프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차 GV60으로 카라반 견인 후기 입니다.

GV60 에 견인장치를 달았구요. 

아드리아 아도라 542UL 견인했습니다. 

공차중량이 1,360kg 이고 옵션에 실려있는 짐까지하면 1500kg 정도 되지 않을까하네요. 

대략 200km 정도 거리를 갔는데 연비가 안습니다. ㅠㅠ

출발전에 다른데 들를데가 있어서 100% 충전상태에서 출발하지 않았기도 한데.. 

그래도 100% 충전했었어도 한번에 못갔을것  같네요. 

연비가 짜잔.. 2.9km/kWh 가 나왔네요. ㅠ

평소에 6~6.5 정도 나오는거 생각하면 반도 안나옵니다. 

100% 충전하면 200 조금 못갈것 같아요. 

고속도로에서 90~100 사이로 갔었구요. 

중간에 휴게소 한번 들려서 1시간동안 밥먹으면서 충전도 하구 가서 겨우 도착했어요. ㅠ 

저는 어짜피 장박 위주라 끌일이 별로 없어서 만족하긴합니다.ㅎㅎ 

가끔가는 노지에서 V2L 기능으로 에어컨이나 보일러도 돌릴수 있을것 같네요. 

암튼 자주 견인하시는분들은 충전 스트레스 때문에 힘들것 같네요. 

견인하려면 적어도 배터리 용량이 두배는 되어야 스트레스 없지 않을까 합니다. 

Comments

순간 제목을 보고 견인 당하신 줄.. ㅋㅋ  확실히 무개가 있으니 전비가 확 떨어지긴 하네요. 그래도 즐거운 여행에 대한 값은 돈으로 환산할 수 없죠. 

WR

아.. 제목을 바꿔야 겠네요. ㅎㅎ

휘발유차로 견인할때 반 안되게 떨어지길래 비슷할줄 알았는데..

반넘게 떨어져서. ㅠㅠ 

와 이게 되네 ㅎㅎㅎ

추천드립니다.

WR

장거리는 확실히 스트레스가 많습니다만, 단거리는 의외로 편할듯하네요. ㅎㅎ 

WR

근데 혹시 키큰넘님 휴게소에서 충전해보셨나요? 

100kw급이라는 한전 충전기인데 30kwh정도 속도로 밖에 충전이 안되서...머가 문제인지.. 

50kw급에 물리니까 20kwh 로 충전되더라구요. ㅠ 

네 E-Pit 에서는 150KW 순간 나오구요.

휴게소에서는 50~60KW 정도는 되던데요?

WR

e-pit 은 한번도 안해봤는데.. 

휴게소에선 왜 저 모냥인지.. ㅠ 

장박지 근처에 200kw 급 한전충전기 물리니 140kw로 충전되더라구요. 

캠핑 갈때마다 거기서 충전하고 오네요. ㅎㅎ 

전비가 엄청 떨어지긴하는군요....

견인까지 충전스트레스 없이 하려면 최소 5~600km이상은 완충시 거리로 나와야겠네요..ㄷㄷㄷ

WR

EV9이 거리가 그정도 나오면 좋겠네요. ㅎㅎ

와.. 저 작은 차체로 저 카라반을...ㄷㄷㄷ
전기차가 대단하긴 하네요~

WR

베터리가 워낙 무겁다보니 차체는 작지만 무게가 무거워 괜찮은것 같아요.

궁금한게 충전하실때는 카라반 분리하고 주차하고 다시 충전 끝나면 결합하고 해야하나요??

WR

네 그래야죠. 

분리하고 다시 결합하는거 익숙해져서 금방해요. ㅎㅎ