프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  ...

...

님의 서명
가시 투성이 삶의 온 몸을 만지며
나는 미소지었지
이토록 가시가 많으니 곧 장미가 피겠구나 하고.
Comments

명문중에 명문입니다. 저도 이렇게 글잘쓰고 싶어요.ㅎㅎ

WR

부족한 글 읽어 주셔서 감사합니다. 김어준 만세!!!

김어준이 사실 평범한 사람은 아니죠. 대한민국 정치사에 아주 진하고 굵은 족적을 이미 남겼고 앞으로도 더 남길겁니다.

WR

맞습니다. 그가 발굴해 낸 사람이 엄청 많죠. 놀라운 일이에요. 그런 면에서 앞으로도 많이 기대되고요.

명료하면서 시원한 내용입니다. ^^

WR

감사합니다. 그런 의미에서 시원하게 외쳐보아요! 김어준 잘했다!

짝패의 명대사가 기억나네요..

"강한놈이 오래가는게 아니라

오래가는놈이 강한거여.."..

WR

끝내 살아남은 건 김어준! 많은 영감을 얻습니다. 저도 오래가렵니다.

"손석희는 박근혜를 무너뜨렸고, 김어준은 이명박을 무너뜨렸다.

손석희에게 태블릿 피씨는 우연히 왔지만, 김어준은 이명박을 무너뜨리기 위해 9년을 싸웠다."

인정합니다. 진정한 언더독 김어준. 

좋아합니다. 

WR

언더독의 생각지 못한 한방! 짜릿하죠! 우린 미국에서는 헐리웃 영화로나 볼 수 있는 일을 실시간으로 보고 있는 것입니다. 

그래서 손석희의 앵커브리핑은 정말 실망이었습니다.

권력에 흡수되지 않고 외곽에서 계속 불합리를 이야기하는 말꾼이 되길 바랍니다.

WR

그럴 것 같습니다. 본인도 그걸 즐기는 듯. 그의 털털한 웃음소리 계속 듣고 싶습니다.

오늘은 김어준, 주진우 만세~~
라고 외쳐주고 싶어요

WR

만세! 두번 만세!

명문을 읽었습니다.
감사합니다.

WR

읽어주셔서 제가 더 감사하죠. 

멋진 글입니다.출사표가 생각나는군요.

WR

그정도까지는 아닌데...  칭찬 감사합니다.

이게 단순히 정치만이 아니라 문화 자체를 바꿔놨습니다. 팟캐스트식 공중파 방송, 그리고 훨씬 자유로와진 뉴스. 양복에 단정함으로 정형화된 포맷에서 웃고 떠들면서도 할말을 더 자유롭게하는 방식이 뿌리내렸습니다. 부지불식간에 유교갑옷마저 벗은거죠.

전쟁이나 대형 참사등을 제외하면 백년이래 가장 큰 사건들에 들어갈수 있습니다.

WR

정치를 일종의 엔터테인먼트로 우리 곁에 가까이 둔 게 정말 대단한 일이죠. 그 덕택에 아시아 최고의 정치선진국이 된 게 아닌가 하는 생각을 많이 합니다.

시작은 딴지일보부터 였죠... 여러모로 대단한 사람입니다.

명문이네요! 생명의 위협이 다분한 고독한 싸움조차 키치적으로 다같이 즐기듯 함께 하도록 만든 총수와 그 일당의 역량은 명불허전입니다.

WR

우리랑 눈높이를 맞춰 가면서 싸웠기 때문에 우리도 감정적으로 더욱 열렬히 응원할 수 있었던 게 아닌가 생각합니다. 정말 고마운 이들이지요.

아침부터 정말 좋은글 읽었습니다. 이분들에게 정말 감사합니다.

WR

정말 감사할 분들이지요. 전 그분들의 외모와 커리어때문에 그들의 성취가 절대 폄하되어선 안된다고 생각해서 이 글을 썼습니다. 이렇게 공감해 주시니 정말 기쁘네요.

이런 글빨(?)을 가지신 분이 얼마나 많은 건지....

디피저씨들 당신들은 대체.......

WR

디피 생활 17년이면 이렇게 됩니다.

잘읽었습니다.

어제 뉴스브리핑에서 손 석희는 김어준 주진우의 지난하고 공포스러웠던 노력에 숫가락 살짝 걸치는 걸로 보이더군요. 

WR

좀 속상한 일이었죠. 그런데 총수는 오늘 같은 날 그런 거 신경 안쓸 거 같아요. 그런 마음을 생각하며 글을 썼습니다. 

김어준에 대해서는 공감합니다만, 손석희가 태블릿을 우연히 얻었다고 폄하할 게 아닙니다.
많은 기자들이 그 빌딩을 뒤졌지만 결국 관리인(이라 쓰고 의인이라 읽음)이 손석희를 선택해서 넘겨준 것이죠.
그 관리인이 손석희를 선택한 것은 그동안 손석희가 그만큼 신뢰를 쌓았기 때문입니다.

WR

맞는 말씀입니다. 그리고 그 뉴스 이후 후속 보도에 들인 열정 역시 대단한 것이었죠. 손석희는 손석희대로 대단한 언론인임에 틀림없는 사실입니다.

문자마약상님 최고..

WR

이런 조잡한 글에 이런 칭찬을... 그저 읽어주셔서 감사합니다.

김어준이 했던 일만 이야기해도 명문이였을텐데...
손석희의 세월은 우연이라고 해버리시다니 아쉽네요.

WR

뭐 어제 일도 있고 해서요... 하지만 손석희의 업적은 그 자체로 결정적이었다고 항상 생각합니다. 

글잘쓰시네요

간결하면서도 이해가 잘됩니다

전적으로 공감하며 그와 같은 시간속에서 살고 있다는게 축복이자 영광이라고 생각합니다

WR

돌이켜보면 딴지일보부터 김어준이 우리 삶에 준 행복이 꽤 많았습니다. 

좋은 글 잘 읽었습니다.

아직 갈길이 멀지만 오늘 하루는 기쁨을 만끽했으면 하네요.

WR

그렇습니다. 즐길 수 있을 때는 즐겨야죠. 아직 즐거워 하기엔 이르다고 미루면 안됩니다. 

음... 손석희는 김어준이 될 수 없고, 김어준도 손석희가 될 수 없습니다.

동계올림픽 안의 다른 종목 우승자 같은 개념이라고 봐요. 비슷한 라인 안에 있는데 비교대상이 되기 애매합니다.

WR

물론입니다. 둘다 지금을 일구는데 각자의 자리에서 큰 역할을 했습니다

최고입니다. 

글 하나하나가 제 가슴을 두근거리게 하네요.

WR

그 두근거리는 마음으로 외쳐보아요!!할수있어 씨바!!

역사적인 날 명문을 보게 됩니다.

딴 싸이트로 게시글을 퍼가도 될까요?

WR

네 출처만 표시해주시면 저야 감사하죠

잘 읽었습니다.

감사합니다.

WR

읽어주셔서 제가 더 감사합니다

오늘과 어울리는 최고의 글입니다 !

WR

그렇게까지ㅋㅋㅋ 그저 읽어주셔서 감사합니다

이런 좋은 글을 쓰시는 문자마약상님의 본업의 글들도 많은 분들에게 더 많은 사랑 받기를 바랍니다.

WR

그게 쉽지가 않더라구요. 아직 갈길이 멉니다ㅎㅎ 격려 감사합니다.

글 너무 멋지십니다..한자한자가 가슴에 팍팍 와서 닿네요....짱이라 외쳐드리고 싶습니다...^^

WR

김어준보고 짱이라고 함께 외쳐 보아요!

좋은 글 감사합니다.
모르는 누군가에게 큰 밪을 지고 살고 있습니다.

고마워요 김어준, 고마워요 나꼼수.

WR

고마운 사람에게는 고맙다고 하는 게 사람된 도리이죠. 

제 머릿속을 그대로 글로 옮겨주셔서 감사드립니다~ 명문장가이십니다~ 어준이형 짱!

WR

효멜님 머릿속을 제가 잠깐 컨닝했습니다. 어준이형 짱!

김어준, 소심하고 겁많은 제가 여기 DP에 맘 편하게 댓글을 달고, 자기 의견을 쓸 수 있도록 큰 역할을 한 사람임에 틀림없습니다.

앞으로 그를 잊지 않도록 계속 관심을 쏟겠습니다.

무관심은 그들 잊게 만드는것이 아니라 죽게 만들 수 있다는 것을 명심해야 겠습니다.

WR

네, 세상을 바꾼 데에는 분명 그의 역할이 있었죠. 그 사실을 항상 잊지 말아야겠다는 생각으로 글을 남겼습니다. 감사합니다. 

캬~ 무슨 글을 이리 잘 쓰십니까?

오늘만큼은 나꼼수 팀들에 대한 만세 삼창을 소리높여 외쳐 봐도 좋을 듯 합니다.

나꼼수 팀, 만세~! 만세~! 만만세~!!

WR

만세! 만세! 만만세!

어게에 남기신 일필휘지에도 엄청난 공감을 느꼈는데, 본 글에도 깊이 공감합니다.

WR

공감은 평범한 우리의 유일한 무기죠. 감사합니다.

디피에서 이렇게 명료하고 잘 쓴 글을 읽은 적이 없습니다. 

가슴에 콱콱 박히면서도 머리로는 명료하게 이해됩니다.

WR

저보다 더 잘 쓰시는 분들 정말 많으신데요. 그래도 부족한 글에 칭찬 감사합니다.

101번째 추천 남기고 갑니다.

WR

갑자기 문성근 김희애의 101번째 프로포즈가 생각나네요. 감사합니다. 

추천드립니다!!
어준이형 고생했어!!! 그리고 고마워!!!

WR

함께 외칩니다. 고마워요!

정말 명문이시군요. 두사람에 대한 냉철한 분석까지.. 이러한 명문때문에 제가 디피에 옵니다. 

좋은 글 감사드립니다ㅣ. 

WR

냉철한 분석이 있었나요? 그래도 칭찬해 주시니 감사합니다.

어려운 듯 쉬운, 복잡한 듯 간결한 정말 좋은 글 잘 읽었습니다.

WR

항상 오묘한 글을 추구합니다. ㅎㅎ 김어준 자체가 복잡한 시공을 간결하게 헤쳐나간 사람이지요. 그런 모습은 정말 배우고 싶습니다.

정독하고 추천합니다.

WR

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

언론판 응답하라 2009의 에필로그 나레이션 같습니다. 잘 읽었습니다~

WR

에필로그 나레이션 치고는 너무 주절주절거렸습니다. 원래 글 이렇게 쓰지 않으려고 하는데 시류에 맞추다보니 너무 급하게 쓴 거 같아요. 부족한 글 읽어주셔서 진심으로 감사합니다. 

저두 맥쥬 마시다가, 취중에 글 하나 썼는데 문자마약상님 댓글 보고 깜놀했습니다.

이 글은 프롤로그와 에필로그가 섞여 있단 느낌도 들었지만, 그림이 상상되서 너무 좋았어여~

WR

솔직히 저는 어제 앵커브리핑 보고 너무 화가 나서 이걸 어떻게 풀어야 할까 정말 전전긍긍했습니다. 그런데 다행히 춤추는대카피선 님의 글이 너무 확 정곡을 뚫어줘서 오히려 그 다음글을 쓴다는 생각으로 편하게 쓸 수 있었습니다. 맞아요. 우린 각하를 잊고 있었죠. 이길 수 없을 거라고 너무 일찍 속단하고요. 김어준에게 항상 느꼈던 부채의식을 춤추는대카피선님의 글로 조금이나마 해소하고 나니까 이젠 좀 마음껏 칭찬하고 고마움도 표현하고 싶다는 자신감이 생겼습니다. 그런데 너무 급하게 한방에 쓰다보니 다시 보니까 많이 오글거리고 부끄럽네요. ㅎㅎㅎ 항상 좋은 글 감사합니다.

아이콩 제가 나름 인사이트(?)가 되었음에 영광입니다.

저는어제 '파블로프'님의 글에 '즐거움'님이 쓰신 댓글을 보고 아마 뭔가 떠올랐던 것 같습니다. 앵커브리핑을 좋아합니다. 그런데 어제의 앵커브리핑은 볼 땐 괜찮았는데, 시간이 흐를수록 뭔가 답답한 기분이 들더라구요.

아마 부채의식이 서서히 올라왔던 것 같습니다. 그래서 새벽에 맥쥬저리 했던 거구요. 

저두 최근에 문자마약상님이 여러가지 좋은 글을 올려주셔서 감사드려요~

아,,근데 일일이 답글 달아주시고 계시네요?

저는 과도한 칭찬에 부끄러워서 못달았는데;; 지금이라도 달아드려야 되나요 ㅠ

WR

그야 편하신대로 하시면 되지 않을까요? 저는 글써서 먹고 사는 사람이라 읽어주시는 것만으로 물건 사주시는 것처럼 고맙게 여겨져서 꼭 인사하려고 합니다. 그리고 이렇게 인사해야 저를 좋게 기억해 주셨다가 나중에 제 글을 사주실지도 모르는 일이고.ㅎㅎㅎ

다크호스가 에이스를 꺽을 수도 있다는 평범한 진리를 보여준 나꼼수4인방의 총수 김어준....

21세기 대한민국의 New Type hero로 길이 기억되리라~~~ 

WR

소년이여, 신화가 되어라 이 노래가 생각나는 건 왜일까요? ㅎㅎㅎ

청와대에 대변인으로 들어가시면 좋겠습니다

WR

그양반 지금 흑와대 짱인데...ㅎㅎㅎ

잘 읽었습니다. 좋은 글 감사합니다.

WR

읽어주셔서 감사합니다.

사실 김어준은 딴지일보를 통해서 이미 인터넷 세계에 큰 족적을 남긴 바 있습니다.

WR

그렇죠. 지금 우리 인터넷 문화의 많은 부분이 딴지일보에서 시작되었죠. 똥꼬 깊숙이 로 시작되는 딴지일보 초기화면 기억납니다.

언더독이라고 표현하는게 이상하기도 한...
적어도 MB까는 분야에 있어서는 줄기차게 독보적인 메인스트림 이었으니 ㅎㅎ
나꼼수때부터 시작했던 대업의 결실을 이제 조금 보기 시작하겠네요.
이 역사적 순간에 주진우 기자가 없다는게 아이러니지만 암튼 훗날 근현대사에 MB몰락의 A이자 Z였다는것이 털보와 그 일당이었다는게 제대로 기록이나될지 몰라도 우리만큼은 선명하게 기억하고 치하해 줍시다.
좋은 글 잘읽었습니다~^^

WR

맞습니다. 우리만큼은 기억해주고 칭찬해줬으면 합니다. 오늘 저녁 뉴스 어디에서도 나꼼수 팀에 대한 언급이 없었습니다. 정말 외치고 싶습니다. 거 너무들 하는 거 아니요?

김어준은 후대가 2000년대를 기록할 때 나오지 않을 수 있겠지만 분명 큰 족적을 남겼다고 생각합니다.
개인적으로는 그의 식견과 통찰역에 많은 영향을 받았고 이 시대를 바르게 변화시키는데 지대한 영향을 주었다고 생각합니다.
마음 속 깊은 곳에서부터 감사하고 감사하는 분입니다.

WR

저는 김어준이 항상 좋았지만 최근에 들어서 이 남자가 버림받고 실패한 사람들의 목소리를 들어주려 노력하는 게 많은 영감을 줍니다. 아마 극한의 공포와 무력함 속에서 같은 처지의 사람들을 발견하고 그들과 공감하고 연대해야만 살아남을 수 있다는 것을 깨달은 게 아닐까 혼자 그런 생각을 해봅니다. 

진짜 문자마약상 맞으시네요. 읽다보니 자꾸 중독되는거 같습니다. ^^

정치를 멀리하고 혐오하던 많은 사람들에게 정치가 자신의 삶에 영향을 줄수 있다는걸 일깨워진 김어준 총수.. 완전히 제대로 된 나라가 될때까지 지금처럼 유쾌하고 날카로운 사람으로 남아줬으면 좋겠습니다. 김어준 만세!!!!

이런 글쓰기 능력자가 DP에 있으셨다니..

명석하시고 심오한 동시에 명확하시군요..!~

우와 디피에 엄청난 필력을 가진 분이 한분 또 추가되었군요 정성어린데다가 내용에 서술까지 환상적인 좋은 글 정말 반갑습니다.

제가 대학 초년생일 때 수업강사와 개인적 친분이 있어서 총수께서 특강을 한적이 있었는데 그때가 마친 딴지일보가 인기를 얻은 이후였습니다. 그래봤자 30대 초중반이었을텐데(워낙 노안이라서 그런지, 심지어 스타일도 지금과 별반 다를게 없는 ) 범상치 않은 포스가 좔좔 흐르더라구요. 그때 이미 인터넷 언론에 눈을 뜨고 그 가능성에 벌써 주목한 양반입니다 대단한 해안에다가 졸라 버티는 능력까지 엄청난 인물이지요