프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  하나님이 용서해 주실까요?

소싯적 다니던 교회의 중고등부 담당 목사,
그 시절은 전도사였지만
이 분이 5.18 공수시절 만행을
교인들 앞에서 울면서 간증을 했던 기억이
납니다.
얼마전 웹 검색해서 사진을 찾아보니
아주 얼굴도 좋으시고 평안히 목회를
하시는 것 같더라구요.
일개 공수부대원이라 명령을 받아서
그랬다 항변하면 할 말은 없겠지만
이런 분들은 누굴 이끄는 목회자 말고
그냥 그렇게 죄스러우면 평신도 하면서
평생 낮은 자리에서 봉사하면서 사는 것이
옳은 것이 아닌가 그런 생각을 해 봅니다.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

넵 한번쯤 디피분들의 고견을 듣고 싶어서 발제글로 써 봤습니다.

제가 만약에 그런 일을 저질렀다면 남들 앞에서 나서며

목자의 길을 걷지는 않았을 것 같습니다.

용서해 줄 지 안 해 줄지 우리가 모르는게 아니라 그냥 그 자체가 아무 의미가 없습니다.
죄는 사람한테 짓고 용서는 왜 엉뚱한데서 구하나요. 더구나  그 용서 자체가 그 종교 신자가 아닌 사람에게는 굴러다니는 쓰레기만큼도 의미가 없는것인데요.
죄는 남에게 짓고 용서는 교회에서 빌고 지들끼리 용서하고 아주 편리하죠.

하나님이 용서하시지 않습니다. 

예수님은 사람이 사람을 용서하라고 하셨지, 사람이 용서하지 않는 사람에 대해서 예수님이나 아버지 하나님이 용서 했으니 됐다고 하신적이 없습니다.

한국 교회들이 죄다 사이비 끄나풀 이란게 목사라는 이름을 달고 주둥이로 먹고사는 사이비 사기꾼 쉑히들이 바이블도 제대로 읽어보지도 않고, 마찬가지로 문맹이 아닌가? 의심이 가는 교인들한테 하나님이 용서를 하시네 마시네 개소리를 하는 비즈니스가 정착이 되었기 때문입니다. 

그리고 518시절 만행을 광주시민의 이름 앞에서 간증해야지, 왜 교인한테 간증을 하나요?...

광주시민이고 나발이고, 내가 믿는 하나님만 나를 용서하면 된다는 심보네요.

얼굴도 좋고 평안하게 목회(사이비 종교 사기 비즈니스)를 하고 있다니...

진짜 나쁜놈 중에서도 발군으로 나쁜놈이죠.

저 같았으면 총질 한발이라도 했으면 평생 제대로 잠 못잤을 것 같네요...

WR

사실 이 분이 정말로 반성을 했는지는 아마 신만 알고 자신만 알겠죠.

근데 왜 목회의 길을 걷는지 참 돈세탁하는 것도 아니고

이근안이도 목사가 됐다죠? 참 제가 신이라면 그냥 아주 ....

나쁜 놈들이 신분세탁하는게 목사같습니다.

저들이 수년씩 수행해서 자격따진 않았을 것 같고

악마같은 짓으로 벌어서 숨겨논 돈으로 자격증 샀을까요?

몇 백 주면 산다는데..

이근안이는 목사했다가 파면당한거로 알고있네요

WR

그나마 다행이군요. 악마같은 놈이 목자를 하려고 한다는 생각부터

미친거죠. 진짜...

MB 때부터 GH까지 만행과 나라를 말아먹기 일보직전까지 해놓은 본인과 공범, 부역자들 모두 잘못을 인정안하는 요즘 예전 잘못된 일을 고백하고 참회하는건 그 자체로 참된 용기라고 생각합니다.
그 일로 회개하고 바른 목회자로 살면서 많은 이들에게 좋은일을 끼친다면 최소한 양심을 가진 사람들끼리는 용서할수 있지 않을까요?
요즘 개신교 목사들이 너무 개판을 치니 일단 의심부터 하게되는 현실이 안타깝습니다...

WR

네 그 간증이 진실이었다면 이 양반도 평생 트라우마 속에 사시겠죠.

그러나 제 짧은 생각으로는 적어도 그런 일을 저질렀다면

교인들을 이끄는 목자가 되지는

말았어야 한다는 생각이 들어서요.

최소한 사람들 앞에서 자기 죄를 고백한 사람이라면 지금도 속은 평안할 수 없을겁니다.

WR

양심이 있는 분이라면 그렇 것 같기도 합니다.

평생 트라우마 속에서 회개하고 봉사하며 사셔야 겠지요.

저런 종자들의 공통점은 피해당사자들한테는 아무것도 안하면서 교회에서 질질짜고 사과하고 돈도 교회에 갖다 바치고 지는 평화롭게 살아가죠.

WR

교회에서는 참으로 이해가 안되는 논리와 구조가 있지요.

아이들 물에 빠져 수련회에서 셋이 죽여놓고

애들 이름 한 자씩 들어가는 교육관 지으며 교세 확장하는 이런 말도 안되는 일도 있어요.

하느님에게 용서 받는 건 나중에 죽어서 받으면 되고요.

살아 있는 지금은 법의 처벌을 받으면 됩니다.

WR

넵 동감합니다. 518 관련자놈들 모조리 다 법으로 처벌을 받아서

정의가 이 땅에 구현이 되면 참 얼마나 좋을까요?

있지도 않은 사람한테 뭔 용서를 비는지.... 

자기가 저질러 버린 당사자한테나 용서빌고 눈감길,,,,

WR

가해자들이 떵떵거리며 너무나 잘 사는 나라

이제 진찌 바뀌어야 겠습니다.

날으는 스파게티교 신자라면 스파게티에게 용서받겠군요.

WR

그런 종교가 진짜 있네요. ㄷㄷㄷ

성경이란걸 직접 봐도 형제에 대하여 잘못한 일이 생각나거든 신에게 제물을 바치기 전에 그 문제부터 해결하라는 말이 나옵니다.

즉...신도 그 문제를 용서해줄 권한따위 없다는 얘기죠.

WR

우리나라 일부 개신교인들은 진짜 제정신들이 아니지요.

천주교로 개종할까 봐요....

하나님은 이웃을 사랑하라고 했지요. 회개는 할 수 있어도 지은 죄는 그대로 간다고 봅니다. 윤회;; 

WR

맘 같아선 가해자들은 지옥불에서 고통을 받았으면 합니다.

뭐 사람 죽여도 예수 믿고 천당가는 이런 간단한 신분세탁하려는 놈들 말이지요.

<밀양>이라는 영화가 생각나네요.

하나님한테 용서받았다고 죄책감까지 사라지면 그건 그냥 쓰레기죠.

확실한건 종교가 문제가 아니라 사람이 문제입니다.

WR

그렇지요 지 맘만 편하자고 그렇게 회개하고 마음 편하게

평안을 얻어서는 안되겠지요.

성경적으로는 인간은 영적으로 정죄할 권한이 없습니다.
구약에서는 제물을 바침으로서(그것도 진정으로 하지않으면 소용없지만) 가능했지만
신약에서 예수그리스도가 피흘리심으로 인간의 죄를 대신 하게 되죠.
아무리 나쁜 쳐죽일 놈이라도 인생막판에 회개해서 천국을 간다해도 어찌보면 인간의 권한이 아닙니다. (물론 천국가는게 쉽지는 않습니다만 진정으로 회개한다면 갈 수 있는곳이죠.)
저 목회자가 앞으로 얼마나 헌신적으로 자기희생을 하며 살런지는 모르겠지만(또 그러길 바라면서) 하나님의 용서라는 것은 그리 어렵지도 않지만 절대 만만하게,쉽게 봐서도 아닐것은 확실합니다.
알 수도 없구요.

WR

네 세얼 흘러 사진 하나 보고 제가 평가를 해선 안되겠지만

저 목사가 어떤 인생을 살고 있는지 궁금하긴 합니다.

교세 확장과 신도 불리기만 하고 있다면 진짜... 생각도 하기 싫네요.

그 교회 담임목사도 워낙 부티나게 사신 분이라 그 교회 지파로 분리해서

나간 것 같은데 조금 상상은 가서 말이지요.

한나님 말씀대로 목회를 하고 있다면 절대 용서받지 못하고 지옥불로 떨어질것이라고 생각합니다....
그런 쓰레기 목사x들이 많죠...

뉘우친다고 이야기 하면 용서 받을 수 있다고 잔대가리 굴리는걸 신이 모를 리가 없죠.

예전에 교회 다닐때 신도들끼리 모여서 이야기하는거 들어보면 그렇게 가증스러울 수가 없어요.

어쨋든 나쁜짓은 예전에도 했고 지금도 하고 있고 앞으로도 할거면서 기도하고 죄사함 받았다고 아주 안도하고 그러는게요.

WR

그렇게 예수님 믿고 죄 사함 받기 그렇게 쉬운 것이 아닐텐데

개신교 계산방식이 너무 좀 그렇긴 하지요.

오랜 시간에 걸친 행위를 통한 구원이 차라리 더 옳을 것 같습니다.

글쎄요.....종교를 허구로 생각하고있는 저에겐 스스로 면죄부를 부여하는 자위행위로 밖에 생각이 들지 않습니다.

실체도 없고, 검증도 되지않은 존재를 들먹이며 용서했느니 어쩌니......허허, 이거 사기 아닙니까?

WR

저도 일단은 그렇게 생각읋 하고 있습니다.

단, 아직은 제 자신이 유신론자라고 생각을 하고 있는데 자꾸 그 믿음이 엷어집니다. -_-;;

가끔 보면 비리를 저지른 사람들이

사과 회견을 한다면서 기자들 모아놓고

그 앞에서 물의를 일으켜 죄송하다고 그러죠.

피해자한테 해야지 왜 기자들한테 하느냐는 말들이 그때마다 나오죠.

마찬가지입니다. 용서는 피해자들에게 구해야죠. 되도 않은 신이 아니라...

WR

정말 말씀대로 사과의 대상이 잘못되어도

한참 잘못되었습니다.

진정한 사과가 아닌 그냥 신세 한탄 정도로 봐요.

밀양의 현실판이네요. 백만달란트 비유처럼
하나님의 용서에 제한을 둘 수는 없습니다. 그러나 회개한 인간의 책임 또한 중요하겠죠.

WR

가해자들이 전대갈 이런 놈들 잘 사는 것 보면

신은 없거나 진짜 용서를 잘 하시는 구나 이런 생각을 합니다.

그리고 진짜 회개했다면 저 높은 강단에 서서 목자로

신도들을 이끌지는 않겠지요.

하나님을 위해 일한다는 사람이 더 악한 경우도 많습니다. 예수님도 제사장, 바리새인처럼 당시 종교지도자들에 의해 죽었습니다.

진짜 회개했다면 목사가 되지 않았을 것이다는 말은 인간적인 생각같습니다. 그런 논리라면 스테반을 죽이는데 참여한 바울도 사도가 될 수 없었고 흑인 노예를 팔던 존 뉴턴도 목사가 될 수 없었을 것입니다.  제가 볼때는 한나맨님이 그 목사님보다 더 의롭다고 생각하는 생각을 버리지 않는 이상 정죄에서 자유로울 수 없을 것 같습니다. 

WR

좋은 말씀 감사합니다. 제가 너무 인간적으로 치우쳐 있는 것 같습니다.^^

제가 그 목사보다 더 의롭다고는 결코 생각 안하고 있어요.

다만 제가 그 자리라면 극히 주관적인 제 관점에서는 그런 과거가 제게

있다면 어디 나서거나 이러진 못할 것 같아서 그런 약간은 치우친 그런 말을

던지게 되었습니다. 해 주신 말씀 감사합니다~

그런 사람이 목사하고 있다는 사실 자체가 신이 없다는 증거가 아닐까 싶네요.

WR

네 저도 점점 믿음을 잃어 갑니다. 일부 개독 목사들이나 신도들이 하고 있는 꼬라지 보면

기도 안 찹니다.

왜 한국 기독교는 그렇게 우경화로 치달았는지 궁금하기도 하고

그당시 그런짓을 했던 사람들은 왜 다들 한마디 증언도 없는지...

지금 뭐하고들 사는지 솔직히 무섭기도 합니다.

악마를 보았다의 최민식 패거리들이 아마 그런 사람들중 일부가 아닐까 짐작은 해봤는데...

WR

이승만부터 시작이 되지 않았을까 그런 생각을 해 봅니다.

목사들이 우편향이 되어서 정권의 나팔수로 그리고 기업화되어 그 권력이 세습되고 있는

이렇게 변해있는 대한민국의 기독교를 보면 가장 낮은 곳을 위해 오신

예수님은 진짜 맘이 아프실 것 같습니다.

이승만을 메시아로 혼동했나 봅니다.

군사정권하에 개처럼 엎드려 민중의 아품에 눈돌린 종교인들...

로마에서 스러진 믿음의 선배들은 안중에도 없었나 봅니다.

근대 개화기의 형장에서 스러진 기독교인들도 멀리서 찾을거 없는 검은머리의 선배들인데

제 학교 후배중  11공수로 광주에 투입되서 총상을 입고 제대한 놈이 하나 있는데 늘 죄책감에 사로잡혀 살았죠.

WR

참 야만의 시대를 살아남은 분들에게도 그 트라우마는 언제나 함게 하겠지요.

친구놈도 공비사건 때 총상으로 의가사 제대를 했는데 총상 후유증으로 엄청 고생을 하더라구요.