자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  QY20 문제 있는 제품입니다. 구입 예정이신 분들은 다른 제품 알아보세요.

QY20이 15불로 구입 가능해서 일단 질렀습니다. 

오늘 받았는데, 이게 음 성향이 qcy 답지 않습니다.

저는 안그래도 qcy 음질이 좋다고 생각하지 않는 편입니다.

좀 기분 나쁘실 분들도 계시겠지만 qcy 음질은 전형적인 저가형 저음 부스트 성향이라고 생각합니다.

근데 qy20은 저음은 기존 qcy 만큼의 부스트가 안되어 있고, 중고음은 기존 qcy가 과한 저음 부스트 때문에 중고역은 묻히는 느낌인데, qy20은 뭉개지는 느낌입니다. 

이게 애매한게 아니라 들어보시면 아마 알지 않을까 싶은 느낌입니다. 

그리고 싱크가 겁나 안맞습니다. 

apt-x 라매? 확인해 봤는데 sbc 세팅 새로 하고 해봐도 sbc 네요. 

그리고 검색을 해봤는데, 클리앙, 뽐뿌 등에서 이와 관련된 이슈들이 보이더군요. 

아 ㅅㅂ  똥 밟았다 싶더군요. 

일단 확실히 apt-x는 지원하지 않습니다. 

sbc나 aac 연결했을때 싱크도 쓰다보면 점점 더 안맞아 져 갑니다. 

그러다 오늘 클리앙에서 이와 관련된 글을 하나 발견 했습니다. 

클리앙 분이 또 링크를 올리셨는데, 해당 링크가 불법공유 사이트라 dp에 바로 올리지는 못하겠고.

그래도 혹시나 속는 분들이 있을실까봐 링크에 링크가 달린 글을 공유 드려 봅니다. 

https://www.clien.net/service/board/use/12452454

정리하자면.

1. qy20은 qcy 제품이 아닌걸로 추정된다. 

2. qy20 분해 해봤더니 csr 칩셋이 아니다. 즉 apt-x는 지원되지 않는다. 

3. 현재 알려진 방수 성능과 배터리 사용시간도 구라일 가능성이 있을 수도 있다. 

요 정도로 정리 됩니다. 

사신 분들은 어쩔수 없고, 안사신 분들은 다른 제품을 알아보시는게 좋을 듯 합니다. 

Comments

qy 제품이 가성비 탑인 제품으로 알려져 있는데 저는 qy-18인가 12인가.. 암튼 한 번 쓰고 도저히 못 쓰겠더군요. 음질의 조악함은 둘째치고 끊김이 너무너무 심해서... 이게 무슨 블루투스인가 싶은... 확실히 가격따라 가는 거 같습니다.

WR

저는 qy12가 너무 맘에 들었는데, 2~3개월 정도 쓰면 전원부 사망하더군요.

3개째 날려 먹고...

qy19는 밸런스가 안맞...ㅠㅠ 

apt-x는 처음부터 안되는걸로 알고 있었고 그냥 저냥 저음부스트 필요한 운동용 하나 필요해서 질렀습니다. 뭐 나름 만족중입니다. 2만원도 안되잖아요.

WR

공식적으로 상품페이지에서 된다고 해놓고 해당 기능이 안되는 제품 입니다. 

apt-x는 저가형 이어폰의 선택기준으로 아주 큰 부분이라고 생각합니다. 

그리고 분해해 놓은걸 보니 방수가 된다는 것도 구라 스펙일 가능성이 있어 보입니다. 

네. 상품페이지에는 있었는데 전 '믿지않았구요' 그게 맞았네요. 쿨럭..

전 20불 주고 샀는데 ㅠㅠ

이놈의 마이너스의 손 ㅠㅠ

저도 운동할때 쓰는데 막귀라서 잘 사용중입니다

WR

내부 분해해 놓은걸 보니 방수 처리가 안되어 있는듯 싶더군요. 

그나마 오래 쓰실려면 운동용으론 안쓰시는 편이...ㅠㅠ

감사합니다 ㅠㅠ

개털이라서 물건이 귀한데 그냥 지하철용으로 사용해야겠습니다

좋은밤되십시요~

B&O e8 구매한지 얼마 되지도 않았는데 호기심에 요걸 또 질러봤더랬어요. 

마침 운동할때 사용하던 소니 WS610이 오래되어 배터리 수명이 예전만 못하기도하고 그래서요. 

약 일주일정도 썼는데 저는 뭐 그럭저럭 운동할때나 막 굴리기용으로 괜찮다고 생각하고 있습니다. 

기본 장착된 실리콘 팁이 중소형 사이즈인데 

이걸 그냥 쓰면 저음이 당연히 다 날아가버릴거라 생각되어 

집에 굴러다니는 컴플라이 폼팁이나 실리콘 더블팁을 끼웠더니 

아쉬운 저음문제는 그럭저럭 해결되더군요. 

음질은 막귀라서 잘 모르겠고 그냥 괜찮네 생각되고요. 

(이만원도 안하는 무선 이어폰에서 소리가 나는게 어디냐... 하는 초긍정 모드)

어차피 음감용 목적으로 산게 아니고 아이폰 사용하는지라 apt-x 코덱은 크게 아쉽지 않고요 

다만 방수가 안된다면 좀 애로사항이 생길 것 같네요. 

이미 운동 후 서너번 물세척을 했거든요. 아직까지는 별 일 없어요. 

다만 이게 5핀 충전단자에 실리콘 마개가 있는 형태라 

이런걸로도 방수가 제대로 되려나 우려스럽긴한데

(소니 방수 이어폰은 충천핀이 외부 노출된 형태에요.)

쓰면서 좀 신경쓰이기는 할것 같아요. 

폼팁만 잘 맞춰 끼워주면 기존에 제가 운동용으로 쓰던 소니 WS610보다 

오히려 더 나은 소리 아닌가 생각하기도 해요.  

WR

저는 동영상 보는 빈도가 높아서 도저히 쓰기가 힘들것 같습니다...ㅠㅠ 

공항가서 사쿠라 한테 조공으로 던져 줄까 생각 중입니다...

분해해 놓은걸 보니 콘트롤러 쪽에 방수 처리가 되어 있다고 보기가 힘드네요. 

이어폰 유닛쪽에 방수 처리를 햇을런지는 모르겠지만, 일단 콘트롤러 쪽은 주의해야 할 것 같습니다. 

동영상 감상용인데 딜레이 생기면 쓰기 힘드시겠네요. ㅜㅜ 

제품이 부실한건 가격 생각해서 넘어갈 수 있습니다만 

허위정보로 사람을 속인 것은 용서할 수 없네요. 

15000원값어치는 충분히 하는것같아서
변강쇠 배터리 일단 7시간 음악듣기 충분하고
고무삭는현상 없을것같고
방수부분 충전마게와 이음새부실빼고 어느정도 커버
하지만 qcy라인이ㅡ아니라니 ㅠㅠ 역시 대륙답네요
그전 라인 제품들 비해 배터리는 상당히 맘에 드네요 하루 두번 충전에서 한번만으로

앵 저도 장난감으로 사용중인데.. 이 가격대 정말 괜찮던데요!?;;;

내가 막귀였나 -_-;; 

소니꺼 wi-1000 이나 엘지 1100 w120 모델 등등 몇가지 사용중이긴한데 말이죠...

2만원대에~ 우와 했는데... 아니였나보네요;;; ㅎㅎ  지금은 3만원대 팔리고 있네요.

QCY제품은 QY8을 써 본적이 있습니다만 저는 만족했었습니다.

1년반쓰고 고장나 버리긴 했지만 2만원정도 주고 산 제품에서 나오는 소리의 음질은 말씀그대로 저음부스팅된 좀 답답한 소리가 나긴 했지만 블루투스 이어폰에서 고가 제품 아닌 이상 음질을 논한다는 것은 좀 무리라는 생각을 갖고 있기도 하고, 운동할 때 주로 락음악이나 댄스음악 듣는 용도로 썼기 때문에 그다지 고음질의 이어폰이 필요한 상황도 아니라 그렇게 나름 만족감을 느꼈을 수도 있을듯 합니다. 수명도 저는 1.5년정도였지만 통상 2~3년은 쓰시더군요. 2만원주고 사서 더 이상 쓰는것도 지겨울 듯 하고요. 

현재는 MEIZU의 블루투스 제품을 쓰는데 이건 가격이 더 비싸서 그런지 지금 3년째 고장없고(복불복성격이 클 듯)음질도 QCY의 제가 쓰던 모델보다는 더 좋네요.