프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [DP지식人]냉풍기냐 이동식 에어콘이냐 고민중! 도와주세요

아파트 거주중이고 용량이 좀 넉넉한 거실 에어콘으로 온가족 그럭저럭 더위 나고 있습니다.

문제는 제방의 경우 서재겸 AV룸으로 사용중인데 여기까진 구조상 에어콘 바람이 오기 힘들고

영화 음악 소리땜에 문 열어둘 수도 없죠.

벽걸이 에어콘을 알아봤으나 베란다 없는 쪽이라 공동주택 규약때문에 실외기를 매달수도 없습니다.

여름에도 쾌적하게 영화 음악 감상할 수 없을까 검색하다가 찾은 제품 두개입니다.

캐리어 이동식 에어콘 (CPA-Q092FP, CPA-Q092PD 둘 차이는 잘 모르겠습니다?)

제가 생각하는

장점은 냉방능력이 아무래도 냉풍기보다 뛰어나다. 겨울엔 난방기도 겸할 수 있다

단점  냉풍기에 비해 시끄럽다(더구나 AV룸 용인데). 배기호스 설치가 번거롭다

가격도 냉풍기보다 많이 비싸다

현대홈쇼핑 오로타 무빙 에어쿨러

제가 생각하는

장점은 설치가 간편하다, 가격이 이동식 에어콘보다 많이 싸다, 냉매나 얼음이 필요없다

단점   이게 시원해봐야 얼마나 시원할까? (이게 결정적일거 같은데)

가격은 캐리어 이동식 에어콘이 인터넷 최저가 48만원, 오로타 에어쿨러가 20만원이네요.

위 제품 사용해보신 분들!어떤 걸 선택 하면 좋을까요? 다른 제품 추천해주셔도 고맙구요.

DP지식인의 힘을 믿습니다 !!

Comments

냉풍기는 일단 말리고 싶습니다

열역학적으로 방밖으로 열배출이 없으면 방온도는 내려가지 않습니다. 실외기가 없다면 송풍구만 시원하고 장안의 온도는 올라가는 것이 이치입니다 ^^;;;

냉풍기 2대 사보았는데 

얼음팩 갈아끼기 엄청 귀찮구요

시원하지도 않습니다 

제가 산 가전제품중 가장 후회하는것이 냉풍깁니다 

방에 쓰는건 벽걸이 에어컨이 최고입니다  

저도 알아보고 있는데  이동식에어컨 캐리어 제품 롯데 홈쇼핑에서   롯데카드 있으시면 455000원 근처로

구매가 가능할것 같네요  냉풍기는 다 들 비추하시던군요

저도 이사를 자주 다니는지라 배 보다 배꼽이 크다고,

설치비 때문에 부담이 되어서 이동식 에어컨을 여러 브랜드로 정말 많이 알아봤는데,

아무래도 창문으로 배기구 설치하는 것과 특히 소음이 문제더군요. 

요즘 나오는 제품들이 전의 제품들 보다 소음이 많이 줄어들었다고는 하지만

그래도 보통 선풍기 강으로 놓았을 때 정도의 소음이 있습니다 (34데시벨 이상)

바람 세기도 벽걸이형 보다 차이가 많이 나고요.

한 번 들이면 오래 사용하실 제품이니 정말 잘 생각해 보세요.

기존에 스탠드형 제품이 있으시면 실외기 안달고 추가로 벽걸이만 붙이는

제품도 나오더라고요. 그런 제품으로 하시면 좋지 않을까 싶네요.

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B331899602&frm3=V2

이 제품은 설명에 보시면 나와있는데 삼성 스탠드형 에어컨 설치된 분들을 위한

벽걸이 추가 제품입니다.

아마 엘지도 나올겁니다. 스탠드+벽걸이 분리형 에어컨 처음 출시한 곳이 엘지니까요.

냉풍기는 고민하실 필요가 없습니다.

정 필요하시다면 창문형 에어콘 혹은 이동식 에어콘을 고려하시면 되겠죠.

이동식 에어콘은 당연히 최신 제품이 조금 더 조용하며 발전되어 있는 형태입니다. 창문형 에어콘은 아무래도 제조사가 많지 않은데 신품이 소음이 낮은 편이기는 하고, 중고거래가 활발합니다.

냉풍기는 반대입니다. 아마 100% 후회하실 겁니다.

경험상 냉풍기는 희대의 사기품입니다. 얼음팩을 사용하면 시원하지 않고 습한 바람이 나와서 불쾌지수가 오히려 더 올라가는 경험을 하시게 됩니다.

이동식 에어컨 실외기가 없어서 좋을 것 같아서 캐리어 제품은 아니고 다른 제품 사용해 봤는데, 앞쪽에는 에어컨 못지 않은 시원한 바람이 나와서 좋은데 뒤쪽으로는 엄청난 열기를 내뿜더군요 -_-;;; 캐리어 이동식 에어컨은 어떨지 모르겠으니 꼭 실제 매장에서 가동 되는 것 보고 구매하세요. 

제가 내린 결론은 이동식 에어컨이라는 것은 바로 앞에 있는 사람 임시로 에어컨 바람 쐬게 해주는 용도 외에는 사용할 물건이 아니라는 것을 알게됐습니다.

냉풍기는 비추합니다. 

이동식 에어컨은 벽걸이 에어컨이나 창문형 에어컨에 비해 성능이 많이 떨어지는데 비해

소비전력은 꽤나 높습니다 소비전력도 확인해보세요

WR

일일히 댓글 달면 읽으시는 분들 불편할 거 같아 한번에 감사댓글 답니다.

체개발님, hobakter님, 한현철님, 체중감량님, 커피한잔의여유님, 쩜쩌미님, unreal님,
깡깡하게님, 명탐정님, 닐라닐라바닐라님, 모든분들 의견 정말 감사드립니다. 많은 도움 되었습니다.
아래 n4402님, 임스님께도 감사드립니다. 아무래도 둘다 포기해야할 거 같네요 ㅜㅜ 

이동식에어콘도 비추천입니다생각만큼 시원하지도 않고 사용이 편하지도 않고 시끄럽습니다

이동식에어컨....창고에 쳐박혀있습니다.

엄청시끄럽고 1인용이에요

av룸에선 절대 사용못할거에요