피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [건강] 구강내 검은 반점,,

오늘 뭘 먹다가  볼쪽의 입안에 이물감이 느껴지더군요...

그래서 거울로 확인해 보니 입안 볼쪽에 검은색 점같은게 나있네요,,

갑자기 이런게 입안에 있으니 약간 불안하네요...

의사선생님들 이건 무엇일까요? 인터넷에 검색해도 안나오네요,,,

그리고 이러한 것은 어디를 가야하나요? 아무래도 치과로 가야 겠죠?

의사분들~ 혹시 알시면 이것이 무엇인지 알려주세요~
Comments

의사는 아닌데요 ㅡㅡ 저도 가끔 큰 검은 반점이 생겨서 암이 아닐까 걱정으로 잠을 못이룬적이 있었는데요 알고보니 음식먹다가 안쪽볼을 깨물어서 검은 피멍(?) 비슷한게 생긴거더군요.며칠후 밥먹다가 터져서 없어졌는데 같은 증상이 아닐까요?

레드씨어터님의 글처럼 볼을 깨물어서 생긴 것이 맞을 듯 합니다. 좀 기다려 보세요. 없어지면 걱정마시구요.

보통 구강내에도 피부와 같이 점같은 착색부가 있을 수 있습니다만, 드문경우 양성 종양이나, 아주 드문경우 악성 흑색종일 가능성이 있으니깐 대학병원 치과에서 조직검사를 받아보시는 것이 확실하겠네요.
가까운곳에 대학병원치과가 없는 경우 이비인후과에서도 검사가 가능할겁니다.
일반적인 착색인 경우나 양성종양인 경우는 큰 문제가 없지만 악성 흑색종인 경우는 치사율이 매우 높습니다. (하지만 무지무지무지무지 드뭅니다. 대부분의 경우 그냥 "점" 입니다. ^^; )

레드시어터님 말씀같이 뺨 등을 씹어서 피멍이 들어있는 경우도 있습니다.

일단 일주일정도 지켜보시고 그래도 없어지지 않는다면 검사를 받아보세요.
참고로 일반적인 착색의 경우 양쪽 볼에 모두 착색이 있는 경우가 많습니다.

위에 이구아나 님이 잘 쓰셨네요.. 되도록이면 빨리 가까운 병원에 가셔서 조직검사를 받아보는게 가장 좋습니다. 악성흑색종등의 경우도 있으니까요.. 모든 병이 그렇듯이 1%의 가능성이라도 자신한테 막상 닥치면 100%가 되죠..

상처가 나서 죽은피가 그렇게 보일수도 있습니다. 계속 그 부위를 훅훅 침으로 빨아내서 삼켜보시면..
금방 상처부위때문인지 다른문제인지 아실 수 있습니다.
너무 큰 걱정마시구...스스로 확인해보세요

저도 아주 가끔 그런 경우가 있더군요...하지만 곧 없어지고 맙니다...걱정마세요....

저도 가끔 그러는데 이닦다가 터져서 시커먼 피가 나온뒤 없어지는 경우도 있고 알게모르게 저절로 없어지기도 하더군요. 뭐 그리 심각한건 아닌듯 합니다. ^^