ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  고속도로에서 앞차가 밟은 돌이 튀어 유리가 파였습니다.

고속도로에서 앞차가 밟은 돌이 튀어 유리가 파였습니다. 

블랙박스로 확인 가능하고 영상 확보하였습니다. 

차는 고속도로라 불러세우지 못했습니다. 

이런 경우 보상 가능할지요? 

Comments

앞차가 트럭일경우 트럭적재함에서 떨어진 돌이 뒷차에 맞아서 유리가 깨졌다면 보상해주는걸로 압니다만

길에 있는 돌을 밟아서 튄걸로는 보상이 안되는걸로 압니다.

제가 틀렸을수도 있으니 보험회사에 한번 문의해보세요.

WR

답변 감사드립니다. 

바닥 돌이 튄건 보상이 불가하나봅니다 ㅠ ㅠ

고속도로가 유료도로이므로 그 관리주체가 보상해야할 사안으로 보입니다.

WR

답변 감사드립니다.

이경우 면책금 물고 자차보험으로 처리하면 되지만,
면책금 20만.
썬팅비 20만(예를 들어)
은 본인 돈으로 해야하고
이 경우 보험수리 이력이 남아
다음번 보험 갱신시 불리해지니까
.이걸 보험 처리하는게 맞는지
.그냥 100% 본인 돈으로 처리하는게 맞는지 헷갈리더군요.

WR

답글 감사드립니다.

그럴정도로 가깝게 접근하지 않는게 안전운행이겠죠...

WR

고속도로 진입로 서행 구간이였습니다.
정황 잘 모르면서
앞차 똥침놓는 사람으로 안만들었으면 하네요.

그랬었군요...

WR

빈정대지 마시고

보험회사 문의하심이

WR

포기하려구요

찿아보니 보상 힘들다고 말씀들하십니다. 

답글 감사합니다 

상식적으로 앞차도 잘못한게 없는데 보상을 바라시는건 좀.

WR

그럼 누구의 잘못일까요 

상식적으로 돌맹이 밟은차에게 원망이 안가겠습니까.

그 돌을 밞은 차에게 보상은 쉽지 않고 그 돌을 방치한 도로공사나 민자라면 해당 업체에 보상을 요구 해 볼수는 있겠지만 큰 타이어나 적재물이 아닌 이상 쉽지 않을듯요. 안타깝지만 걍 액땜 하셨다고 생각하심이.
저도 예전에 차 뽑고 얼마 되지 않아서 딱 하는 소리와 함께 돌빵을 ㅠ ㅠ. 보통 공사트럭에 떨어진게 시간이 지나면 도로 갓길로 모인다고 하지만 얼마 되지 않은게 굴러 다니면서 재수없음 앞차에 튕겨서 날라 오더라고요.
그래서 무조건 흙덥게 하고 달리는 덤프는 멀리 해야겠더군요.

WR

답글 감사드립니다. 

말씀따라 그냥 액땜했다고 생각해야 될꺼 같아요.

차 뽑고 5년동안 무사고에 관리 잘 해왔었는데 ㅠ ㅠ

유리가 파였으면 복원이 가능한 수준이라면 닦지마시고 투명 스카치 테이프로 덮어놓고 유리복원집으로 가셔서 복원하세요.
그대로 놔두면 오히려 계속 금이 가서 아예 통쩨로 바꿔야 할 수도 있습니다.
"자동차 유리복원"으로 검색해보시고 빠른 조치하시길...

WR

세세한 답글 감사드립니다.
검색해보고 조치취해야겠습니다.ㅜㅜ

누구 잘못이랄것도 없이 운수나쁜 날이었네요. ㅠㅠ

WR

답글 감사합니다. 

그냥 윗분 말씀따라 액땜했다고 생각중입니다. ㅠㅠ

제가 비슷한 경험이 있었는데, 블박 영상을 가지고 경찰서에 접수해서 차 주인을 찾았습니다.

WR

바닥의 튄 돌에 의한 건데도 가능하셨어요??

자세히 말씀좀 부탁 드리겠습니다. 

저도 블박에 녹화 되어 있어서 영상은 있습니다.  

제 경우는 고속도로 합류 지점에서 앞차 승용차 뒷바퀴에 돌 비슷한 금속성 물질에 튀어서 앞유리 중앙 하단이 깨져 금이 갔었습니다. 그래서 고속도로 관리사무소에 찾아가 물어보니 자기들쪽 책임이 아니라고 해서 블박 영상을 가지고 경찰서에 접수했고, 나중에 경찰서에서 앞 차 주인과 전화 연결을 해줬었습니다.

WR

답변 감사드립니다. 

많은 도움되었습니다. ^^

그만하시길 다행입니다. 

예전에 방송보니까. 트럭의 판스프링이 튀어 차량으로 돌진한.....

어쨋든 다행입니다. 

WR

답글 감사드립니다. 

말씀 듣고 보니 정말 액땜했다고 생각하고 잊는게 맞는거 같습니다. 

우리나라 법은 앞차가 물어줘야 하나 보더러구요. 3년전인가 경찰서에서 전화가 오더라구요. 앞차가 신고했다고 블박영상 카톡으로 보내준다고 해서 첨엔 뭔 보이스피싱이 카톡으로 영상을 보내냐 하고 보니 진짜 제차가 보이더라구요..

도로에 세탁소에서 쓰는 옷걸이가 있었는데 제 차가 그걸 밟고(옷걸이가 있었다는걸 영상보고 알았습니다.) 뒷차가 맞았는데..경찰이 이건 제가 물어줘야 한다고 하더라구요. 말도 안되는 소리 같아서 삼*보험에 물어보니 제가 물어야 한다고..하필 뒷차가 비엠x5라 수리비 250 나왔네요. 뭐가 그리 비싸냐 물어보니 헤드라이트에 흠집생겨 헤드라이트 교체하고 라이트 바로 위 도색했다고..

보상받고 싶으시면 영상 경찰서에 제출하시고..경찰에 문의해 보세요. 그러면 경찰이 차 찾아서 알아서 전화하고 해결해주는 것 같더라구요. 전 차주랑 한번도 통화 못하고 경찰하고 보험사랑만 통화하고 보험처리 해줬습니다.