자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에어컨 코드 벽에서 바로 나온 콘센트에 꼽는 게 좋은가요?

아님 멀티탭으로 해서 멀티탭에다 꼽는 게 좋은가요?

누가 말로는 벽에서 바로 나오는 거 꼽는 게 좋다는 사람도 있고 또 누구 말로는 멀티탭에 꼽아도 된다는 말이 있던데 어떤 게 맞는 건지 궁금합니다

별 차이 없을까요?
Comments

전기 많이 먹어서 멀티탭 안좋다는
얘기는 들었습니다.

2018-08-09 18:07:54 (219.*.*.176)

벽에 바로 꼽으시던가 에어컨용 고용량 멀티탭 사서 끼우시면 됩니다

https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_sug.pre&fbm=1&acr=1&acq=%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8+%EB%A9%80&qdt=0&ie=utf8&query=%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8+%EB%A9%80%ED%8B%B0%ED%83%AD

전기 많이 먹는넘은 멀티탭 쓰면 안좋습니다.

멀티탭 대비, 직결시에 에어컨이 정숙하게 작동하며 저온의 냉기가 좀더 단정해지는 이점이 있습니다.

더불어 수력발전소 전기가 짱입니다.

화력발전소는 열원에서 나온 에너지가 그대로 전달되 열효율이 안 좋습니다.

오디오 즐기시는 군요

WR

글쿤요

감사합니다^^

에어컨 전용 콘센트에 직결하세요.
차단기도 보통 따로 분리되어 있습니다

에어컨이라면 바로 꼽는게 제일 좋습니다.

일반적으로 2in1 에어컨은 2개의 콘센트를 꼽아야 하는데 굵은 선의 콘센트의 경우

무조건 벽에 바로 꼽아야 합니다.

일반적인 두께 선의 콘센트는 멀티탭에 꼽아도 됩니다.

연결점이 늘어날수록 전기저항은 커집니다~

에어컨을 일반 멀티탭에 꽂으면 큰일납니다. 차단기 안떨어지고 멀티탭에 불 날 수도 있어요.
멀티탭을 꼭 써야 한다면 2구까지만 쓰시고 반드시!! 20A 용량 허용하는 멀티탭 쓰세요. 16A 짜리 써도 차단기 내려가요.
가장 좋은 건 에어컨 설치 장소에 있는 1구 콘센트를 2구로 바꾸는 거예요. 셀프 가능하니 그렇게 바꾸세요.

에어컨 전기 많이 먹는 부품은 실내네 있는 에어컨이 아니라 실외기라고 알고 있습니다. 에어컨 자체는 팬만 돌아가는거라 전기를 많이 안먹는다고 알고 있고요. 그런 맥락에선 멀티탭에 꽂으나 벽체에 직결하나 그게 그거일 것 같은데요?

제가 잘못알았나봅니다. 실외기 전원도 같이 연결되는건가봐요~

제가 프차에한번 올린것 같은데..에어컨 멀티탭 썼다가 화재발생~~

스탠드형 평수 15평이 였는데.........

전용 멀티탭 연결선 전파사 에서 맞춰야합니다.........

일반 멀티탭썻더니......연결선이 너무 뜨거워지면서...자꾸 두꺼비집 내려가고 그랬거든요.

결국엔 화재~~~ ㅠㅠ 그래서 전파사에서 연결선맞췄네요.......그래도 살짝 뜨겁더군요.

제일좋은건 다이렉트로 꼽는게

안되면 선 맞춰야합니다..

저용량 에어컨은 멀티탭 사용해도 됩니다(벽걸이)

1이나 .1.5 이상 쓰면 된다고하네요...

에어컨 기사님이 애기해주셨네요...

전류 허용량 때문에 그렇습니다.
여러 기기가 꽂혀서 사용량 넘게되면 화재발생으로 이어지니까요.

작년에 전원버튼 달린 1구짜리 탭이 편할거 같아서 구입해서 에어콘에 꽂아놨는데 에어콘 기사가 보더니 깜놀하며 빨리 빼라고 하더군요. 에어콘 플러그에 표시된 전류값보다 낮은 거 사용하면 녹으면서 큰일 난다고요. 보니까 정말 전류값이 더 낮더군요. 그냥 바로 꼽아서 사용합니다.