못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차배터리 교체했습니다.

2012년7월식 주행거리 62000km YF쏘나타 하이브리드입니다.

한번 방전후에 배터리가 더 못버티는군요. 최대한 사용해볼 모양으로 버텼는데 최근에 2번의 긴급출동서비스를 이용하면서 교체하기로 했네요.

1월인가 2월에 한번 출동서비스를 받았는데 강추위로 방전됐나 싶었는데 날씨가 풀렸는데도 불구하고 2번 연속 출동서비스를 불렀습니다.

당장 오늘도 긴급출동서비스를 이용했는데 3번이나 같은 기사님이 출동하다보니 저보고 배터리교체하라고 하시더군요. 금액은 14만원.

YF쏘나타 하이브리드용은 흔치 않은 배터리이긴 합니다. 온라인에서도 판매하는 곳이 없기도 하니깐요. 

어제 주문한 배터리가 방금 도착을 했습니다. 기존배터리를 반납하는 조건이라 이렇게 플라스틱박스로 보내주고..저도 다시 포장해서 보내줘야 합니다.

새 작업장갑과 교체에 필요한 도구2가지가 들어있네요. 도구는 다시 반납합니다.

교체방법은 상세히 설명되어 있으니 교체가 어렵진 않습니다.

제 차량은 시동용 배터리가 트렁크 우측 뒷바퀴쪽에 있습니다.

나사 5개풀면 끝납니다.

기존에 달려있던 순정배터리입니다.

이번에 교체배터리인데 살짝 용량이 커졌어요.

기존에 배터리에 달려있던 배터리숨구멍 호스를 그대로 사용합니다.

요렇게 연결해주면 됩니다.

분해역순으로 조립하면 끝.

엔진룸에 있는 배터리교체하는 거보다는 좀 번거롭더군요.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

테스터기 구할 데 있으면 암전류있는지 확인해보세요

카센터 가서 확인해달라고 해도 되구요

WR

암전류라는게 전기가 어디서 센다는 말씀이시죠? 

테스터기라면 차량진단기기 물리는걸 말씀하시는건가요?

긴급서비스기사님이 테스터기로 전압이랑 암페어 측정했는데 전압이 9볼트까지 나온다고하고 암페어에 대해서는 이야기 안하시더라구요.

암전류란게 누설전류 말하는데 시동끄면 0.05mA이하로 나와야하는데 저같은 경우는 500mA정도 나와서 그게 실내등을 계속 켜놓는 수준이라 3일정도 운행안하면 방전되요

WR

헐......수리를 받으셔야 하는거 아니신가요?

차도 오래됐고 관련된 휴즈는 메모리 휴즈란건 찾았는데 이게 연관된게 너무 많아서 일일히 찾기가 힘들어요

찾으려고 하면 하루종일 걸리수도 있고 시간당 공임비도 3~5만원 이야기해서 비싸구요

메모리휴즈 빼놓고 다니는데 요새 자동차처럼 전자장비가 많은 차는 불편한데 제차는 그렇지 않아서 그냥 사용해요

아... 하이브리드차량도 저 배터리가 있군요.

WR

내리막길에서 회생제동으로 주행용배터리가 가득 충전되면 저 시동배터리로 충전이 되더라구요. 화면에 그렇게 표시가 됩니다.

저 배터리가 있을까 없을까 궁금했는데 이렇게 해결되네요.
안전운전 하세요.

저도 얼마전 배터리 교환했는데, 저하고 같은곳에서 주문하셨나 봅니다. ㅎㅎ 설명서까지 같네요. 

WR

제 차배터리는 판매하는 곳이 많지가 않더라구요..ㅎㅎ

역시 못하시는게 없으셔~

잘생기시기만 하시면 되는데...===========33333

WR

제 아내만 좋아해주면 됩니다. 그깟 얼굴 따위......

저는 에어컨 필터나 교체하는 수준이라 이렇게 재주 많은 분들을 보면 부럽습니다.

WR

에어컨필터교체 난이도랑 같습니다..^^

그런데 자동차 배터리는 정말 복불복이고 방전을 얼마나 겪었는지에따라 천차만별이네요.
K7하이브리드 2014년2월 출고 차량은 2017년 1월에 교체했고
K5하이브리드 2012년5월 출고 차량은 2017년 8월에 교체했습니다.
K7하브는 그냥 동네 배터리점에 갔는데 뭐가 어쩌고 저쩌고 모델이 없고 말도많고 사람 피곤하게해서 K5하브는 그냥 오토큐에갔는데 거기도 없어서 주문하고 한시간 기달리고.....;;

WR

네....현기차 하브용 배터리가 R형인가 그래서 구하기가 녹녹치 않은거 같더라구요.

그나저나....
두대나 현기 하브를 운용해본 결과.....
연비는 둘째치고 그랜져IG하브카페에서 이슈중인 P1744에러코드가 뜨고 사업소에서 10만킬로 미션 보증 끝난상태에서 미션교체 판정 받아서 지금 열받아 미치겠네요.
다시는 현기차 안살까 생각중입니다.