프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최고의 록/메탈 기타리스트 모음 본편에 앞서..

정말 힘들게 10곡(정확히는 11명)의 리스트를 작성했는데요, 어쩔 수 없이 제외했던 최고의 기타리스트들이 너무 아쉬워서, 해설을 줄이고 곡 위주로 올려봅니다. 당연히 잘 아시는 연주자들일테니 오랜만에 그들의 곡을 듣는다 생각하시면 감사하겠네요. 본편은 내일쯤엔 올릴 수 있을 것 같으니 기다려주세요.^^;;  맥쥬 한잔 하면서 들으니 분위기가 괜찮네요.

브라이언 메이 - Now I'm Here 

라이브에서 브라이언 메이가 선보인, 딜레이를 활용한 1인 합주 플레이는 전설로 남았죠.

제프 벡 - Cause We've Ended as Lovers 

일부러 이 라이브 버전을 올린 이유는, 아마도 제프 벡 밴드의 팬이라면 잘 아실겁니다.

조 새트리아니 - Always with Me, Always with You 

수많은 명 기타리스트들의 "싸부님(guru)", 조 아저씨를 빼놓을순 없죠.  

마이클 쉥커 - Into the Arena 

그의 경력은 50년이 넘어갑니다. 10살에 데뷔했으니, 영상 당시의 연주가 이미 특급임은 당연하다 하겠네요.

슬래쉬 - Estranged  

유즈 유어 일루션 앨범의 스페셜 땡쓰에 "죽이는 기타 멜로디에 감사한다"고 액슬이 언급했었죠.

잭 와일드 - Miracle Man 

미소년 시절의 잭 와일드를 보실 수 있습니다. 연주는 역시 무지막지한 힘으로 압도하는..

B.B King - The Thrill is Gone 

블루스 그 자체인 기타리스트이시죠. 차마 왕을 리스트에서 뺄수 없어서, 이 글을 따로 쓰게 되었습니다.

에릭 클랩튼 -  Crossroads  

에릭 클랩튼의 최고 연주로 꼽을만한 곡입니다. 다시봐도 크림은 믿을수 없는 멤버로 이루어졌었군요. 

지미 페이지 - Whole Lotta Love 

누구에게나 자신만의 제플린 곡이 있습니다. 전 처음 들었을 때 이 곡이 가장 충격이었어요.

지미 헨드릭스 - Little Wing  

홀로 천상계에 계시는 기타리스트 지미 헨드릭스의 가장 인간적인 곡입니다. 멜로디에 중점을 둔 짧고 간결한 곡이기도 하죠. 아마도 많은 헨드릭스 입문자들이 이 곡으로 그분의 연주를 접하지 않을까 합니다. 평소에도 자조적으로 "백만 달러의 기타솜씨와 2달러짜리 보컬 실력"의 연주자라고 자신을 일컬었지만, 밥 딜런의 노래를 듣고 해볼만 하다는 용기를 가졌다는군요. 

왜 3대 기타리스트와 지미 헨드릭스가 리스트에서 빠지고 여기에 있는지 의아할 분이 많으실테지만, 제가 좋아하는 기타리스트 위주로 선곡하다보니 위 열분이 본문에서 빠졌습니다. 분명히 아쉬워 할 분들이 많을 듯 하여 일부러 나눠서 먼저 올립니다. 고민 끝의 결정인 만큼 양해 부탁드려요.

Comments

취향이니까요.
음악이란게 연주자의 실력도 중하지만
감상자의 몫이란게 있는 거잖아요

WR

이해해주셔서 고맙습니다!

기타리스트가 인기 있는 포지션이라 11명 추리는게 참 힘드셨을 것 같아요. ㅎㅎ

WR

그래서 사실상 2부로 나눠서 나가게 되었습니다.^^;;

세상엔 너무나 멋진 기타리스트가 많아요..

참 좋아하는 곡이고 폰에 저장돼 있기도 한...
이 노래만 들으면 ‘블랙 호크 다운’이 떠올라요~
“아이륀~ 퍼킹 아이륀~!”

지미 헨드릭스의 라이브 영상만 못구하신 것 같아서 제가 대신 올려도 될런지요? ㅎㅎ

원래 우드스탁에서는 10분 넘게 부두 차일드를 연주하고 문제의 스타 스팽글드 배너로 바로 이어지지만 아쉽게도 중간에 짤린 영상입니다만, 지미를 느끼기에는 충분한 것 같아요. 

WR

별말씀을요, 직접 찾아서 올려주기까지 하시니 그저 감사할 따름이죠!!

어릴 때 아니 젊을 때 ‘지미 헨드릭스’ 기타신공을 우연히 보고는 그냥 그 사람이 기준이 돼버린...
그냥 최고로 칩니다~!

WR

그분의 업적이 60년대 대부분 이루어졌지만 지금 들어도 놀라운 연주죠.

장르를 떠나 일렉 기타의 작법을 완전히 다시 쓰게 만들었구요.

신이 사람의 몸을 빌어서 잠시 대중음악에 보내준 축복이 아닐까 생각합니다.

브라이언 메이 총장님께서는 동전으로 기타를 치신다죠ㅎ 그의 기타톤을 너무 좋아합니다

WR

6펜스 동전으로 치시는 바람에 총장님의 레드 스페셜은 공연과 녹음 중간 중간에 엄청 손을 봐야 한다더군요.

그래도 녹음이건 공연이건 워낙에 자신의 아버지와 만든 기타를 고집하시니.. 

Cause We've Ended As Lovers는 "Ladies and gentlemen~ Jeff Beck and Eric Clapton~"으로 시작되는 라이브를 순간 기대했었기에 마악 실망하려는 촬라~~

"아마도 제프 벡 밴드의 팬이라면 잘 아실겁니다" 에 그만 깜딱 놀라면서~~

WR

1. 비비 킹 할아버지는 예전에 팔리아멘트 수퍼밴드가 내한 했을 때 같이 오셨는데.. 입장료가 굉장히 비싸서 못갔던 기억이 있네요. 2011년 영국 파견 근무할 때 로얄 앨버트홀에서 공연은 1분만에 매진되서 또 못가고.. 저하고는 인연이 없었습니다.

2. 비비 킹 할아버지 공연이 매진되서 어쩔 수 없이(?) 에릭 클랩튼 공연을 갔던 날.. 그날이 아마 게리 무어가 사망한 다음날이라 'Still got the blues'를 연주했는데, 조금 개사해서 불렀던 기억...

3. 이근형, 배재범, 인재홍, 안회태... 이 아저씨들은 요즘 뭐하고 사시는 지 궁금하네요.

WR

아.. 제가 다 안타깝습니다만, 영국에 계셨다니 공연은 원없이 보셨을것 같아 부럽네요.^^

게리 무어는 비록 다른 곡이긴 하지만 내일쯤 소개할 본편에 등장하십니다. 보컬이 없는 진퉁 연주곡으로 말이죠.

저도 말씀하신 카리스마의 이근형님, 디오니소스의 배재범님, 사하라 인재홍님, 속주 기타의 신성으로 불렸던 안회태님 모두 그립습니다. 근황은 잘 알려져 있지 않지만 이근형님은 세션으로, 배재범님은 레슨 프로를 하신다고 하네요. 

이근형님은 세션 기타리스트로 활동중이시고요, 동영상에서 보시다시피 예전에 밴드하실 때보다 내공이 훨씬 느신 것 같습니다.

개인적으로는 임재범의 '너를 위해' 기타 솔로를 참 좋아하는데 나중에 알고보니 이근형님이 연주하셨더라구요. 

고등학교때 친구놈이 레이져디스크로 복사해준 비디오테잎을보고 마이클 쉥커공팬이되었죠.
플라잉V를 연주하는 모습이 너무 멋있었던 기역이 생생하네요.
좋아하는 기타리스트는 너무 많습니다.
개인적으로 에릭 클랩튼은 절대 빠질 수 없는 기타리스트며 노래도 잘 하십니다.

WR

두편으로 나눠서 올리길 정말 잘한듯 합니다.

그냥 제가 좋아하는 기타리스트만으로 썼다가 다른 분들이 눈에 밟혀서 잠이 오지 않더라구요.^^;;

댓글은 안달아도 항상 잘 보고있습니다.
감사합니다.

WR

항상 읽어주신다니 제가 더 감사합니다.

그래서 항상 작성완료 누르기 전에 고민이 늘어나기도 해요,,^^;;;

수많은 기타리스트들이 떠오르지만 마이클쉥커가 리스트에 있는것만으로도 충분합니다.

WR

정말 다행입니다!! 

본편에도 멋진 연주자들 등장하니까 기대해 주세요.

Winger의 렙비치는 여기도 없군요 ㅠ 10대에는 어림도 없는데 ㅠ

슬래쉬가 있는건 다행이네요. 오지 파트너는 10대에 몇명있은지 궁금해지네요

WR

오지님께 선물로 렙 비치의 한곡 띄워드립니다.

항상 잘보고 있습니다. 지금까지 써주신 글들을 생각해보면 몇몇 분들은 여기에 계신것이 의외긴 하네요^^

본편 올려주실 것 기대하면서 혼자 예상해보고 몇명이나 맞는지 보는것도 잼날것 같네요.

음...일단 리치 블랙모어, 존 사이크스, 랜디 로즈, 토니 아이오미, 앵거스 영, 윙위 맘스틴, 폴 길버트, 누노 베텐코트, 리치 샘보라, 조니 그린우드 ... ㅋ 마지막 분은 제가 가장 좋아하는 기타리스트라 그냥 넣어봤습니다.

WR

백명의 록팬이 있다면 그만큼 다양한 취향이 있겠죠? 본편을 보신다면 아마 노엘님께서 깜짝 놀라실듯 합니다.

말씀하신 기타리스트중에 (스포가 될까봐) 이름은 밝히지 않겠지만 두명이 일치하네요.^^;;

제가 내공이 별로 없어서 몰랐던 분들도 있을 것 같네요^^ 앗 글고보니 가장 확실하다고 생각한 한분이 빠졌네요 ㅠㅠ 조지 해리슨....ㅋ 이분은 그냥 내일 확인할테니 아무 말씀 말아주세요 ㅎ

차 포 다 떼고 시작하는군요. 저 리스트에 빠진 기타리스트라면... 렌디 로즈, 잉베이, 에디 밴 헤일런, 스티브 바이, 커크 해밋, 게리 무어, 듀언 올맨, 산타나, 에지, 데이빗 길모어... 이 중 몇명은 있겠죠?

제가 가장 사랑하는 게리 무어가 없는 리스트는 무효입니다.
아무튼, 게리 무어가 없는 이 리스트는 인정 못함미다!!!! 

https://www.youtube.com/watch?v=t1kHdIU8Uek

https://www.youtube.com/watch?v=FiuQ1EbrT94
P.S.   동물의 삽님 멋진 글 감사합니다.  사...사...

WR

다행히 레인트리님이 좋아하시는 게리 무어는 계십니다.

더 다행인것은 제가 선곡한 곡은 피해서 올려주셨네요^^;;

아...그럼, 이 리스트는 '성공적'인 것으로..... 본편 기대 됩니다.

제가 과문해서 Cause We Ended as Lovers에서 Eric Clapton과 함께한 유명한 버전대신, 솔로 버전을 올리신 이유를 모르겠습니다. 간단하게나마 설명해 주시면 감사하겠습니다...

WR

많은 분들이 익히 잘 아시는 에릭 클랩튼과의 협연보다, 제프 벡 팬들이 좋아하는(마스코트 같은?) 베이시스트가 있는 라이브 버젼이라서 올렸습니다. 

헉 지미 페이지가 여기 나오다니.. ㅠ.ㅠ

뭐 취향이라니 존중합니다.

대신 제가 좋아하는 곡 슬쩍 집어넣습니다.

WR

존중해주시니 고맙습니다.

심지어 지미 헨드릭스님도 여기 계시니 너무 상심하지 마시길..^^;;

랜디 로즈가 없군요.. 랜디 로즈... TT

WR

혹시 본편에 나올지도 모르니 벌써부터 슬퍼하진 말아주세요..

저는 마이클 쉥커가 제일 좋아요. 

쉥커형님의 그 유려하고 아름다운 멜로디는 정말 끝내줍니다.  2008년 내한 하셨을때 다리 부러져서 못갔는데 한번 더 와주시면 좋겠습니다. ㅠㅠ