앱 사용하고요

WR

전 시내주행이 90% 이상이라서요.
그래서 연비도 에쿠스 뺨칠 정도로 나오죠.

안그래도 운전할 때 신경쓸 부분이 많은데

최대한 스트레스 받지 않으며 운전하는 편이 좋다는 생각입니다

안전 옵션이 있거나 무사고 유지만 잘해도 할인은 충분하죠

WR

예. 맞습니다.
두어번 받아먹어 보니 그 맛에 취한 거죠.
이제 저도 티맵 따위 무시하고 다니려고요.

그나마 DB는 널널한 편이죠. 삼성화재....

WR

전 계산해보면 항상 KB가 가장 저렴합니다.
DB는 예전에 한번 들어봤는데, 뭐 물어보려고 전화하면 서로 핑퐁치고 전화를 뺑뺑이 돌리는 것에 질려서, 사고 나면 제대로 처리를 못받겠다 싶어 그 뒤로 쳐다보지도 않습니다.

서울 시내 속도제한 50km.
출근시간대(7~8시)에 도산대로 가보면 50km 준수하며 달리는 차는 한대도 없습니다.
모든 차들이 60km 이상은 기본, 80km 넘게 마구 달립니다.
과속카메라 있는 4거리에서만 살짝 50km 로 속도를 늦춰줍니다.
근데 이 시간 교통 흐름이 그렇다보니 나홀로 50km 준수가 불가능합니다.

WR

맞아요.
50km/h 지키려다 보면 뒤통수가 따끔따끔할 때가 종종 있더군요.

전기차 타는데요.
저는 전비운전에 꽂혀서
정속주행하다보니 점수가 충족되어
KB로 할인 잘 받고 있습니다.

단 그러려면 정말 주변 따가운 시선을 받을때도 있어요.

뭐 저야 최고 전비 찍으려고 하는 일이긴 한데
안전운전 점수 할인 받느니
그냥 타시는게 정신건강상 이로울 듯도 합니다.

WR

네. 어차피 보험 갱신 때까지 60점을 절대 못넘게 하겠다는 티맵의 굳건한 의지를 느꼈으니 저도 더이상 연연해하지 않으렵니다.

급감속은 좀웃기다고 생각합니다. 교차로에서 노란불이라도 가속해서 넘어가야하고 정지선 전이라서 정차하면 감점주더군요. 그때는 정차하는게 더 안전한거 아닌가 싶은데....

WR

맞습니다. 저도 이게 이해가 안갑니다.
예를 들어 누가 앞으로 급하게 끼어들면 저도 급감속 할 수 밖에 없는데, 그러면 그날은 무슨 짓을 해도 31점이니 뭐 이런 개떡같은 점수계산이 있나 싶습니다.

저도 이 스트레스때문에 몇번 글을 쓴 적이 있는데...

왜 이렇게 급감속에 패널티를 주는지 이해가 안갑니다.

과속-> 급감속이라면 이해하겠는데요, 규정속도 이내로 가다가 급하게 서는 것도 급감속으로 점수를 사정없이 깝니다. 의도를 모르겠어요. 차가 갑자기 끼어들어도 서지 마라, 사람이 뛰어들어도 서지 마라, 신호등이 바뀌어도 서지 마라... 뭐 이런건지... 어떤 놈 머리에서 나온건지 정말 궁금합니다.

규정속도 이내에서는 패널티가 없어야 한다고 생각합니다.

예전 운전면허는 돌발이라고 갑자기 나타나는 사물을 대비해서 급정거하는 부분도 있었는데, 티맵은 이걸 무조건 감점한다는게 잘이해는 안가더군요. 제 기억으로 4거리 신호가 파란불에서 노란불로 바뀔때 정지선 내에서 급정지했을때랑 강변북로에서 갑작스럽게 끼어든 차량 때문에 급감속을 했더니 모두 감점이 나오다라구요. 사거리도 그냥 황색 신호에 과감히 지나가고, 갑작이 끼어든 차량은 접촉 사고 내고 뭐 그러라는 의도인가 봅니다. 

이럴때 당일 장거리 여행 규정속도 지키면서 한번 뛰고오면 맞춰지더라구요.
단 할인적용 커트라인 속도와 차이가 넘 많이나면 힘들구요.
시내주행으론 채우기 힘들죠

WR

장거리 여행까지는 아니더라도 왕복 100km 내외의 거리를 아주 살살 다녀와 본 적이 여러 차례인데, 절대 59점에서 한 점도 더 안올려 줍니다.
두 달 동안 100점짜리 운전을 아무리 많이 해도 59점을 굳게 유지하더군요.

전 운행거리가 짧아서 이번엔 30%정도 환급이니 그냥 만족합니다.

저는 1년내내 티맵 사용하고, 두어달에 한번정도 확인해 보는데 거의 95점 이상은 되는듯 합니다. 대략 과속은 점수에 영향을 조금만 미치고요. 급가속과 급감속이 크게 영향을 미치더군요. 급감속은 위험에 대한 대응이기 때문에 좀 애매한데요. 제 경험상으로는 급감속 한두번 있어도 평소습관이 점수를 커버할 수는 있어 보입니다.
오랜만에 제 점수를 확인해 보니 현재 98점이고, 과속이 169회에, 급감속과 급가속은 없네요. 주행거리를 봤을때 대략 2,3개월정도 운행결과인 듯 합니다.

WR

2개월 동안 아주 살살 다녔는데 59점에서 1점도 안올려 주더군요.
100점이 수두룩 해도 뻑하면 급감속 1회 31점, 사람 약올리는 건지...

97~8점 유지하다 울산서 목포 장거리 왕복시 과속했다고 89점으로 떨어지더군요.

그 이후 시내나 단거리 여러번 100점 받아보고해도 급감속 한번이면 제자리더군요.

그러다 좀 먼거리인 왕복 150키로를 천천히 갔다왔더니 단번에 90점이 넘더군요.

거리도 상관이 있는거 같습니다.

WR

왕복 100km 정도 거리를 여러차례 다녀봤는데 별무소용이었습니다.
마치 '네가 아무리 용을 써도 59점 이상은 안돼. 포기해!' 라는 듯이...

저도 6월에 갱신인데,  작년12월에 새워 둔 배달 오토바이 코너 돌면서 툭 쳐서 넘어뜨렸는데, 그거 때문에 오를듯요 ㅠ ㅠ 

WR

전 엊그제 주차하려고 후진하다가 재규어 앞 범퍼를 박았어요.ㅠㅠ
겉으로는 아무렇지 않은데 재규어 차주가 범퍼 프레임이나 센서 등 내부에 이상 있을까봐 불안해 하길래 센터에 가서 한번 체크해 보시라 하고 보험접수 해드렸는데, 이거 가서 뜯기만 해도 몇십만원 나올 것 같아서...ㅠㅠ
나중에 보고 그냥 돈으로 메꾸든지 하려구요.

티맵 어이없는 상황이 또 있는게 고가도로랑 아래길이 동일하게가는 상황에서 티맵은 아래쪽길을 안내하고 저는 무시하고 고가로 갈때인데 이러면 고가는 80 아래길은 50 이러니깐 백퍼 과속이죠.
급가속도 고속화도로 진입할때 차들이 계속오니깐 들어갈려면 어쩘 없이 급가속을 해야하는데 이것도 무조건 카운트되서 깍아버리죠.
그래도 보험료 할인때문에 열심히 맞춰타서 이번에 할인을 받긴하는데 내년엔 그냥 패스할까 싶기도하고... 그러기엔 보험료 할인이 아쉽고 그러네요.

WR

댓글들을 봐도 그렇고 여러모로 이젠 티맵을 버릴 때가 된 듯 합니다.
이게 종종 테크닉을 부린답시고 이상한 코스로 안내하기도 하고(예를 들어 그냥 직진하면 되는 걸 굳이 오른쪽 골목으로 들어가서 ㄷ자를 그리며 다시 원래 가던 도로로 합류하라던지...) 갈수록 이상해지는데 그 보험할인 때문에 굳이 티맵을 썼었거든요.

일부는 시내버스에서 키고 다니시고 점수채우는 분들도 있더군요

WR

멀미때문에 버스는 최대한 타질 않아서 그것도 안되네요.

ㅠㅠ 저랑 같은 상황이시네요~~ 

이게 언제부터인지 모르겠는데, 점수 기준이 너무 쎄진거 같아요. 저도 신경 안 쓰다가 갱신기간 되어가서 봤더니... 완전 깍여있더군요.

저도 하도 화가나서... 고객센터에 문의도 하고 했는데... 머 보험원의 기준에 따라서 한다고 문제없다는 식의 답변이었습니다.

출퇴근용이다 보니.. 키로수 할인도 못 받고.. 그나마 할인 받을수 있는게 이거라서 요즘 엄청 조심해서 다니고 있네요. 

안전을 위한것이긴 하지만.. 살짝 스트레스이긴 하네요. ㅎㅎ

WR

사용자 확보를 위해서 보험할인을 시작했는데, 하다보니 쫄렸나 봅니다.
게다가 이젠 SKT라는 물주도 없어졌으니...
이해는 갑니다만 그래도 정도껏 해야지, 속도만 줄이면 급감속 때려서 한방에 69점을 까다니...

티맵 탈퇴했다가 다시 가입하면 점수 리셋되더라구요.

암튼 전 그뒤도 카카오네비만 씁니다.티맵은 점수 관리하느라 안쓰는.중.....