ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [자작연주] 10만원짜리 기타로 연주한 Badlands의 High Wire

안녕하세요! sqid입니다. ^^

다음 주가 중국 최대연휴인 국경절입니다. 그래서인지 타오바오에서 세일을 하는데

마침 기타 세일을 하는게 아닙니까? 그것도 60%세일해서 650위안!!!

마침 메인으로 사용하던 Gibson 레스폴을 한국에 가져다 놔서 지금 가지고 있는 기타가

Epiphone Bullseye밖에 없어 반음낮은 튜닝곡 연습하기 귀찮았는데 반음튜닝 전용 기타로 

사용할 겸 구입했습니다. 

한국에서 30만원 대에 팔리는 새 기타를 10만원에 살 수 있다는 데 필요없어도 샀을 듯... ^^;

아무튼 SG를 연주해 본 것은 이번이 처음(금년 초에 한국에서 Gibson SG를 샀었는데 그건 10분 정도

소리 테스트만 하고 케이스 신세... ^^;)인데 그래도 Epiphone이라서 그런지 저가형 모델임에도

나름 쓸만한 소리를 내 주네요.

하지만 프렛이 저렴한 로즈우드를 써서 그런지 연주감은 그다지 좋지 못하네요.

그래도 10만원이면 용서할 수 있습니다! ^^

연주는 반음곡으로 연습하고 싶어했던 Badlands의 High Wire란 곡을 해 봤습니다. 

Badlands는 1989년 Jake E. Lee가 주축이 되어 만든 하드롹 밴드로 1989년에 결성된 

Mr. Big, Blue Murder와 함께 Big 3로 불리기도 한 전도유망한 밴드였죠.

하지만 보컬인 Ray Gillen의 사망으로 인해 밴드가 자연해체된 비운을 맞게 된 밴드죠.

제가 정말 좋아하는 목소리를 가진 보컬이었는데... ㅠ.ㅜ

데뷔앨범 첫 곡인 High Wire는 기타 베이스 드럼의 6/8박자 유니즌 플레이와 변박으로

멋진 하드롹 곡입니다.

덕분에 박자나가고, 삑사리 나고 난리네요. ^^

그럼 즐감!!! ^^

님의 서명
Rock will never die! lml
Comments

ㄷㄷㄷ 실력이 장난 아니네요.. 초킹비브라토.. 아 아무리연습해도 비슷한 소리가 안나네요.ㅜㅜ 쓰시는 이펙터와 녹음은 어떻게 하셨나요?

WR

이펙터는 구형멀티인 Boss GT-6를 사용했습니다.

해외나올 때 여러가지 이펙터를 가지고 나오기 힘들고 귀찮아서 멀티 하나만 가지고 온거죠. ^^

녹음도 역시 구닥다리 넷북(노트북도 아니고!!!)에 멀티이펙터랑 연결해서 Cabase로 레코딩했습니다.

온보드 사운드카드라 녹음된 톤이 많이 깍이고 레이턴시도 조금 있어서 불만이 많은데 

해외에 있다보니 굳이 새롭게 하드웨어 사기 싫어서 그냥 꾸역꾸역 하고 있답니다. ^^;

들어 주셔서 감사합니다! ^^

락을 미치도록 사랑하는 광빠지만 연주는 못 하는 일반적인 팬으로서 정말 너무 멋있습니다. ㅠㅠ 

WR

저도 그냥 롹을 미치도록 좋아하는 팬이랍니다. ^^

감상 해 주셔서 감사합니다!

참!! 풍류도인님의 각종 차트 잘 보고 있습니다! ^^

참 어려운 곡인데 연주 잘하시네요 ^^

저는 언제나 이런 연주를 해볼수 있을지...

WR

레코딩하면서 괜한 도전 했다는 생각이 들더군요. ^^;;

감상해 주셔서 감사합니다! 

그냥 씨디 틀어 놓고. 연주하는 시늉만 하는 뭐. 제 눈에는 그렇게 보일 정도로 연주 실력이

상당 합니다.  역시나 명필은 붓을 가리지 않는가 보군요.^^

WR

명필이라뇨... 과찬의 말씀에 몸 둘 바를 모르겠네요. ^^;

들어주셔서 감사합니다! ^^

아... 저도 기타 배워야 하는데...

나이 30 먹고 기타 배우기 어렵겟죠? ㅜㅜ ㅜㅜ

WR

기타 배우고 싶은 마음만 있으면 나이가 무슨 상관이겠습니까?

지금이라도 같이 배우시죠! ^^

들어주셔서 감사합니다! 

멋지네요. 추천 드립니다.

WR

들어주신 것만으로도 감사한데 추천까지... 

감사합니다! ^^

덕분에 오래 전에 테이프로 자주 듣던 노래의 제목도 알게 되었거든요! ^^ 

잘 들었습니다. 연주하시는 분들 보면 모두 부럽고 존경스럽습니다... ^^

WR

감상해 주셔서 감사합니다! ^^

언제나 sqid 님 연주를 보면서 감탄을 하곤 하는데 이곡은 특히 더 좋군요. 온보드 사운드 카드로 소리가 깍였다고 하셨는데 오히려 더 자연스러운 디스토션이 되어 빈티지 느낌도 나고 좋습니다. 예전에 서태지도 이런 효과를 얻기 위하여 일부러 싸구려 샤프 전축에 연결해서 원하는 소리를 얻어냈다는 일화가 떠오르네요. 그나저나 저렇게 자유자재로 구사시하는 피킹 하모닉스는 어떻게 하시는지 궁금할 정도입니다. 정말 잘 들었습니다.

WR

그런 일화가 있었군요.

근데 저는 톤 깍이는 것 뿐만 아니라 사운드카드 성능때문에 레이턴시 생기는 게 더 문제예요.

특히 빠른 비트부분에서는 연주하기 힘들더라구요. -.-

나중에 한국 들어가게되면 레코딩 전용 컴퓨터를 마련해야 겠습니다.

감상해 주셔서 감사합니다! ^^

아 레이턴시는 진짜 문제지요? 당연히 하셨겠지만 ASIO 드라이버는 셋업하셨겠지요? 이거만 해도 레이턴시는 상당히 잡히더라구요. 

WR

네. 

처음에 넷북으로 레코딩할 때 레이턴시가 너무 커서 포기하려고 하다가 

저가형 사운드카드 ASIO도 잡아주는 ASIO4ALL인가 하는 프로그램으로 

해결봤는데 그래도 미묘한(마치 더블링한 듯한) 레이턴시가 있네요. ^^; 

제가 젤로 좋아하는 앨범인데 커버연주는 첨 보네요 멋지십니다.

WR

Badlands 팬이 계시다니! 반갑습니다! ^^

데뷔앨범은 정말 버릴 곡이 없죠! 

이 1집은 정말 찐한 것이 참 좋았는데. 무지 반갑고 멋지네요!

WR

제겐 1집은 명반입니다! 

좋게 봐 주셔서 감사합니다! ^^