프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차? 하이브리드? (승용차정도 크기)

안녕하세요~
저는 12년식 쉐보레 크루즈 탑니다.
아내가 너무 오래되었고 차량관리도 못하니
보는눈도 있고 위험하기도 하니 슬슬
바꾸라고 합니다.

저는 차량을 소모품으로 여겨서 딱히 관리도
크게 안하고 평범하게 타거든요.

아내차가 QM6라서 여행다닐때(짐이 많을때)는 아내차를 타고 시내주행시에는 크루즈를 이용하고 그럽니다.

신축아파트 입주하고 지내서 충전시설은 문제없습니다.(다행히 제가 사는 라인 지하2층에ㅎ)

다만 전기차 충전관련 말씀들이 많아서 시기상조인지 개인적으로 고민됩니다.

어디여행을 가거나 장거리 주행시 일단 시간도 오래걸리고 , 이미 다른 차들이 충전중인데 저도 꼭 충전해야 하는 상황이 오면 추가적으로 기다려야하고..

제가 사는 지역은 경기도 변방이긴하지만, 일단 동내에서 충전은 무리가 없는 환경입니다.

주변에서는 아직까지는 그래도 하이브리드가 좋다고 하는데...

전기차를 선택할지..하이브리드를 갈지 고민입니다.

그리고 어떤 브랜드의 어떤차를 선택할지도 고민입니다. 실제 구입가는 4천~5천사이면 좋을 듯합니다.

일단 한번쯤 픽했던 차들은...

EV6
K8 하이브리드
폴스타2
테슬라
캠리(이건 일본차 주변인식때문에ㅜ)
쉐보레이쿼녹스EV (23년 국내출시 가능성?)

고민이 많습니다.

디피의 회원님들께서 승용차&준SUV 크기이하중에 전기차 하나 하이브리드 하나씩 추천 부탁드리겠습니다.

즐거운 월요일 보내세요~^^

Comments

하반기 XM3 하이브리드도 검토해보세요...

WR

감사합니다 한번검색해 보겠습니다~

현기차 하이브리드 모델은 지금 신청해도 빠르면 1년 아니면 1.5년 정도라는 이야기 들었습니다.

제일 잘 팔리는 하이브리드는 쏘렌토고 투산 하이브리드도 인기 많더군요.

산타페 하이브리드는 디자인디 쏘렌토에 비해 별로라 인기가 좀 덜 한거 같습니다.

내년에 나온다는 신형 산타페는 디자인 괜찮아 보였습니다.

WR

사고싶어도 시간이 문제군요ㅎ

테슬라는 이제 4~5천 살수있는 가격대가 아니라
포기하시는게 좋고

그가격대는 딱 좋은게 EV6네요
EV6 추천합니다

WR

앗 그렇군요 계속 가격이 오르고있으니ㅜ

테슬라는 가격이 너무 비싸고 폴스타는 QM6 대체로는 불가하니. 현대기아 전기차 아니면 하이브리드 추천 합니다. 충전에 대한 시기상조 생각 하시는 분들이 사기엔 불편한점이 있을수 있습니다.

WR

의견감사드립니다~

그랜저 하이브리드는 어떤가요?
끝물이긴 하지만 가성비로는 최고죠

WR

그랜져는 기본은 먹어주죠~

얼마나 장거리 여행을 자주 가시는 지 모르겠지만, 그 정도 충전 환경이시라면 EV6 정도 타시면 큰 스트레스 없이 타실 수 있을듯 합니다. 게다가 내연기관차가 한대 더 있으시다니..

WR

의견감사드립니다~

회사밥있고 집밥없고(주말집에 가면 가정용으로 충전)이 정도인데요. 전기차 타니깐 내연기관차는 안처다보게되더라구요. 저는 모3롱레타는데요. 지금 가격이 미처서 비추구요. Ev6나 아이오닉5 좋아보여요. 아이오닉5는 실내가 정말 좋더라구요.

WR

그렇군요 감사합니다. ev6가 디자인이 개인적으로 호라ㅎ

댁에 QM6가 한대 더 있고 집밥 먹이는데 문제가 없다면 하이브리드보다는 전기차 사시는 게 좋다고 생각합니다.
차는 저도 EV6 추천하고요.

WR

의견 감사드립니다~

2022-05-23 14:04:46 (1.*.*.90)

하이브리드 사시면 전기모드가 훨씬 좋다는 걸 알게 되기 때문에(주행, 소음, 비용등) 전기모드로만 타고 싶을텐데 거의 매일 충전해야하는 번거로움이 생깁니다. 충전환경만 된다면 처음부터 전기차로 가는걸 추천드립니다. 중,장거리 이동이 잦은편이라면 주행거리가 가급적 긴 전기차를 선택하시는게 좋구요. 

WR

감사합니다.ev6 일단 예약대기타야겠군요~

하이브리드는 차값도 300정도 비싸니  본전 뽑으려면 4년은 타야 손익분기점 돌파입니다.

세컨드카라면 전기차죠.

전기차는 더 비싸지만 엄청난 가속력과 신세계 자동차니  그 값은 퉁 치구요^^

WR

감사합니다~ ev6 고고
16개월 걸린다네요
예약한거 까먹을듯요ㅎ

머 그러다가  반도체 문제만 풀리면 4-5개월 후에도 출고 될 겁니다.

휠은 가급적 작은 사이즈로 하시길.....너무 크면 승차감 피곤 합니다.

참고로 저는 크라이슬러 300C   20인치인데 승차감이 너무 피곤하여  18인치로 바꾸었습니다.

쫀득 포근한 쿳션이 아주 좋습니다. 

WR

몰랐던부분입니다~ 감사합니다~

주행패턴하고 연계해서 판단하셔야 될 듯 합니다. 

월간 또는 연간 주행거리(차량 구매시 경제성과 충전편의성등 거의 모든 것들이 이 변수과 관련됨), 주로 이용하는 주행거리(주로 시내주행이신지, 아님 매일 수십킬로를 출퇴근하시는 건지, 아님 주기적으로 장거리를 자주 가시는지)등등 가장 우선적으로 연계해서 판단해야 될 것들이 빠져서 이야기되고 있는듯 하네요.  

WR

아~ 잔기차는 마실다닐때 주로 이용한 예정입니다. 단거리 주력ㅎ

아! 보통은 그러면 전기차의 메리트가 없지 않을까요? 제가 느끼는 전기차의 장점은 운행경제성이고, 단점은 충전의 불편함외에도 동급 차량대비 비싸다는 것인데... 전기차 구매금액이면 내연기관 차량이나 하이브리드면 더 높은 등급의 차를 구매할 수 있는 금액이 될텐데요.

신축 아파트 살고 그랜저 하이브리드 몰고 있습니다

신축이든 구축이든 전기차는 불편함이 많아 단독 주택으로 가기 전에 전기차는 시기상조라고 생각합니다

불편함만이 아니라 주민들간 갈등도 많지요

본문 중에는 k8 하이브리드 추천합니다

WR

그러니깐요. 충전하러갔는데 모두 충전중이면 집에 갔다가 중간중간 자리났나 확인해야하는ㅜ

QM6가 있으시니 세컨카개념으로 가신다면 전기차도 충분히 고려하셔도 될 듯 한데요~

집밥환경이 괜찮으시면요~ 

WR

네. 매일 안하고 한달에 1,2번 충천하면될듯합니다~

그정도면 전기차로 가시는 게 좋을듯 싶습니다~저도 전기차유저도 아니고 오래된 차를 끌고 있지만 여기 게시판만 봐도 충전의 불편함만 없으면 전기차로 가지 않을 이유가 없다고 하시니까요~

후회없는 선택 되시길 바라겠습니다~

WR

감사합니다~

전기차 보다는 하이브리드로 옵션 빠방하게 하는 것을 추천 드립니다. 운행거리가 많지 않으시면 사실 하이브리드도 필요 없구요. 저는 지동차는 옵션빨이 최고라고 생각하는 주의라서요.
현재 그랜져 하브 몰고 있는데, 더 비싼 아니오닉이 실제 운전해 보면 뭔가 아쉬운 점이 많더라구요.