ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동차 색상과 안전에 유의미한 차이가 있을까요?

작년에 차량 구입을 하면서, 전 진한 회색이나 남색, 아니면 똥파리색(?)을 하고 싶었는데, 아내가 야간에 흰색이 더 안전하지 않냐면서 흰색을 고집해서 결국 흰색으로 구입했습니다^^

사실, 해당 차종 가장 인기색이기도 하고, 예쁜 것도 사실이라 그려려니 하긴 했는데..

문득, 자동차 색상과 사고율? 등에 뭔가 차이가 있을 수도 있겠다라는 생각이 들긴하네요..ㅎ

님의 서명
직장인 해방군 총사령관 리큐입니다.
Comments

차이가 있다고 알고 있습니다.

검은색 보단 흰색 차량이 밤에 사고율이 낮다고 합니다.

저도 그런 이유로 흰색을 선호합니다.

또 빨간색이 사고율이 조금 높다고 했던것 같습니다. ㅎㅎ

통계적으로 흰색과 검정색이 제일 사고위험이 낮았고, 녹색이나 파랑색계열차량이 사고비율이 살짝 높다고 얘기들었습니다.

검정색이 높을걸요? 

야간이나 비오는 날  눈에 잘 안띠니까요

검정색이 제일 사고 위험이 낮다구요?!

예전에 교통방송에서 들은 내용인데요.
검정색차량이 주로 관공서 또는 고급차량들 색상이다보니 다른 차량보다 좀더 주의해서 운전을해서 사고율이 다른색보다 낮은것같다고 하더라구요.
사고라는게 밤에만 발생하는게 아니니까요.^^
한 10년전쯤 들은 방송이니 지금통계는 어떨지 저도 궁금하네요.ㅎㅎ

궁금해서 몇 개 찾아봤는데 재밌네요.

우선 우리나라에서 파란색이 사고확률이 높다는 통계가 있는데 이건 완전히 잘못된 통계입니다. 그냥 단순히 색상별 차량 사고확률을 구한 건데요. 생각해보세요. 우리나라에 파란색 차가 무엇인지요. 보통 트럭이죠. 운전자의 배경, 차량 운행 시간 등을 컨트롤하지 않았기 때문에 그냥 한 귀로 듣고 흘리면 되는 통계입니다.

외국에서는 운전자의 연령, 학력, 운전시간 등등 컨트롤한 연구 결과들이 몇개 있는데요. 연구마다 좀 차이가 있어서 어떤 색이 더 위험하다고 말하기는 어려울 것 같습니다. 무슨 색이 제일 위험하고 그 다음이 뭐고 이런 포스팅들이 많이 있는데 연구 하나만 보고 얘기한 건데 연구마다 좀 차이가 있어서 그렇게 일률적으로 얘기하기는 어렵다는 겁니다. 그래도 (제가 보기에) 가장 믿을만한 연구에 의하면 흰색 - 유채색들 - 회색  - 검정색 이렇습니다. 흰색이 가장 낮고 검정색이 가장 높다는 거죠.

검정색은 모든 연구에서 확실히 사고확률이 높네요. 제가 본 연구에서는 다 그렇게...... 

하지만 검정색이 위험하다고 해도 색깔은 다른 요소들에 비하면 작은 영향을 끼칩니다. 가장 중요한 건 안전 운전 습관이겠지요!

수퍼카들이 원색이나 밝은색으로 주로 나오는 이유가 고속질수시 멀리에서도 다른 운전자들 눈에 띠라고 그렇다는 얘기가 있는데 꼭 그런것도 아닌보네요.

고속질주시 눈에 잘 띄면 경찰차가 잘 따라오겠죠.

웃으실 때가 아니지 않나요...  밟으시려고 산 차이실텐데... 

소음도 추가...

당연히 밤에는 라이트를 켜고 운전해야 하지만 가끔 정신나가서 다크나이트로 운전하는 차들이 있는데 흰차는 그래도 보입니다. 근데 검은 차는 진짜 안 보입니다. 제 라이트 범위 내거나 가로등 밑이 아니면 잘 안보여요. 그나마 밤에는 다른 곳에 불빛이 많으니 괜찮은데 어설프게 비오고 어둑어둑한 낮에는 진짜 안 보이더라구요.

흰차나 밝은 원색계열들이 밤에 스텔스로 갈때 그래도 어느정도 보입니다. 

야간에 검정무광이 가로질러가면 진짜 하나도 안보이죠;;;

적어도 흰색 등 밝은 계열이 검정 등 어두운 색보다는 안전에 유리하다고 생각합니다. 비오고 흐린 날 혹은 야간에 밝은 옷이 보다 안전하듯, 차도 그렇겠죠.  이따금 맞이하는 스텔스 차량만 하더라도 그나마 흰색 은 눈에 띄어 덜 놀랍니다만 검정색 차가 그런 식으로 불현듯 나타나면 정말 식겁하죠.

요즘 데일리라이트 때문에
라이트 켜는거 까먹어서
의도치 않게 밤에 스텔스 되는 차량들 많죠.

갑자기 앞에 빨간 브레이크등 팍 켜지는게 너무 많아요
특히 국도에 까만 세단은 ㄷㄷㄱ

전 그래서 무광 블랙으로 튜닝하고 다니는 차는 법으로 금지해야 한다고 봅니다.

무슨 군 작전임무용도 아니고.... 무광 래핑 다 단속해야 한다고 봅니다.

운행하다 보면 전기계통 고장으로 전조등이나 미등이 나갈 수도 있고 한데,

악천후에 무광블랙 차량이 스텔스 모드로 돌아다닌다면 ㅡㅡ,,

전 실제로 야간 고속도로에서 미등 완전히 나간 채로 스텔스 모드 운행하는 차 때문에

식겁했던 기억이 있습니다. 그것도 검정색 차가.... 고속도로도 외곽순환처럼 가로등이

있는 곳도 아니고 깜깜한 중앙고속도로에서 휴......

제임스 딘의 은색차가 빛에 반짝여 가해차량이 보지 못했다는 얘기를 들은적이 있네요..