ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  우리나라는 회전교차로에서 조심해야겠네요.

몇년 전 부터 우리나라도 회전교차로를 도입하기 시작했죠.

그런데 이게 아무리 방송에서 회전교차로에서는 돌고 있는 차가 우선권이 있다고 떠들어도, 우리나라 운전자들 마인드에 제대로 인식이 될수나 있을지 모르겠네요.

오늘도 강남 경찰서 앞에 회전 교차로를 지나가는데,  비록 이렇게 작은 교차로지만 엄연히 회전 교차로 표시가 있죠. 

제가 회전 교차로에 진입하려는 순간 돌고 있는 택시가 순간 제 차를 보고 정지를 하네요. 아마도 제차가 직진이고 본인은 좌회전이라고 생각했던 모양입니다.  그래서 그냥 가시라고 제가 섰는데, 오히려 민망하듯 획 가버리시고, 제가 회전 교차로에 진입하고 도는데, 역시나 경찰서 방면 도로에서 나오는 차들의 속도가 심상치 않다고 생각해서 제가 서행을 했는데, 아니나 다를까, 차 두대가 정차는 고사하고 속도를 올리면서 획획 지나가네요. 

영국의 경우 회전교차로에 진입할때는 좌회전 깜빡이를 켜고 도는 중에 계속 깜빡이를 키다가 빠져 나가는 길에 다다르면 우회전 깜빡이를 켜고 나가는게 기본 상식 처럼 몸에 베이고, 당연히 돌고 있는 차에게 우선권이 있고 사고가 나면 당연히 진입하려는 차에 과실이 있는게 당연한데, 우리나라는 아직도 회전 교차로에 대한 인식이 정착이 되지 않은듯 해서 무조건 조심하지 않으면 큰일 나겠다는 생각이 드네요.

Comments

하루아침에 적응될 일은 아니어서요. 그저 조심해야죠.

WR

제 생각에는 하루 아침이 아니라 영원히 정착되기 힘든 것 같습니다. 그냥 만들다가 말것 같아요. 

몇년전부터 시골길 신호 처리하기 애매한 곳들을 회전교차로로 많이 바꾸더군요.
이런곳은 교통량이 많지 않아서 오하려 좋은것 같습니다. 한두대만 기다려주면 진입이 가능해서요

WR

세종시는 한 500미터 마다 하나씩 있더군요. 거기다가 만리장성급 과속 방지턱에 시속 30키로 제한속도는 기본이고요.  911 한번 가지고 갔다가 다시는 이차로 여기 오지 않는걸로..

진입차량에 이상한 낌새가 보이면 룰이고 뭐고 피해가야합니다. 어차피 사고나도 쌍방과실로 잡히는지라..

WR

그러니깐요. 그래서 저도 오는 차들 속도 보고 이건 무조건 일단 보내고 가야지 하고 섰네요. 저렇게 그냥 계속 자기들이 우선권이 있다고 생각하고 나중에 더 큰 사고가 나던 말던..

본문에 기재하신 것처럼 교차로 내 회전하고 있는 차가 우선권이 있는데 그러거나 말거나 아직까지는 무조건 밀고 들어오는 차량들이 많은 것 같아요.

차츰 개선될 거라 생각됩니다.^^

WR

그러길 바라야죠. 다만 그전에 일단은 제가 살고 봐야. ㅋ

제가 20여년전 처음 유럽에서 운전하면서 경험했던 상황입니다. 독일 마을이었는데 처음 만난 회전 교차로에서 "어, 이건 뭐지? 왼쪽에 차가 오는군. 먼저 가자"하며 한국식대로 차 머리를 먼저 디밀고 들어갔더니...상대방에서 경적을 계속 울려대며 난리가 나더군요. 그 때 잘못한(네가지 없는)운전자에 대해서는 용서치 않고 끝까지 응징(?)한다는 그들의 스타일을 배웠습니다. 

WR

맞습니다.  영국은 특히 우리나라와 반대방향으로 운전해서 처음부터 영국에서 운전을 배운 사람들은 몰라도 우리나라에서 운전 하다가 오신 분들은 한적한 도로에서 큰 사고 나기 십상이죠. 

회전 교차로가 우리나라에서는 아직 낮선 도로 인건 확실한듯 합니다.

저도 최근에 fm대로 들어갈때 좌측 깜빡이 나올때 우측깜빡이 켜봤는데

다른 차들이 신경도 안쓰고, 저 혼자 키고 있더라구요... 왠지 뻘쭘 ^^;;

점차 늘어나고 계속 홍보가 된다면 언젠가 나아지겠죠? ㅎㅎ 

WR

사실 저도 그래서 깜빡이 켜고 들어가는건 포기했습니다. 그냥 조심해서 지나갈 뿐이죠. 아무도 신경쓰지 않는것 같아요. 

지난달 강릉 갔다왔는데 랜트하고 보니 회전 교차로가 어찌나 많은지...

WR

요즘 서울보다 지방쪽이 더 많이 생기는 추세 인듯 하군요. 신호등 가격보다 이게 더 저렴해서 그런걸까요? 

랜트 네비가 업데이트 덜 됐나 네비는 그냥 교차로라고 뜨고 폰 네비는 회전 교차로로 뜨고 난리였어요. ㅎㅎ;;

로터리 진입전 회전하는 차가 있는지만 확인하면 되는데, 한국은 먼저 들이대면 그만이라고 생각하는게 문제입니다.
고속도로에서 1차선은 추월차선 안지키는것과 똑같습니다.
독일방문시 아우토반에서 1차선을 귀신처럼 지켜주는 운전문화에 깜놀…

WR

이게 교차로가 크면 어느 정도 생각을 하긴 할것 같은데, 저런 작은 교차로는 거의 4거리 급으로 생각하는 모양입니다. 직진 처럼 보이는 착시 현상 때문인지 그냥 직진 우선이라는 생각인것 같아요. 

얼마전에 기사보니 고속도로 1차선 말고 다른 차선에서 추월하면 단속한다던데, 진짜 1차선 막고 가는 차들을 그냥 따라가라는 얘긴지.. 답답합니다. 

1차선에서 추월못하게 막는 차들은 단속 하지 않는지..

우리나라는 도입 초기단계라 그렇다고 봅니다. 

점점 홍보가 되면 나아질 겁니다.

WR

네. 그러길 바래야죠. 그때까진 조심해야죠.

그래도 나름 회전교차로 생긴지 좀 됐다고 생각했는데 이게 자주 접하지는 못하다보니 어색하긴 합니다..

예전에 제주도에 여행갔을때 회전교차로가 엄청 많았던 걸로 기억하네요..

WR

서울시내는 드믈게 있는곳이라 더 그런가보기도 합니다. 지방가면 좀 크고 안내도 잘되어 있어서 좀 지켜지는것 같기도 하고요.

신호받고 직진하는 차들이 뻔히 보이는데 우회전하는 차들 보면 회전교차로 정착하려면 먼것 같습니다. 

WR

맞아요. 회전교차로 인지도 모르고 그냥 휙휙 들어오고 지나가더군요.

가장 눈치게임 작렬하는 곳이기도 하죠 ㅋㅋㅋ

그리고 보통 작은 회전교차로는 직진차선에 동그라미회전차선을 만들어놓은 곳이 많아서 직진오던 차들은 회전차량 신경안쓰고 그대로 직진을 해버리는 경우가 많더라고요. 아래 그림처럼.

아무리 크게 '회전차량 우선'이라고 써붙여놔도 소용없어요.

WR

본문에 저곳이 딱 저런곳입니다. 그냥 비켜 가는 장애물 정도로 인식하는것 같아요. 

홍보를 안하는게 문제죠. 

도는 차량 우선이라는 걸 모르는 사람들이 태반일텐데요. 

WR

보통 좀 큰 곳은 회전차량 우선이라고 표지판이 보인것도 같은데, 저렇게 작은 곳은 아무런 표시도 없어서 그냥 직진으로 보이긴도 합니다. 저 표지판이 무엇인지도 모르는듯. 

'회전차량 우선'이라고 경고문을 써두는데요...

이걸 진입하는 차량의 운전자는

'아... 내가 지금 회전하러 들어가지. 그러니 내가 우선이네'

라고 착각할 여지가 높습니다.

'진입차량 대기'라고 차 운전자 입장에서 쓰는 게 맞죠.

WR

그러네요. 진입이 우선이 아니라 도는 차가 우선이라는 생각이 들지 않을 수도 있겠네요. 

영국의 경우 GIVE WAY 라고 정지선 처럼 적혀있어서 확실히 알수 있긴 한데 우리나라는 그런게 없으니..

우리나라는 회전교차로만 있지 이용 방법을 제대로 모르는 운전자들이 더 많을 겁니다. 회전교차로 이용 방법부터 제대로 가르쳐야 한다고 봅니다. 프랑스에 가서 우니라라 하는 것처럼 했더니 창문 열고 바로 뭐라고(못알아들었지만 뉘앙스가 딱 욕이겠더군요.) 하더군요.  

한편으로는 교통량이 너무 많은 곳의 회전교차로도 좀 이상하구요. 회전 차량이 너무 많아서 도대체가 원칙대로 하면 진입이 거의 불가(?)한 곳도 의외로 종종 있구요.    

WR

ㅋㅋㅋ 유럽에서 우리나라 식으로 운전하면 정말 욕먹기 딱 좋죠. 

유럽은 그런데 큰 길 자체가 없어서 대부분 회전 교차로가 작지만 유용하게 쓰이기도 하죠. 특히 시내에 광장 도로에서요. 

이건 정말 정착 단계까지 주기적 단속과 교육이 필요한 부분입니다. 근데 미국도 회전교차로에 익숙하지 않아 하는 것이 우리나라와 비슷하죠.
https://youtu.be/QQ0pnCx76Nk

WR

맞습니다. 그런데 만들기만 해놓고 과연 우리나라 운전자들에게 제대로 전달이 되고 있는지는 잘 모르겠습니다. 오늘 같은 경우 사고 나기 딱 좋은 상황이더군요. 

영국에서 라운드어바웃 조심하라고 많이 들었으니 한국에선 잘 모르고 있다는거죠. 전 진입로에 ‘양보’라는 말도 어색하고 좀 쎈 말로 표시했음 좋겠어요. 사고시 100프로과실? 이런거로요 ㅎ

WR

그러게요. 뭔가 좀 확 와닿는 간결한 문구라도 써 놓아야하나 싶네요. 사고위험이 높아서요.

지방은 더합니다.. 회전교차로 반경도 작다보니 다들 직진인줄 알고 지나가서 사고도 엄청 자주 일어납니다..

WR

컥. 역시나 그렇군요. 뭔가 제대로된 홍보가 필요할듯 합니다.

이게 한적하면 신호등보다 효율적인데 강남이나 혼잡지역은 오히려 사고유발자...

WR

그쵸. 꼬리물기보다 더 무서운게 회전교차로죠. 신호가 없으니