ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [자작연주] 30주년... Europe - Carrie (Live at Swenden Rock Festival, 2013)

안녕하세요! sqid입니다. ^^

지난 주... 

휴대폰에 담겨있던 2013년 Sweden Rock Festival에서 Europe이 연주한 Carrie를 우연히 듣고 

일주일 내내 흥얼거렸네요.

이 곡은 1987년 The Final Countdown 앨범에 수록되어 타이틀 곡과 함께 애절한 Rock Ballad로 

많은 인기를 끌었던 곡이죠.

그로부터 30년이 흐른(Live를 했던 2013년 당시는 밴드결성 30주년이었네요) 지금, Carrie를 라이브로 

듣자니 여러 감정이 교차하더군요.

여전히 멋진 보컬 Joey Tempest는 미소년에서 미중년으로 바뀌었고 달콤하던 목소리도 다소 

걸걸하고 노쇄한 느낌으로 변했네요. 저도 고등학생에서 50을 눈 앞에 둔 중년으로... ㅠ.ㅜ

아무튼 파릇파릇한 Carrie도 좋지만 30년 세월이 흐른 Carrie도 나쁘지만은 않네요.

어느새 2017년도 마무리되고 있고 날씨마저도 갑자기 쌀쌀해졌는데 따뜻한 Rock Ballad 한 곡 

들어보세요! ^^

P.S. 원래 기타파트가 별로 없는 곡이라 제 멋대로 오부리 연주를 집어 넣었습니다. 

곡 감상에 거슬리지 않기를...

님의 서명
Rock will never die! lml
Comments

캐에에뤼~ 제가 구입한 첫 음반(카세트테입)이었습니다.

잘 듣겠습니다.

WR

들어 주셔서 감사합니다! ^^

역시 sqid 님.. 같은 공연을 보고 저는 The Final Countdown 을 따보았는데 sqid 님은 Carrie 를 하셨군요. ^^ Europe 을 한국에 처음 소개한 분이 팝칼럼니스트 전영혁씨였고 그 분과 대학시절의 저의 여친과 함께 추억들이 좀 있어서 Europe 의 음악을 들을 때면 언제나 좀 과도하게 센치해지곤 한답니다.

중간에 오부리 넣으신 것도 너무 맘에 들구요.  그런데 Epiphone 의 SG 를 쓰셨나요? 이번 30주년 공연에서도 존 노럼도 시종일관 깁슨 레스폴로 달리시더라구요. 그런데 개인적으로는 존 노럼은 펜더의 싱글코일의 경쾌함이 더 잘 어울리는 것 같아요.  Carrie 의 뮤직 비디오에 보면 Jackson 으로 보이지만 왠지 저에게는 싱글코일의 섬세하면서도 쏠 때 쏘는게 존 노럼 스타일이 아닌가 생각이 되거든요.

그래서 덩달아 sqid 님의 연주도 약간 헤비하게 느껴지면서 먹먹한 톤으로 다가오네요.  다만 그러한 거침이 또 관중이 떼창을 하는 상황과는 기가 막히게 잘 어울리네요.

잘 들었습니다.

WR

공연영상을 보니 말씀하신대로 존 노럼은 레스폴로 연주를 하더라구요. 솔로에는 와우까지 사용한듯...

반음다운 튜닝으로 된 곡이라 반음다운 튜닝 전용 10만원짜리 Epiphone SG로 연주했습니다. 

그래서 소리가 좀 조잡합니다. 연습용으로 나쁘진 않은 기타지만 픽업이 싼거라...  ^^;

좋게 들어 주셔서 감사합니다! ^^ 

유럽은 제가 처음으로 접한 락음악이라 애착이 많습니다. 이 앨범은 정말 버릴 곡이 없어요! 유럽이 30주년 기념 라이브 낸 게 벌써 몇년 지났네요. 마이클쉥커 갑자기 나와 락바텀 같이 연주하는 영상도 무척 반가웠어요. 아, 락바텀 연주하신적 있던가요? 신청곡 받으시나요?

WR

파이널 카운트다운이 대박치는 바람에 팝밴드로 치부되는 경향이 있는데 그러기엔 아까운 밴드죠.

존 노럼이 있던 시절의 유럽도 좋지만 키 마르셀로 시절도 좋았어요.

마이클 쉥커의 곡은 함부로 손 대는 거 아니라고 들었습니다. ^^;;

들어 주셔서 감사합니다! ^^