ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [인물(?)] 저의 후잡함이 드러난 NX 중급강좌

장재인양을 좋아하는지라 NX중급강좌로 공연조명에 대해 강좌를 한다는 소식에
냉큼 신청을 했는데 막상 강의장소에 가보니 조그만 정면 스팟조명 하나만 달랑이더군요.

강사분은 플래쉬 밝기를 적당히 조절하여 적정노출을 찾는 연습을 해보라며 실습시작!
외장플래쉬가 없는지라 플래쉬와는 굉장히 친하지 않아서
그동안 자연광 실내조명만으로 버텨오던 저에게는 그야말로 청천벽력이었습니다.

그나마 내장플래쉬의 빛을 낮추어봤지만, 걸핏하면 레드아이...-_-;
적막감소, 후막동조 등등 온갖 쇼를 하면서 감잡아보려고 발버둥치는데
강사분은 다양한 조명을 경험해봐야한다면서 뒤쪽의 조명을 마구 반짝이게 하더군요. OTL

가뜩이나 암부노이즈가 쥐약인 NX인데 사진찍기로 극기훈련하는 기분이었습니다.
솔직히 결과물들이 워낙 처참해 사진을 올릴까말까 고민하다가 (모델분에게 정말 죄송...)
그래도 지적질을 실컷 당해야 실력이 늘어난다는 생각에 용감하게 올립니다.
마음껏 지적해주셔도 절대 안 삐지니 선배님들의 가르침 부탁드립니다.

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/50)s iso800 F4.0

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/60)s iso800 F5.0

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/10)s iso800 F4.3

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/15)s iso800 F3.5

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/25)s iso1600 F3.5

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/50)s iso800 F5.6

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/50)s iso400 F5.6

[SAMSUNG ] SAMSUNG NX10 (1/80)s iso400 F5.0

그런데...-_-;;
제가 기자패스 받아 공연사진을 찍을 것도 아닌데
오늘 연습한게 과연 실제공연에 도움이 될지 굉장히 의문스럽긴 합니다.

Comments

저는 공연사진 찍을떄는 되도록 셧터속도를 1/120~1/200 이상으로 찍는 편이예요
공연사진은 피사체가 많이 움직이는 편이라 그래야 모션블러가 적거든요
그래서 최근에는 조리개 우선모드보다는 셧터우선모드로 찍는 편이 많네요

WR

예 저도 지금껏 공연촬영은 항상 셔터우선에
멘트할때가 아니면 셔속 100 이상으로 찍어왔는데,

이 때는 모델을 찍는거라 셔터속도를 좀 내려봤습니다.
셔속이 높이려고 내장플래쉬를 터뜨리니 피부가 너무 번들거리고,
플래쉬 광량을 줄이니 그 셔속에서는 또 너무 어두워서
적절한 값을 찾지 못하고 계속 헤맸네요.-_-;;

역광은 어려워요..
그리고 내장 스트로보의 경우 직광이기때문에 사진에서 처럼 얼굴이 번지르한 느낌이 들구요.
그런데 실제 공연사진은 스트로보 쓸경우가 거의 없는 것 같아요.

그냥 수동모드로 해서 ISO, 셔속, 조리개값을 변경해 가면서 노출을 잡는게 좋은 것 같습니다.
그리고 동선이 있는 피사체는 위의 과객님과 같은 셔속에 F값은 4~5정도가 좋다고 해서 저도 가끔 그렇게 찍고 있는데 결과물은 나름 괜찮은 것 같기도합니다.

뭐 써놓고 보니 큰 도움은 되지 못한거 같네요..^^;;

WR

그게 이번 강좌의 가장 불만스러운 부분이었어요.
일반인이 게다가 NX는 프로들을 겨냥하고 만든 제품도 아닌데
스트로보쓰면서 찍은 노하우는 정작 실제 공연장에서는 쓸 수가 없으니까요.

음 수동모드도 한번 도전을 해봐야겠네요.
그 동안은 노출잡는 감각에 자신이 없어서
셔터우선으로 찍어왔는데, 기회가 되면 한번 도전해보겠습니다.

헉..... 이번 달에 갈까 하다 말았습니다만.... ^^;;;;;

갔었으면 마주쳤을 지도 모르겠네요... ^^

실내 사진은 솔직히 어렵죠......ㅠㅠ

WR

요즘 미니 디퓨저라도 하나 살까 고민하고 있습니다.

잘 감상했습니다^^
인물의 위치를 조금씩 변경하면서 찍으신다면 좀 더 색다른 사진이 나오지 싶습니다.
인물사진을 찍고 싶은 1인으로써 부럽습니당^^

WR

확실히 인물이 정중앙에만 있는 사진이긴 하네요.-_-;;;
이날 노출 찾는데 정신이 팔려서 다양한 구도를 못 찍어본게 많이 아쉽습니다.
가기 전에 오늘은 기필코 살짝 기울여 찍기를 시도하겠다고 마음먹었는데
찍다보니 다 까먹고 아무 생각없이 찍고 있던 제 자신을 발견했답니다.T_T