프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘 기아차 갔다가 영맨 말이 의심되어 확인해보니 쩝~

설마 요즘 주철 휠이 있나 싶었는데 영맨이 모르고 있군요. 차 나온지 1년이 넘었는데 옵션을 엉터리로 가르쳐 주다니...

니로 휠 옵션이 두가지 뿐입니다.
정확히 16인치 에어로휠과 18인치 알로이휠
견적 뽑다가 16인치 휠은 주철이라고 하는겁니다.언제쩍 이야긴데 요즘 주철을... 18인치로 했습니다. 카다로그 명칭도 에어로휠, 알로이휠로 되어있습니다. 회사 다니면서 S자동차 휠 생산관리를 수년간 했던터라 좀 이상하더군요. 보기는 좋은데 연비에 민감한 차인데 연비 무시한 휠을 단다는게 웃긴상황입니다. 요즘 주철 휠(일명 스틸 휠)을 누가 답니까? 휠생산 회사에서 생산관리를 몇년이나 했는데 ㅎㅎ

그런데 웬걸 에어로 휠이라는게 알로이휠인데 플라스틱 캡을 씌운 휠이라는걸 알았습니다. 왜 따로 명칭을 부여했는지 모르겠군요.

첫번째 사진은 가격표의 사진.
두번째,세번째 사진은 모 카페에서 확인시켜준다고 인증한 사진입니다. 알루미늄휠에 캡을 씌운게 아마 윈도우부를 다양하게 캡으로 구현하기 위함인것 같습니다. 휠은 저 측면을 윈도우부라 하는데 얼굴이거든요.

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

저건 휠이라고 하면 안되고 휠커버라고 해야 맞는거 같은데요. 기아가 반 사기치는거라고 생각이 드네요

상위옵션적용 유도
ㄷ ㄷ ㄷ

알로이 휠 아닌가요? 미국버전은 분명 16인치 알로이 휠 + 커버 로 되어있더군요. 전문가는 아니지만 보기에 알루미늄 합금으로 보이는데요. 스틸 휠 재질은 하고는 차이가 나네요. 까페 검색해보니 알로이 휠이라고 하던데요. 모양은 스틸휠을 따라함.

프리우스도 저렇게 휠을 감싸는 커버가 있는게 많더군요.

저렇게 휠을 막으면 발열에는 불리하지만 연비에는 유리한 것으로 알고 있습니다. 연비가 강점인 차들은 극한 상황의 드라이빙을 하지 않기 때문에 발열 포기하고 저렇게 휠을 최대한 씌우는 쪽으로 설계하는것 같습니다. 

휠커버 맞는데 디자인을 잘해서 알로이휠로 보이게만들죠 괜찮더라고요

알로이+도금된 플라스틱 휠커버입니다. 

니로 차종 전체가 하이브리드라 연비목적입니다. 

타이어도 순정이 미쉐린입니다. 

16인치가 기본 18인치가 옵션인데 

16인치가 연비가 더 좋습니다. 

18인치는 폼이 더 나죠. 

캡만보고 스틸이나 주철휠로 오해하는 사람들 많습니다. 

니로는 제일 저가라인도 주철휠 자체가 없습니다.

영맨들도 잘 모르더군요.

안쪽에서 본 사진

16인치와 18인치 옵션가격이 30만원 차이납니다.

그런데..

이런 신기한 현상이 생깁니다.

연비와 뽀대를 회원끼리 별도게시판 만들어서 서로 교환하고 있어요.

만약 주철휠이라면 안그러겠죠.

업무용으로 사는 경우는 주철휠 달고 살 것 같네요.