자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아이오닉5 일주일 운행느낌

제가 투잡으로 음식 배달을 하고 있는데,  최근들어 휘발유 가격이 너무 올라서 카드 사용내역이 80만원~100만원 나오더군요. ($600 ~$800)

투잡해도 돈도 안되고 해서 기름 많이 먹는 SUV를 중고차 딜러에 넘기고, 현대자동차 딜러샾을 가서 천만원 이하의 중고차를 보고 있는데, 옆 테이블에서 아이오닉5를 계약하러 온 손님이 계약을 취소해서

딜러한테 내가 계약해도 되냐고 물어보고 바로 계약했습니다.

사전에 계획없이 아이오닉 차를 업어왔는데, 제 생각보다 차가 괜찮은 것 같습니다.

운전 첫날은 몇 달전에 처음에 모델 와이를 운전할 때 만큼의 감동은 없어서 내년에 중고차로 팔아 버릴까 생각을 했는데 며칠 운전을 해보니 아이오닉5만의 매력이 있네요.

충전 속도도 빠르고, 애플카 플레이어를 지원해주니 구글맵, 유투브 뮤직, 오디오 북을 이용할 수 있고, 

특히 미국에서는 2년 무상 슈퍼 차져 충전 쿠폰을 줘서 기름값 걱정없이 마음껏 운전하고 다닙니다.

150kw 충전기에서 15분 정도면 400km 정도 운전이 가능하니 충전하는데 별로 스트레스가 없습니다.

충전소에 충전기기가 5대 정도 있는데, 새벽 4시 정도에 출근할때 가서 충전하니 다른 차들을 기다릴 필요도 없고요.

차를 받은지 6일차인데 벌써 500마일 (800킬로)를 달렸네요. 

여행을 간 것도 아니고 출퇴근이랑 배달만 했는데.

그리고 뒷쪽 좌석을 접어서 아마존 택배 배달 박스를 실으니 생각보다 박스가 많이 들어가는 공간이 있더군요.

Comments

옆에서 계약 포기한걸 바로 살 수 있었다니 앞으로 오프일마다 대리점가서 기다려야하나 고민하던 차에, 아래까지 읽어보미 미국이시군요. 차가 안나온게 가징 큰 문제입니다.

WR

저는 당연히 다음 대기자에게 차를 넘길거라고 생각을 했었는데, 저한테 가져가라고 해서 저도 놀랐습니다.

저도 GV60 전기차 대기명단에도 이름을 올렸는데, 지금 생각해보니 뻘짓이더군요. 

한국은 대기자도 순번대로 배정하는지라 미국딜러와는 사정이 다를것 같습니다만..

현대기아차 미운면도 많지만 전기차 분야에서는 확실히 주목해야 한다고 생각합니다.

테슬라 모델 3가 9400까지, 모델 Y가 1억까지 하는걸보니.. 국산차가 정말 혜자네요..

WR

미국에서는 가격이 별로 차이가 나지 않습니다.  

몇 달전에 모델 Y를 $60,000 사서 와이프님 드렸고, 이번에 아이오닉은 $53,000을 주고 샀거든요.

지난달에 모델 Y를 한대 더 주문해서 내년에 모델 Y 출고되면 아이오닉을 팔 생각이었는데, 일주일 운전해보고 약간 마음이 흔들립니다.  계속 타고 다닐까...

그런가요. 미국에서는 현대가 수입차니까 그렇겠네요.

어짜피 달러 환율 핑계로 한국에서 테슬라 가격은 미쳤습니다. ㅎㅎ

WR

미국에서도 테슬라 가격 인상때문에 불만이 높습니다. 

아마 차량 가격은 계속 올라갈것 같습니다. 배터리 소재 가격이 계속 오르네요.

충전 인프라 아이오닉 5 도 좋으면 추천 이죠. 지인 이야기론 북미에서 테슬라 충전 인프라가 좋아서 팔리는것도 있는걸로 알고 있내요.

한국과 미국은 다르죠.

미국은 딜러샵이  현대자동차 한테서  차를 구입한 후 개인에게 다시 파는 시스템이고 ,

한국은 현대자동차가  개인에게 직판하는 시스템이죠....중간 딜러들은 절차만 밟아주는거고.

저는 이번주에 받으러가는데 딱 1년 기다렸습니다. ㅜㅜ

국내이신거죠? 그래도 1년이면 차가 나오기는 하는건가요?

네 잊고 있었는데 1년 되니 차 나온다네요. ㅎㅎ

축하드립니다. 저는 올 해 2월에 했는데...저도 1년 있다가인 내년 2월에 나올런지...그 때 나오기만 하면 나쁘진 않은데 말입니다.

WR

축하드립니다.  조심해서 운전하세요.  차가 너무 잘 나가서 오늘 고속도로에서 앞차를 부딪칠뻔 했어요.

감사합니다. ^^ 지금 열심히 전기차대비 준비물챙기고 있습니다. 시골살아서 포드랩터와 고민하다가 전기차로했는데 잘한거 같아요

그냥 너무 부럽습니다.

WR

그냥 지르세요.  가격대비 아주 훌륭한 전기차입니다.

아이오닉5 차 정말 좋습니다. 저도 계약했다고 옵션 포기를 못해서 취소하긴 했지만요. 시승해봤는데, 처음 타본 전기차라 그래서 라고 쳐도 정말 느낌 좋고, 부드럽고, 가속력도 훌륭하더군요. 

공간도 밖에서 보는 거 보다 월씬 넒고요.  득템 하신걸 축하드립니다.  ^ ^

그나저나 디지털 사이드 미러 옵션은 미국에서도 크게 인기가 없나봐요? 

WR

그냥 있는 차를 가져온 입장인데, 득템은 맞는 것 같습니다. 차가 너무 잘 나가서 조심해서 안전운전하고 있습니다.

4월에 Y주문했는데 11월에서 내년 2월 사이에 나온다고 되어 있는데, 이 글을 보니 아이오닉 5 혹은 EV6도 한번 타 볼까 싶은 마음이 드네요. ^^

WR

저도 Y 기다리고 있습니다.  배송일정이 같네요.. 11월부터 내년 2월 사이.

집에 와이프가 Y 타는데, Y가 더 좋은 것 같아요. 가격이 좀 비싸서 그렇지..