프라임차한잔
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  창문 김서림 문제 ..좀 도와주세요..

와이프 차량 입니다

BMW 5 GT

근데 조수석 쪽 창문에 김서림이  잘 생긴다고 하네요

비오는 날씨에.. 지하 주차장 들어갈땐 항상 창문을 열어야 보일 정도라네요.

이렇게 된다는 군요,, 김서림 방지 버튼을 눌러도 안 없어지구요.. 손 대보면 그 쪽 방향으로 에어컨 바람도 잘 나온다고 하네요..

운전석 쪽은 또 괜찮다고 하네요 

근데 김이 안쪽이 아니라 창문 바깥쪽에 생기는거라고 하네요..

맑은 날도 에어컨 세게 틀면 온도차에 의해 이렇게 생기구요

원인이 뭘까요? 

일단 김서림 방지 제품을 주문하긴 했는데..궁굼합니다.

Comments

에어컨 온도를 조금 높이셔야 해요
말씀대로 온도 차이 때문에 발생하기때문에
온도차이를 작게 나게 해주셔야 해요
오토로 온도 만지시거나 공기순환은 외기로 하시고

WR

근데 왜 조수석쪽만 그럴까요?

그렇다면 운전석이나 앞 창문도 그래야 할 것 같은데요...

바람을 앞창쪽으로 하시면 앞창에 생기구요
혹시 조수석에 사람 없으면 사람 온도 때문에 운전석은 안생기고 조수석만 생길수도 있는데
전문가는 아니라서 그건 모르겠네요
반대로 겨울에 내기로 해놓고 히터틀어 내부 습기 차는 경우에는 사람 있는 창에 더 많이 생기거든요

에어컨 바람이 그쪽으로 안가게 하는 방법도 있습니다.

WR

에어컨 바람이 창문으로 가게 하는건 닫힘 버튼이 없어서...

그걸 뭘로 막아 봐야 할까요?

답힘 기능이 없는 차는 본적이 없는데요....노브를 좌나 우로 끝까지 밀면 닫힘이 될 겁니다.

저도 어제 앞쪽 창문에 에어컨 때문에 김 서림이 살짝 생기더군요.  습기도 한 몫을 하는 것 같고요. 그래서 와이퍼로 없에 가면서 왔습니다. 다만 백미러가 디지털 사이드 미러 인데, 진짜 이래서 이게 좋구나 하는 생각이 들긴 했습니다. 

WR

정말 이럴땐 디지털 미러 좋을것 같네요...^^

저도 며칠 전 앞유리 바깥쪽에 김이 서려서 와이퍼 작동한 적 있습니다.

해결법은 간단하더군요.

공조기 컨트롤러 화살표 세 개가 있는데 다 켜져 있을거에요. 그 중 윗쪽 화살표(↗) 눌러서 꺼주시면 돼요. ^^

아하. 감사합니다.

맞아요. 바람이 약해서 그래요. 그쪽으로만 바람이 가게하면 훨씬 개선될 겁니다...

조수석 유리 바깥면에 발수코팅제 뿌려보세요.
뿌린 후 헝겁으로 잘 닦아야 합니다.
2~3번 덧바르는 게 효과가 좋아요.

WR

네 저도 그래서 주문했습니다.

일단 이렇게 해줘야 겠네요

에어컨을 항상 오토로 해놓으시면 왠만해선 김이 안서리는데 신기하네요. 혹시 안그러고 계신다면 오토로 20~21도로 항상 맞춰두시고 외부공기도 자동 순환모드로 맞춰두시면 될거 같습니다

오토에어콘 온도 22도 정도로 하고 외기순환으로 하면 100% 방지 가능합니다. 

외기순환 버튼이 외기유입인지 확인하시고 , 조수석 에어콘  바람 방향을 유리창쪽으로 하지 마시길...

5G 오너입니다.  제 추측으로는 조수석 앞에 있는 송풍위치를 창문쪽으로 끝까지 밀어 놓으신 것 같습니다.   

마애석불님 말씀처럼 오토. 외기순환. 조수석 송풍위치를 정면으로 해 놓으면 없어질 듯 합니다. ^^

마애석불님 로마인님 말씀처럼 송풍구 방향이 창쪽으로 되어 있어서 그렇습니다. 바깥쪽에 맺히는 거라서 외기나 오토 모드랑은 상관없이 외부 기온과 습도가 높은 상황이 되면 생겨요.

창 외부에 습기차는 건 에어컨 바람으로 창유리가 냉각돼서 그렇습니다.

에이컨 바람 방향을 창쪽으로 돼 있다면 다른 쪽으로 돌리시거나 닫으세요.

그래도 김이 서리면 창문을 내렸다 올려서 닦아주세요. 

WR

댓글 주 신분들 모두 감사합니다
일단 와이프에게 조수석 에어컨 방향 바꿔보고 타보라고 해보겠습니다 ^*

WR

에어컨 때문이 맞았습니다!
조수석 쪽에 에어컨 구멍이 두개있는데요 하나는 고정으로 유리쪽으로 되어 있고 그 바로 밑에 방향및 유무 조절 가능한 구멍이 있는데.. 이걸 창문 쪽으로 해놔서 그런거였네요!
역시 사람은 모르면 물어봐야^^;;
알려주신분들 감사합니다!!