못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [자작연주] Guns N' Roses의 Sweet Child O' Mine

안녕하세요! sqid입니다.

가장 인상적인 Rock Guitar Riff를 얘기할 때면 항상 수위권에 있는 유명한 곡, Guns N' Roses의

Sweet Child O' Mine...

1987년 Appetite For Destruction 앨범 발표이후 1년이 지나서 전세계적인 대히트를 기록해서 

요즘 말로 음악차트 역주행을 주도했던 곡이죠.

저도 음악차트를 휩쓸던 1988년에서야 라디오 팝음악 프로그램에서 처음 접했던 기억이 생생히

남아있네요. 그러고 보니 이 곡이 담긴 앨범이 나온지 올해로 벌써 30년이나 되었네요. ^^;

30년이 지나도 처음 곡을 접했을 당시의 느낌을 아직도 기억하게 해 주는 강렬한 곡입니다. 

언젠가 한 번 레코딩해야지 했지만 워낙 유명한 곡이라 잘해도 본전 찾기 쉽지 않아서 레코딩을

꺼려했는데 어제는 무슨 바람이 불었는지 한 번 해봤지만... 역시나 대략 망한 느낌입니다. 

리프의 박도 왔다리 갔다리하고 솔로 후반부 와우도 평소에 사용안하던 이펙터라 손과 발이 함께

바쁘니 더 힘들더군요. 드리이브 양도 줄인다는게 항상 오버게인이 되어 지저분합니다.

명곡을 망친거 같아서 이 곡을 사랑하시는 많은 분들께 죄송하지만 양해해 주시고 즐감 부탁드립니다! !

* P.S. Guns N' Roses관련한 재미난 웹툰을 링크해 드립니다. 재미나니까 한 번 봐보세요! ^^

http://music.naver.com/todayMusic/index.nhn?startDate=20131214 

님의 서명
Rock will never die! lml
Comments

정확히 근거가 밝혀진 얘기는 아니지만 영미권의 제일 큰 기타 가게 프렌차이즈인 Guitar Center 의 영국 지점에 가면 'Sweet Child O' Mine' 과 'Stairway to heaven' 의 연주를 삼가하여 주십시오 라는 안내문이 붙어있다는 얘기를 들었습니다.  직원들이 하루 종일 이런 저런 손님들이 와서 쳐대는 같은 곡에 노이로제가 걸릴 지경이라는 얘기지요. ^^ 그만큼 유명하고 모든 사람들이 좋아하는 리프라는 반증이겠지요?

원곡을 망치다니요. 정말 즐겁게 잘 들었습니다.

WR

한국 낙원상가도 그랬답니다. 한국은 메탈리카 Enter Sandman이 추가되어 있죠... ^^

항상 들어주셔서 감사합니다! ^^

제목을 보는 순간 '캡틴 판타스틱'이 딱 떠오르네요~~ ㅋㅋ ^^;;

WR

그 영화 삽인곡인가 보죠? 저는 못 본 영화라... ^^;

네~ 가족의 합창으로 나옵니다~ ㅋㅋㅋ

WR

아~ 나중에 한 번 봐야겠네요! 

자연속에서 가족들이 은둔하며 사는 영화라 들었는데 숲속에서 Sweet Child O' Mine을... ^^ 

예상하지 마십시오.

나름 예상을   홀딱 깹니다~!!!

인트로 치다가 손가락이 자꾸 꼬여서 도대체 원곡은 어떻게 치나 궁금했던 곡이었네요

지금이야 유튜브다 뭐다 이런거 어떻게 연주하는지 보는건 일도 아니지만 하여튼 제가 학생때는 그게 무척 궁금했었던 곡입니다

WR

전기기타 연습하는 사람치고 한 번쯤 연주해보지 않은 사람이 없을거예요.

말씀하신 리프 연주할 때는 저도 손가락 꼬이고 매 번 헷갈려요. ^^

아 댓글에 빠뜨렸네요 잭와일드 시그내쳐 같군요 고가라고 들었습니다 에피폰 조차도

WR

깁슨은 500정도로 고가지만 에피폰은 80정도라 고가라고 하기엔 애매하죠. ^^ 

화면에는 나오지 않았지만 와우 밟는 솜씨도 너무 뛰어난 것 같습니다. 계속 멋진 연주 부탁드려요 ^^ 

WR

사실 와우는 효과음 수준의 Enter Sandman외에 영주다운 연주에는 처음 사용한 건데 쉽지 않더라구요.

아직 많은 연습이 필요합니다! ^^

좋게 들어주셔서 감사합니다! ^^

ㅎㅎ 새끼 손가락을 쓰시네요? 뮤비 보니 슬래쉬는 새끼 안쓰길레.. 약지로만 연습하는데.. 장난이 아닙니다.

WR

보통은 새끼 손가락 잘 안쓰죠. 그게 정석인거 같아요.

저는 새끼 손가락 연습하느라... ^^

듣는 사람의 귀를 맑게 해주는 저 청량감 넘치는 기타 연주는 정말 일품 중의 일품입니다. 아주 잘 들었습니다. 그리고 외람되지만 혹시 오지 오스본, 랜디 로즈의 크레이지 트레인은 연주하실 계획이 있는 지 궁금합니다. 제가 랜디 로즈 광팬이라서 그렇습니다. ^_^  

WR

좋게 들어 주셔서 감사할따름입니다. ^^

크레이지 트레인은 20여년전에 Tribute 앨범버전으로 공연해 본 적은 있는데

역시 잘해도 본전인 명곡이라 아직 손 델 자신이 없네요.

작년에 맨처음으로 솔로만 레코딩해서 올렸던 Revelation Mother Earth나 Diary of Madman,

Goodbye to Romance는 연습 해볼까 생각 중이랍니다. 일단 쉬운곡부터... ^^

한곡 녹음할 정도까지 얼마나 연습하세요? 굉장히 빠르신 것 같아요. 역시 딱 제취향의 선곡! 재밌게 잘 봤습니다. 멋져요~!

WR

평일 퇴근하고 한시간 정도 꾸준히 하려고 하고 있습니다. 녹음하기직전에 조금 더 연습하구요.

예전에 연주했었던 곡들 기억 더듬어 다시하는 거라 좀 수월한 편이예요. ^^

재미있게 봐주셔서 감사합니다! ^^