피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [김신명숙] 그래서요? 깔깔깔²

김신명숙 : 남자들이 군대 간 것에 대해서 애국했다고 하는데 꼭 군대가는 것만이 애국은 아닙니다.
여자들도 사회에서 나라를 위해서 열심히 일합니다. 그러니까 여자들도 국방의 의무를 하는 겁니다.

방청객 : 군인이 되어 나라지키는 것만이 국방의 의무는 아니라고 했죠?
저도 총 대신 책을 잡고 싶었습니다.

김신명숙: 그래서요? 깔깔깔

● 프차에는 시사/정치에 대한 글과 댓글은 하루 한 건만 허용되니 이점 유의하시어 이용하시기 바랍니다.

● 시사/정치 글이라도 집회 관련 글과 현 대통령을 포함한 정치인 관련 글은 시사/정치게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

● 프차는 기본적으로 차가운 이성보다는 따뜻한 인간미를 추구하는 게시판입니다.

※ 본 공지 문구는 'Ctrl+A'를 눌러 전체선택 후 'Del'키로 지울 수 있습니다.
Comments

꼴통 페미나 꼴통 마초나...

저런 사람이 있어 여성운동가들이 단체로 욕먹는거죠

한참 지난 이야기가 오늘 따라 왜 두개나 게시물로 올라 오는건지~~

모르셨는지는 모르겠지만

좀 피곤 하네요!

몇몇 극 페미때문에 오히려 여성운동은 산으로 가죠.
그렇다면 그런 극 페미들을 왕따 시키거나 학계에서 쫓아내야 할텐데.
아무말 없거나 '잘한다, 잘한다'하니깐 극 마초 아닌 남자들도 보면서
열 받는거죠.
그러면서 페미니스트라고 하면 학 부터 떼고요.
제대로 된 페미니스트라고 해도 지레 선입견이 생기고요.
다 저런 사람만 있는 것도 아닌데요.
여성운동에 가속도를 내려면 극 페미부터 먼저 정리하는게 빠를겁니다.

역시나 올라왔군요 이 사진.
그냥 '김신명숙이란 여자'만 욕하면 되는 겁니다.
저 사진 하나보면서 김신명숙->꼴통페미->이화여대->사회,인권운동 등등에 대한 막연한 분노의 정당화로 또 이어지는 건가요 --

제 편견일까요?
김신명숙->꼴통페미->이화여대 까지는 어느정도 받아들일 수 있는 명제라고 생각합니다만..

밑에 군대애기가 나오서 이런 글을 올리시는건가요?
dp실망이군요
겨우 이정도의 수준밖에 안됐나요

태도는 좀 아니었던 것 같지만, 말 자체는 틀린 건 아니네요.
방청객 분이 말을 좀 잘하셨으면 어땠을까도 싶고. 첫 문장과 뒷 문장이 의미가 이어지지 않잖아요.
제 생각에 방청객은 '가고 싶어서 간 군대도 아닌데, 책 대신 총을 들게 만든 개인에 대한 국가의 보상은 필요하지 않느냐' 란 소릴 하고 싶었던 게 아닌가 합니다만...
저 분 책도 읽어봤는데, 상상 속의 '꼴통 페미'는 아닙디다.

제 경험상.. 아무리 꼴통이라고 해도 책으로 접해보면 잘 포장되있는 경우가 100%입니다. 꼴통짓이 드러나는건.. 저런 토론장소나 인터뷰에서 보여지는 모습이죠.
누구나 책을 통해서는 자신의 본모습을 100% 숨길 수 있으니까요..

남자들이 군대가있는 동안에 여자들도 '사회에서 애국한다'는 식이라면.. 여자가 군대가는것도 반대할 이유가 없지않을까요? 똑같은 애국인데요.
사회생활하는건 애국이 아닙니다. 그냥 자기 돈벌이할 뿐이죠.
어느 누가 회사다니면서 애국한다고 생각하겠습니까.

경험에 대해서는 제가 뭐라할 부분이 아닙니다만...
사회에서 애국한다는 부분은 좀 다양한 의미가 있을 수 있죠.
단순히 총 들고 싸우는 방법을 익히는 게 애국의 의미가 아니라면...
사회생활은 그저 돈벌이일 수도 있지만, 개인의 성취 문제도 있고, 다양한 의미로 다가올 수 있는 거죠. 돈 벌어서 애국할 수 있는 방법도 많잖아요?
여자가 군대 가는 것을 모두 반대하는 페미니스트는 없을 겁니다. 여군의 존재 자체를 문제삼는 페미니스트가 있나요? 문제는 '그럼 니네도 전부 가라'라고 몰아부치는 몰상식이죠.
제 생각에 '애국이냐 아니냐' 이런 문제는 답이 없는 겁니다. 어떤 이에게는 애국이 될 수 있는 문제가 어떤 이에게는 아닐 수도 있죠. 추상적인 것을 들고 이야기해 봤자죠.
애국이 문제가 아니라, '국가의 강요로 보내야만 하는 시간에 대한 보상' - 이것에만 핀트를 맞춰 이야기하면 될 문제죠.

애국안해도 좋습니다.
근데 저런 여자는 딱 꼴통 페미 같아보입니다.
여자들 욕먹이는...