못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  '경항모'에 대해서 알아보자

요 며칠 경항모가 대한민국에서 핫이슈 인것 같은데요.

경항모는 말그대로 스몰한 항공모함입니다. 항공모함은 비행기 이착륙이 가능한 배죠.

가령 이런것 말이죠. 그럼 이게 작다....그러면 어떨까요? 활주로의 길이가 짧아지게 됩니다. 그럼 대체로 활주로 끝을 스키점프대처럼 한다거나해서 보완을 하는데요. 뭐 사실 그럴바에는 하나 새로 만드는게 낫기도 합니다.

우리의 독도함. 처음 건조해서 바다에 둥둥떴을때 주변국에서 사실상 경항모 아니냐고 거품을 물었더랬죠. 뭐 그래서 우린 '강습상륙함'이라고 하기는 하는데요. 이게 사실상 운용하기에 따라서는 얼마든지 경항모로 운용이 가능합니다. 저렇게 헬기를 싣고 다니면서 헬기모함으로 쓰는게 아니라 항공모함으로 말이죠. 어떻게 하느냐.

바로 수직 이착륙기입니다. [Vertical Take-off and Landing, VTOL]

앞의 사진은 영국군이 운용중인 해리어라는 수직이착륙기인데요. 우리에게 더 솔깃한것은

얼마전에 한국군에게 인도될 1호기로 공개된 F-35입니다.

이녀석이 A타입과 B타입이 있는데 우리가 들여오는것은 A타입으로 수직이착륙기가 아닙니다. 하지만 B타입은 수직이착륙기죠. 실제 도입해야한다는 진지한 의견도 존재했었고 실제 일본은 B타입을 도입한다는 이야기도 있습니다. 한국에 항공모함의 필요성이 존재하는가? 라는 부분을 일단 차치하고 생각하더라도 실제 독도함이라는 경항모급의 선박은 운용하기에 따라서 언제든지 항공모함이 될 수도 있다는 것이죠.

Comments

오래간만에 오셨는데...밀떡으로 오셨네요

WR

요즘 하도 경항모 경항모 하길래요.....ㅎㅎㅎㅎ

어이구 언제 출소 하셨데.. 일단 축하드려요.

WR

중국산 아니죠?

효과가 없는것 같음......

뜬금없이 이런 짤이 생각나네요

잉???

GIF 최적화 ON 
2M    178K
WR

위는 안둘기도 아니도.........

해리어만 보면 아놀드 형이 같이 겹쳐서 보인다능요~

WR

아 그 영화가 뭐였더라......이쁜 이모도 같이 나온 영화였더랬는데.....

<트루 라이즈>입니다. 

WR

아맞다 맞다.

러시아인가...거기서 고물항공모함 사려고 하자 이곳저곳에서 말 많지 않았나요?
그래서 결국에는 내부장치 제거하고 가지고 왔던가??

WR

혈맹인 미쿡에서 싸인을 안주는 바람에.....

키예프급 말씀하시는 것 같네요. 그거 고물은 아니고요. 만든지 15년 뿐이 안된 신삥(?)이었어요. 소련 붕괴 이후 감당이 안되서 판 거고 애초에 고철로 판 거지 항공모함으로 판 거는 아니었어요. 당연히 내무 민감한 부분은 다 제거한 상태였구요. 한국 업체가 사가지고 왔는데 환경오염 문제로 해체가 미뤄지다가 중국에 재매각해서 테마파크로 쓰이고 있다는 것 같더라구요.

아하...그렇군요 그래서 내부장치 제거 했군요 들리는 말에는 장치 제거하지 않고 가져 오려고 했다는거 같았습니다

그게 당시 러시아 상황이 그렇게 좋지가 않아서, 내부장치를 꼼꼼하게 제거한 게 아니라 대충 정말 중요한 것만 걷어간 거였는데(장치 파기도 돈이 드는 일이니..), 중국과 일본의 딴지로 러시아가 부득이하게 철저하게 제거했다는 루머가...

짱짱한 이지스함이랑 잠수함이나 더 만들었으면 좋겠어요.

WR

실제로는 그렇기는 하죠. 저는 잠수함에 한표.

1. 복귀를 환영합니다.

2. 독도함은 '절대로' 경항모로 사용이 불가능합니다.

3. 이른바 '수직이착륙기'에 대한 환상을 '트루 라이즈'로 인하여 전세계 사람이 생기게 되었는데요. 해리어기 물론 수직이륙 가능합니다. 하지만 수직이륙을 하려면 엄청난 연료가 소모됩니다. 이륙후 작전을 할 연료가 남아있지를 않습니다. 이륙하는데 연료를 다 쓰고났으니 착륙을 해야겠지요. f-35도 별반 다르지 않습니다. 

4. 독도함으로 돌아와서 왜 독도함이 항모 비스무레하게 생겼는데 못쓰냐? 라고 물으신다면 뱅기가 뜨고 내릴만한 활주로도 부족하고 캐터필터도 없고 내릴 공간도 없고 결정적으로 뱅기 수납할 공간도 없습니다. 그냥 갑판만 넓은거에요. 

WR

살살 좀 때리세요...ㅠ.ㅠ

경공모이야기를 해야하는데 경항모이야기 하려니 횡설수설한거여요...ㅠ.ㅠ

이정도로 끄떡할 분이 아님을 님도 알고 저도 알고 디피회원도 다알고...

WR

저리가셈. 이미 이글은 망했음...ㅠ.ㅠ

동해에 띄워놓고 축구하면 딱이겠네요. 

WR

공은 누가 줏으러 가나요?

톰 행크스요. "윌슨~~!!!" 

문제는 독도함 갑판이 내화갑판이 아니라서 F-35 이착륙이 불가능 하답니다.

2호함인 마라도함 부터는 내화갑판으로 설계했다고 하더군요.

실질적으로 운용하기 어려운 항모 보다는, 유사시에 핵탄두 투발이 가능한 원잠 한대만이라도 갖고 있는 게 훨씬 위력적이죠.

WR

본문에 함정을 눈에 띄게 확 크게 만들어 놨어야 하나....하는 자괴감도 들고 그러합니다.

는 중요한게 아니고 방가방가

이놈 저놈 안해먹은 놈들이 없어서 항모전단 꾸릴 돈이 없어요 ㅠㅠ

제공권 장악하지 못한 상태에서 해리어 뛰우면 그냥 잡아드시요 하는 꼴이 될꺼고(주변국 공군력이 워낙 강해서, 북한 상대할거면 항모는 사치죠) F35 수직이착륙은 공대공으로만 쓰겠다는건데 그러기에는 가성비가 떨어지고 독도함이 너무 느리죠

어쨌든간에 우리나라에서 항모를 논한다는 것 자체가 말도 안되죠. 독도함이야 설계 자체가 상륙함이여서 끽해봤자 오스프리 얹어 태우는것 밖에는 못하는걸요

마지막으로 Welcome back

WR

일본열도 침몰에 대비한다면 동해바다는 바로 태평양이 되므로 그때를 대비한다고 생각하면..........그래도 비싸군요.

도둑놈들이 하도 많아서~

수직이착륙기가 잠깐 내렸다 갈 수는 있지만 아예 탑재해놓고 운영은 못해요.엘리베이터부터 f35의 무게를 못견딥니다. 그러러면 아예 새로 만드는 수준으로 손봐야 해요.독도함은 우리 군이 이정도 상륙모함을 만들고 운용 능력을 배우는 의미가 강합니다.

현재 실상은 고정익기는 커녕 원래 운용하기로 한 헬기 몇대도 돈 없어서 못 올리고 있네요.

WR

그거 참 한심하죠? 거기 올릴 수 있는 헬기도 제대로 구비하지 못한다는게.....그 많은 국방비는 다 건빵사는데 쓰는건지.

욕은 뒤지게 먹는 독도함이건만.. 처음엔 그 내부가 어찌나 궁금하던지..^^

그런데... 지금은 경항모가 아니라 두부한모가 중요합니다. ㅠ.ㅠ..

WR

그니까 왜 안주심?

독도함은 수직이착륙기 노즐 화염과 함내 정비에 부적합한 갑판설계입니다. 

기존 해리어기 운용 강습상륙함의 F-35B 함내 정비와 갑판 운용에도 이렇게 복잡한 플랜이 필요합니다.

그리고, 강습상륙함 운용기들은 사이즈가 큰 미군 함들조차 거의 다 상륙부대 근거리 엄호에 

집중되기 때문에 흔히 항모에서 기대하고 상상하는 본격적인 함대 공격, 정찰, 해상 및 해안-대잠초계,

본격적인 공중전과 거리가 있습니다.

포클랜드전 영국항모들에 비유하는 경우가 많은데 인빈시블급은 후방도크에서 대형 공기부양정을

사출하는 아래 강습상륙함 기능이 없던 해리어기 전용 경항모 시대의 산물이고 독도함은

이 기능이 필수입니다.

그나마도 미군은 강습상륙에 더 집중한 이런 함들과 임무를 분담하고 있음에도 한계가 있습니다.

제일 위가 독도함, 그 바로 아래가 아마도 거론하신 이유가 될 일본 헬기 구축함(헬기항모)22DDH급입니다.

아예 사이즈도 클 뿐만 아니라 설계 단계부터 강력한 대잠초계가 가능한 헬기항모를 표방하고 

동시에 F-35운용을 감안하고 갑판재질도 수직이착륙기를 운용 가능하도록 제작했습니다. 

제일 아래 구식 해리어기-헬기 전용 항모 인빈시블급조차 독도함보다 조금더 큰 사이즈라는 걸 

알수 있죠. 

WR

팩력배들 나빠효~

2018-04-16 16:32:09 (121.*.*.233)

요즘 키우는 경항모들입니... 쿠럭쿨럭~

WR

소녀 뭐라고 하는 그 게임인가요?

소녀 전선 아닙니다.

2018-04-16 16:39:55 (121.*.*.233)

소녀전선은 총을 미소녀로 만든거구요, 이건 벽람항로 라고 합니다. ^^

항모, 경항모, 전함, 순전함, 중순양함, 경순양함, 구축함으로 구성되어 있구요.

후열엔 항모, 경항모, 전함, 순전함이 강력한 화력으로 받쳐주고 전열엔 중순양, 경순양, 구축함들이 왔다갔다하면서 전투를 하는 시스템입니다.

"다이하드4"에서 맥클레인 형사에게 발린 F-35B.

그 성능이 의심스럽.....

WR

그냥 그 비행사의 개인적 일탈(?)로 봐야겠죠. =3=3=3=3

Welcome back 입니다..쌈닭님...오랜만에 오셨네요..

WR

네 3개월정도 만에.....

다른 분들이 좋은 리플 많이 달아주셔서,

저는 같은 이야기 달 필요 없는 듯 ..

강습상륙함의 F-35B 운용까지 고려한다면,

다시 설계하고 건조해야 합니다

독도함과 마라도함은 F-35B 를 운용하기에 부족합니다

내부 격납고나 정비공간이 한층정도 더 있어야 합니다

밀리돔에서 많이 토론이 있었던 주제입니다

WR

혼자있고 싶어요.......

B 형 도입은 일본에서도 말이 많죠. 우리 입장에서야 B형으로 구성된 전단 삽질을 해주면 감사죠.

예전에야 우리도 항모가 있으면 좋지 않을까 생각했던 적이 있지만 지금 보면 한국 사정에 항모 자체가 거대한 뻘짓이 될 겁니다.

WR

평안하셨어요?
저는 향후 오십년은 먼 필요가 있겠냐 싶은 이성을 가졌는데요 심장은 가졌으면 개좋을거 같앙....이네요. 항공모함이라니......

쌈닭님도 평안하셨는지요? 

저야 뭐 별다른 일이 있겠습니까만 최근에 극딜 당한 일이 있어서리 댓글 잘 안달긴 합니다. 지지하던 정당도 망하고 없어서 무당파 된지가 오래인데 왜 죄다 저보고 보수라 하는지 모르겠네요.

그런데 사실 잘 생각해보면 항모 있어봐야 콘서트장 말고는 쓸 일이 없.... 

WR

저도 자민련 지지했었는데 망했죠...ㅠ.ㅠ

극딜이야 뭐 그러려니 살다보면 이런일도 있고 저런일도 있으려니.....그냥 쓰윽 스쳐보내세욤.....

꼭 지켜야 할 해외 식민지도 없고,
잠재적인 적국 중에 해상으로 깊숙히 종심타격해야 할 적도 없고...
항모 운영할 돈보다 주요 무역로 상의 국가들이랑 친하게 지내는 돈이 훨씬 싸게 들 거에요.

WR

밀덕의 로망을 꺾지마세요..ㅠ.ㅠ