피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블랙메탈을 내 생애 최고의 음악이라고 생각하는 이유

제가 락을 유독 좋아하는 이유는 기타 사운드 때문입니다.

대부분 음악은 악기가 그저 반주일 뿐입니다. 노래방의 미디음이나 다름 없죠.

한마디로 대부분 음악은 악기의 매력이 없습니다. 그저 인간의 목소리뿐입니다.  그러나 락은 다릅니다.

락의 기타는 인간의 목소리와 다른 독자적인 영역을 보였을 뿐만아니라 인간 목소리보다 더욱 비중이  경우도 많았습니다다. (재즈의 피아노도 락처럼 예외가   있겠네요.)

다시 말해, 락은 기타사운드로 인해 노래방용 수준을 뛰어넘는 극소수의 장르입니다.

저는 일렉 기타의 쇳소리 환장합니다. 일렉 기타는 쇳소리기때문에 바이올린 같은 목관 악기처럼 정갈하고 선명하고 우아한 소리가  나오죠. 그러나 기타에는 폭발력이 있습니다.

마치 머리를 파열시킬  같은 파괴력이 있습니다. 일렉 기타의 그러한 특출한 사운드를 가장  살린 장르가 블랙메탈이라고 봅니다.

블랙메탈과 데스메탈이 극단적인 락의 형식에 양대 산맥으로 불리는데, 데스메탈은 기타도 그렇지만 드러밍이 기타만큼 중요합니다. 데스메탈의 역사를  들어(보면?) 데스메탈의 사운드는 드러밍의 묵직한 사운드를 기반으로 합니다. 보컬도 그래서 그로울링이고, 기타도 그러한 묵직한 사운드를 내죠.  블랙메탈에도 드러밍이 중요하지만 블랙메탈에서는 기타가 단연 주인공입니다. 보컬의 스크리밍은 기타의 카랑카랑한 사운드와  어울리죠. 드러밍도 전형적인 북소리(특히 묵직한)와 거리가 멉니다. 기타 사운드를 살리기 위해서죠.

저는 흥얼흥얼 거리는 콧노래 멜로디보다 악기의 효과를 극대화하는 음악을 훨씬 좋아합니다. 악기를 두들기면서 인간의 목소리가 거기에 절묘히 조화되는 순간을 즐기죠.

기존 헤비메탈 창법도 기타 연주에  어울리지만 그런 창법은 기존 보컬법을 어레인지에  것입니다. 그러나 블랙메탈은 스크리밍입니다. 기존 보컬과는 전혀 다른 방식이죠.

블렉메탈의 창법은 오직 일렉 기타에서만 어울립니다.

다른  음악의 노래는, 기타 말고도 다른 악기로 어느정도 대체  것이지만  블랙메탈의 스크리밍은 오직 일렉 기타에서만 성립합니다.

블랙메탈은 기타 사운드 자체도 기타의 쇳소리 폭발력을 극대화합니다. 기타의 피킹 주법과…..듣는 사람을 불편하게 하는 코드와 스케일을 '골라' 사용하여, 기타의 폭발력을 고조시키죠.

앞서 말했듯이 일렉 기타사운드는 목관악기처럼 정갈하지 못하지만, 그래서  악기들처럼 듣기 좋은 소리를 내는 것에는 한계가 있지만,  대신 불쾌한 소리를 예술적 미로 승화시키는 파괴력이 있습니다.

블랙메탈을 들으면 마치, 전기 고문을 받으면서 고통 속에서 울부짖는 사람의 메아리처럼, 블랙메탈의 기타와 스크리밍 최상의 궁합을 선보입니다.

블랙메탈 입문용으로 5  밴드를 소개하겠습니다.

1. 골고러스

블랙메탈 역사상 가장 야성적인 사운드를 구사한 밴드입니다.

이런 곡이야말로 귀를 찢어버리고 뇌를 파열시키는 곡이라할만합니다.

끝장!!!!!!!

개개인의 기량도 뛰어나지만, 밴드 팀웍이 아주 좋다고

평가받는 밴드입니다. (실제 멤버들의 유대관계는  좋지만……)

보컬리스트는 블랙메탈러 중에서 최고로 꼽히는데, 다만  능력이 기타리스트 인퍼너스의 뛰어난 악곡 능력에 최적합하다고 평가받고, 다른 이들과 작업에서는 그 정도로 평가받지는 못합니다.

2. 이모탈

아마도역사상 가장 위대한 블랙메탈을 꼽으라면  손가락안에 반드시 들어갈 밴드입니다.

블랙메탈의 메이저리그는 노르웨이 오솔로인데, 이곳의 주요 밴드들  하나입니다.  노르웨이에서 활동하는 밴드들이 막장 사고를 많이 저질렀지만, 이모탈은 그런 짓이 전혀 없었습니다.

원래 , 이 밴드는 데스메탈로 시작했지만 블랙메탈의 실질적 창시자(?) 유로니머우스를 만나서 블랙메탈로 노선을 바꿨죠.

원래 압바스가 보컬/베이스, 디모나즈가 기타를 맡았는데 디모나즈가  부상으로  이상 기타를  치게 되자, 압바스가 보컬, 베이스, 기타를 모두 담당하게 됩니다.

이들은 정통 블랙메탈(패스트 블랙메탈도 정통 블랙메탈이니)이지만, 한편으로 이들의 명성을 크게 알린 “At the Heart of winter” 에서 이들은 스래쉬메탈의 사운드를 상당부분 차용했죠. 이후에 더욱 스래쉬메탈을 블랙메탈에  결합시킨 밴드로 평가됩니다.

그래도 거시적으로  , 이모탈은 블랙메탈의 원류인 Raw 블랙을 가장 세련되게 발전시킨 밴드라고 봅니다.

3. 타케

제기 생각하는 최고의 블랙메탈 밴드입니다.

가장 풍요로운 기타사운드를 선보입니다.

기타사운야말로 타케의 최고 강점으로 평가받죠.

또한 변화무쌍한 악곡구성이 타의 추종을 불허합니다.

이곡에서도 들리듯이 상당한 템포 변화를 보이면서 사람을 만화경으로 빠지게 만듭니다.

호에스트는  곡에서 보컬, 기타, 베이스를 모두 담당했죠.

4. 사티리콘

현재는 노선 변경으로, 블랙메탈팬들에게는 상당히 까이지만 (높게 평가 받기도 하지만), 90년대 중반 3개의 앨범은 블랙메탈 역사상 최고의 걸작들로 칭송받고 있죠.

사티리콘은 앞의 3밴드와 달리 기타 사운드가 최전선으로 중심을 서진 않습니다. 그래서 보다 차분(?) 사운드를 들리죠. 이런 블랙메탈 음악도 있습니다.

노래는 블랙메탈 역사상 가장 아름다운 노래로 평가받습니다.

5. 서모닝

전형적인 블랙메탈 밴드는 아닙니다. 일단, 많은 블랙메탈 밴드들은 저퀄리티의 제작시스템으로 음반을 제작했는데,  음반은 상당한 수준의 프로덕션으로 제작되었죠. 그래서 블랙메탈 입문용으로  좋은 밴드입니다

여하튼 곡을 매우 아름답게  씁니다. 특히 어떠한 특정 무드를 조성하는 것에는 최상위에 위치해야할 밴드죠.

이곡을 들으면 블렉메탈처럼 아름다고 처절한 음악을 겸비한 음악이 없다는 것을 느낄  있습니다.  클래식 말고, 어디서 이토록 치명적인 아름다움을 감상할  있을까요?

Comments

오옷 제가 잘 모르는 음악이라 추천하고 갑니다~
디트로이트 메탈시티란 만화 작가는 짜투리컷에서 랩을 아재 말장난 같은 걸 라임이라 한다고 까던데
굳이 따지자면 예전부터 흑인음악을 더 좋아한 편이지만 피식 웃고 말앗네여
딱히 하나마나한 주례사 같은 말보다는 내가 좋아하고 선호하는 음악이 최고고 킹왕짱이다!
확 질러보는 곤조?같은 게 잇어야 문외한도 한번 속는 셈치고 들어보기라도 하는 거져 ㅎㅎ
추천곡들은 스크랩하고 찬찬히 들어보겟습니당

저도 트래쉬에서 멜데스로 이제는 블랙베탈이 좋습니다. 이 나이에 그런 음악 듣는다고 힐난하는 주위 사람도 있지만 굴하지 않고 좋아하며 즐겨 듣습니다. 위 리스트 중에서는 이모탈을 가장 많이 들었군요. 그리고 요즘 제가 제일 애청하는 그룹은 폴란트 출신 mgla입니다. 얼굴에 복면 쓰고 연주하는 2인조인데 멜로디 전개가 좋아 요즘 생각날 때마다 찾아듣습니다.

2018-08-19 13:45:26 (39.*.*.132)

"한마디로 대부분 음악은 악기의 매력이 없습니다. 그저 인간의 목소리뿐입니다. 그러나 락은 다릅니다."

여기서 웃고 갑니다.
제가 고딩 때 "헤비메탈 말고는 음악도 아냐! 댄스뮤직 극혐!!"을 외치던게 생각나 새삼 손발이 오그라드네요.

앞으로 10~20년후에 저 말을 한번 떠올려 보세요. 저처럼 손발이 오그라들겁니다.

ㅋㅋ 그럴 수도 있죠 디어사이드 한참 듣다 하수빈에 빠졌던 시절 생각하면.

타인의 취향, 다양성 등은 충분히 존중받을만한 중요한 가치라고 저는 생각됩니다.
40여년전에는 하드락이, 그 담에는 트래쉬, 요즘은 존 콜트레인과 마일스 데이비스가 다가오긴 합니다만...

저도 중고딩때 그런 생각을 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
보컬, 기타, 드럼 등 각 파트의 전문가들만이 맨드는 음악이 락이고, 가요나 팝송따위는 수준이 낮다고 치부하던 철없는 시절이었죠

열정적인 글이라 추천 한방은 제껍니다. 몰랐던 그룹 알게해주셔서 고맙습니다

저도 일렉 기타의 쇳소리에 환장합니다. ㅎㅎ

20년전에 엄청 듣던 밴드들이네요. 지금도 간혹 듣지만요.

20년전엔 저도 그런 생각 했습니다. ㅎ

Updated at 2018-08-19 14:02:26 (117.*.*.226)

일렉 기타는 쇳소리기때문에 바이올린 같은 목관 악기처럼 정갈하고 선명하고 우아한 소리가 안 나오죠

바이올린같은 목관악기???????
바이올린이 관악기인가요??????

WR

제가 무식했습니다...나무로 만든 악기를 목관악기로 알았네요 

Updated at 2018-08-19 14:40:19 (117.*.*.226)

ㅋㅋ 아녜요 저두 한동안 주소적을때 상동이라고 쓰는게 실제 동이름인줄 알았죠 ㅋㅋ 뭐 관심있은거에 집중하다보면 다른건 가끔씩 안보일때가 있죠 ㅎㅎ

입문용이면 당연히 딤무나 살점신 아니면 베헤모스 정도가 나와야 할거같은데요...

WR

살점신은...블랙이 아니고

베헤모스는 ......퓨전이고

딤무 아저씨들은.....기타사운드가 다른 블랙메탈밴드와 비교할 때 그리 강력하지 않아서...본문 취지와 맞지 않아서 뺐어요.

바이올린이 목관아기라고 하신 오류는 별도로 취향은 존중되야죠. 전 클래식도 재즈도 롹도 포크도 다 좋습니다. 그때 그때 달라요. 그런데 태진아.송대관.설운도.현숙류의 음악은 차에서 라디오로 듣는거까지는 문제없는데 집에서 오디오로는 도저히 못듣고 있어요. 내공이 아직.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18262564

요즘 것도 들어보시길

WR

알아요.  좋은 밴드죠.

요즘 것들도 많이 들어요. 특히 노르웨이 블랙메탈 신 앨범은 빠짐없이 들으려고 해요. 

국산 밴드 Moonshine은 어떤가요?

https://www.youtube.com/playlist?list=PL467EE1B8905DF0FD

WR

블랙이 아니라서 ㅋㅋㅋ

리스트 첫 곡은 멜로딕 데스로 노선 변경 후 곡이네요. 두 번째 Wake up the moon 이나 Burning corpose 정도 들어보시길 권합니다

WR

템포가 상당히 좋네요....그런데 추천하신 두 곡이 스타일이 많이 다른데.... 이 밴드 스타일이 확립된 시기가 언제부터죠? 그리고 키보드 사운드 좀 줄고, 기타 사운드가 좀 더 강조된 것은 없나요?

'99년 mp3.com 시절 블랙베탈 1위 기록이 있다고 들었습니다.

나무위키 내용을 옮겨봅니다.

1997년 그라인드코어 밴드인 Deathrasher(데쓰레셔) 출신의 아몬(키보드/기타/베이스/보컬), 기가(드럼/보컬) 두 명이 2인조로 결성한 데스 메탈/블랙 메탈 밴드이다. 국내 극초기 블랙 메탈 밴드 중 하나이다.

보통 1-2집까지는 Emperer 등의 영향을 강하게 받은 블랙 메탈 사운드를 가지고 있었다고 보며, 3집은 고딕 메탈과 융합된 분위기를 가지고 있다.

원래 그라인드코어 밴드였던 데쓰레셔와 달리 키보드 사운드를 전면에 내세운 블랙 메탈을 지향하였으며, 이전까지 하던 그라인드 코어 사운드에서 유래된 데스 메탈 사운드를 도입하여 상당한 호평을 받았다. 특히 유럽적인 사운드를 전면에 배치하고, 기존의 여러 익스트림 장르에서 유래된 사운드를 기반으로 하여, 샘플러 및 드럼 머신을 적극 도입하는 등 많은 시도를 했던 밴드이다. 또한 기타 사운드에 있어서도 디지털 엠프시뮬레이터등 첨단 장비를 적극 수용하여 사용하였다.

특징적인 점으로는, 공연을 거의 하지 않고 통신을 활용하여 활동했던 밴드라는 점이다. 밴드의 프로듀싱 능력과 음반 자체의 퀄리티를 내세워 PC통신 및 인터넷 위주로 홍보를 하였으며, 국내보다도 외국으로 홍보를 많이 하여 현재는 국내보다 외국에서 더 인지도 있는 밴드라고 한다.

국내 익스트림 메탈 밴드로서는 드물게 3장의 앨범을 발매하였으며, 모든 앨범이 국내는 물론이며 일본, 유럽, 미국 등에 퍼블리싱되어 있는 상태이다.

3집 앨범 발매 후 활동 중지 상태로, 사실상 해체 상태라고 볼 수 있다. 멤버들이 생업으로 인해 음악을 할 수 없는 상황이라 재결성 가능성은 없다고 한다.

2000년 : 정식 1집 앨범 "Wake up the moon" 발매 (포니캐년 코리아)
2005년 : 정식 2집 앨범 "Songs of Requiem" 발매 (아트로미디어)
2006년 : 2006 한국 대중 음악상 "최우수 록앨범" 분야 후보 "Song of Requiem"
2008년 : 정식 3집 앨범 "Eternal" 발매 (도프뮤직 엔터테인먼트)

WR

보통 멜로딕 블랙메탈보다 키보드 사운드를 많이 쓰는 것 같네요. 거의 멜로디 스피드메탈 수준인데....

키보드보다 기타를 더욱 강조했더라면 제가 참 좋아했을것 같아요. 

개인적 친분이 있는 밴드라서 조금 들은 이야기인데 초기 데모와 1집 때는 끝장 과격 분위기를 유지하려고 했답니다 (제목만 봐도... 불타는 시#; ). 그러다 대중성을 생각하지 않을 수 없어서 키보드 파트를 조금씩 늘려갔다고 해요. 3집 Chaos lover 같은 곡은 캐쥬얼한 멜로디가 1집과는 완전 딴판...

반지의 제왕을 테마로 한 써모닝의 곡들을 좋아해요.

저도 20-30년 전에는 메탈만 들었군요. 버트.....

메탈 계열 음악은 90년대 피크기에 사실상 대부분의 장르가 쏟아져 나와서 더 이상의 중흥기를 맞지 못하고 있다고 (혼자) 생각 합니다. 그때 인간의 한계를 느끼게 하는 너무 많은 음악들이 나왔어요. 반작용으로 얼터도 그때 동시에 터지고 말입니다.

그래서 요즘은 그냥 편하게 EDM 듣습니다. (응?)

요즘은 unknown한 블랙메탈도 찾아서 듣곤 합니다. 개인적으론 thrash, nu metal, black metal 을 좋아합니다.  doom 이나 death metal도 왠만한건 다 들어보는데 파워는 좋지만 제 취향과 맞는 그룹은 보기 어렵구요. 그리고 메탈 그룹이 너무 많아서, 아직까지 모르거나 신생그룹들(들을만 한)찾아서 듣는 재미가 있더군요.(power metal, melodic metal, satanic metal, viking metal ㅋㅋㅋ;;) power metal 만 해도 그 숫자가 어마어마하죠. ^_^

WR

저는 신보 찾을 때 주로 메탈스톰에서 접하는데...http://www.metalstorm.net/bands/albums.php

이곳이 년도별, 장르별 국가별로로 분류가 잘되있거든요. 혹시 다른 곳 아시나요?

아 이런데 찾아서 듣긴 하는데, 해외 유튜버들이나 records사에서 내는 신규그룹만해도 다 듣질 못하겠더라구요. power metal collection 이렇게 내는데 20그룹정도 나오면 거의 모르는 그룹이거나 밴드도 잘모루는데 하나씩 빠르게 듣고, 취향 좀 맞는것만 쭉 한번 들어봅니다. 소개해 주신 사이트는 잘알고 있고요. 님도 아시다싶이 

https://www.metal-archives.com/bands/

https://www.discogs.com/artist/315653-Precious-Metal

이런데 정도 있죠.

추억돋네요
유로니모스 ㅋㅋ
새트리콘은 지금도 좋아합니다
타케 첨 듣는데 좋네요 ^^;