자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주당 설훈의 오늘자 현실인식

보기만 해도 암담한 현실인식 수준이 놀랍네요.

20대 지지율 낮은게 이명박그네때 못배워먹어서 그렇답니다...네??

http://www.polinews.co.kr/news/article.html?no=383096

다음은 민주당 설훈 최고위원과의 일문일답이다.

-문재인 대통령과 더불어민주당의 지지율이 하락할 때 20대 남성층의 지지가 여성에 비해 낮았다. 과거에는 2~30대 지지가 굳건했었는데 원인은 뭐라고 보나.
젠더 갈등 충돌도 작용했을 수 있고 기본적으로 교육의 문제도 있다. 이분들이 학교 교육을 받았을 때가 10년 전부터 집권세력들, 이명박 박근혜정부 시절이었다. 그때 제대로 된 교육이 됐을까 이런 생각을 먼저 한다. 저를 되돌아보면 저는 민주주의 교육을 잘 받은 세대였다고 본다. 저는 유신 이전에 학교 교육을 거의 마쳤다. 민주주의가 중요한 우리 가치고 민주주의로 대한민국이 앞으로 가야한다는 교육을 정확히 받았다. 유신 때 ‘이게 뭐냐, 말도 안되는 것 아니냐’ 당장 몸으로 다 느꼈다. 그게 교육의 힘이었다. 그런데 지금 20대를 놓고 보면 그런 교육이 제대로 됐나하는 의문은 있다. 그래서 결론은 교육의 문제점에서 찾아야할 것 아닌가 생각한다. 또 당장 젠더 갈등이 영향을 미쳤을 수도 있다. 남성들이 여성들에 비해 손해보는 것 아닌가 이런 생각을 했을 수도 있다. 조심스런 추측이다. 복잡한 현상임에 틀림없다.

-20대에 대한 문재인 정부의 정책 실패 지적에 대해서는 어떻게 생각하나.
어떤 것을 정책 실패라고 하는지 정책 하나하나를 가지고 따져봐야 할 것 같은데 저는 20대 정책이 실패했다면 여성들도 지지가 떨어져야 하는데 여성들은 그렇지 않아 보인다. 그것도 아닌 것 같다. 젠더 간에 갈등을 우리가 제대로 소화를 못한 것 아닌가 하는 부분은 있을 수 있다. 그래서 교육 이야기를 꺼낸 것인데 정확히는 잘 모른다.

기사 말미에는 총선 과반을 호언장담(!) 하는 패기까지..ㄷㄷㄷ

-다음 총선이 일년 앞으로 다가왔다. 어떻게 전망하나.
저는 예상하는 것이 있다. 절대 21대 총선에서 우리가 지지 않을 것이다. 아주 좋은 성적으로 국민의 평가를 받을 것이라고 생각한다. 과반은 넘는다고 본다. 과반도 훨씬 넘을 가능성이 있다

Comments

이게 뭔 자뻑이여...

오만방자하고 젊은이들을 대놓고 하대하는.....
이명박근혜도 대놓고 저러진 않았건만.....
저렇게 못배워처먹은 개소리는 처음 듣습니다
저게 현 정권의 속내겠지요
구리디 구린 꼰대 냄새가 역겨워요
총선때 죽탱이 맞길 기원합니다

WR

솔직히 20대가 저런 인터뷰 보면 안빡칠 사람도 빡칠거 같네요

정동영 노인드립보다 한수 더뜬거같네요

2019-02-21 20:46:07 (223.*.*.78)

이명박근혜는 지지하지 않는 사람을 비국민 취급했는데요...?

뒤로 쳐도 저렇게 대놓고 ㅈㄹ 하지는 않았거든요

ㅋㅋㅋ보자마자 쌍소리 나오더군요. 하.. 아직도 총선이 멀었다는 게 안타깝습니다.

2019-02-21 20:40:39 (121.*.*.151)

헬조선 자강두천.

16총선때의 새누리당은 '과반은 확정이고 180석~ 아니 개헌 가능한 200석도 가능하다'

현실은 투표 끝나고 2당....

민주당이 그때 잘해서 1당을 한게 아닙니다.

박근혜,새누리당의 오만이 핵심이었습니다.

오만방자

아 진짜.. 민주당 이젠 진심으로 너무 너무 싫어요.

자만하지마라

대단한 현실인식이네.. ㅎㅎ

내년되면 알겠죠.. 뭐.. 

민주당 비토정서가 더 늘어나겠네요.

높다가 떨어진건데 교육탓이라니 헛소리네요

20대의 한쪽으로 치우친 정책들만 나오니
다른 한쪽은 마음이 떠나가는 건데.
그걸 자각을 못하네요
지금 굉장히 잘하고 있는 줄 아는가봅니다.

토왜당이 재섭어서 찍어주는거지
좋아서 찍어주는게 아닌데....

설훈 이 사람은 항상 입방정이 문제.

헛웃음만 나오네요.
저딴 현실인식이라니. 믿어지질 않습니다. 허허

미쳤군요. 미쳤어요

상대적으로 또래 여성들보다 대접받것도 더 누린것도 없는대 양보하라고 하니까 20대들이 이해가 안되는거죠  40대이후엔 남녀격차가 벌어진다고 기성세대들이 이야기하지만 과연 그럴까요 비혼이거나 출산휴가보장이 잘되있어서 많아야 한두명 출산할 요즘20대여성들은 본인들이 의지만 있으면 얼마든지 앞으로 경력단절없이 정년까지 가능합니다 공직이나 대기업은 더더욱 모성보호가 잘되있어서 그렇죠

미혼 직장여성 10명 중 6명, “결혼 계획 없다”

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0012496271

말씀대로 60프로가까이 결혼 안 하겠다는 데다가 그나마 결혼하겠다는 사람도 현실적으로 낳겠다는 자녀의 수는 1명 아니면 아예 안 낳겠다는 비율이 과반을 넘죠. 경력 단절 때문에 안 하겠다는 건 "일·생활 균형이 어려운 사회·근로환경 때문’(11.4%)"라고 겨우 11프로 밖에 안 되는 거... 현 정부와 여당은 저출산의 원인분석이나 현재 여성대우의 인식 자체가 틀려먹은 셈이죠

대형 게임개발사 다니셔야할분이....정치를 하시고 있으니. 

이사람의 지금 젠더이슈의 기본 바탕은 본인의 20,30대 여성상을 현대에 대입해서 이해하고 있는것처럼 보이네요. 아니면 저따위 말이 어떻게 가능한지..

햐 이새X 봐라.

Updated at 2019-02-21 20:59:20 (211.*.*.33)

말하기전에 현상황에 도움이 될지 말지 한번 생각했으면 합니다. 아니면 민주당 내부 스파이인가요? 혹은 지능적 안티인가요? 다음 총선 포기라고 한건지... 개헌선 뚫고 개헌 안할겁니까?

아휴..욕도 아깝네요..똥볼을 신나게 차고 앉아있네...

머릿속이 복잡하네요.

썼다 지웠다 썼다 지웠다... 

진짜 "이래도 참나보자 호구새끼야" 라고 계속 쑤시는 느낌인데

도대체 왜...?

설레발은 필패죠.

설마... 민주당은 바뀔지 몰라도 거기서 몇몇 의원들은 기대하시면 안되는거 아실텐데요? 원래 그쪽으로 유명.. 상대적으로 덜 유명해서 그렇지 요즘 보면 일부러 저러나? 하는 생각도 드는 의원들이 몇몇 있지요. ;;;

"젠더 갈등 충돌도 작용했을 수 있고"

문대통령은 대담 자리에서 전혀 남녀갈등 문제라고 생각 안 했다는데 그것보다 아주 약간 나아졌네요.

"유신 때 ‘이게 뭐냐, 말도 안되는 것 아니냐’ 당장 몸으로 다 느꼈다. 그게 교육의 힘이었다. 그런데 지금 20대를 놓고 보면 그런 교육이 제대로 됐나하는 의문은 있다. 그래서 결론은 교육의 문제점에서 찾아야할 것 아닌가 생각한다."

독재세력을 반대하기 위해 누굴 지지해야하는지 알지?

그걸 알면 지지율이 낮아지면 안 되는 건데 이거 계몽시켜야겠구만

라고 읽히네요. 

그런데 여가부의 보도지침이나 https 같은 문제를 보면 요즘 민주주의 수호라는 의미에서도 그닥 잘나지도 않다는 생각도 들고 그렇습니다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현 20,30 남자들은 이명박근혜 정권의 교육을 받고 자란 실패한 사람들 개돼지들이군요.

그래서 표로서 가치가 없어서 저런 워딩을 인터뷰에서 하는 것이고.

정말 대단합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이상하다? 제가 이명박근혜때 중,고등학생인데 그때 도덕, 사회교과서에는 성평등, 자유와 권리에 대해 지극히 옳은말만 적혀있었고 도덕, 사회시간에 성평등과 자유와 민주주의의 소중함과 중요성을 마르고 닳도록 듣고 배웠는데요?
혹시 국정교과서 강행시 국정교과서가 역사교과서가 아니라 사회, 도덕교과서로 알고게셨던 건가?

민주당의 계속된 이상한 행태에 대해 비판하면 알바 타령, 작세 타령 하는 이들에게는 설훈의 발언이 정상적으로 들리나 봅니다.

못 배워 쳐먹어서 문제 생기는 건 의원님 세대 이야기인데요...???

근데 의원님, 의원님은 박정희 전두환이한테 배워서 그 모양이신 거 맞죠? 맞는 거 같은데...

못배워서 저래요

쓰레기보다 병신이 낫겠지 싶은거 뿐이다 정신차려라..

이래놓고 총선때 삼보일배 할라 그러냐?

채칙질 하고 싶네요. 말을 못알아 묵네요.

날이 추워진 후에야 소나무와 잣나무가 늦게 시드는 것을 안다더니...

추미애 대표와 정현백 장관이 차라리 나앗다는..
진짜 정치인들은 맨날 지들끼리 얘기하고 친한 기자 몇놈들하고 얘기하고만 다니니 현실인식 능력이 제로에 가깝죠.
병신과 덜병신의 차이...
민주당은 지지율을 스스로 까먹고 있어요. 예전 홍준표 막말로 말아먹던 자한당의 모습을 요즘 민주당이 보여주네요..총선까지 조심하는 모습도 없고...참 병신들은 많음

뿌린대로 거두리라. 민주당은 여성 우월 정책으로 여성 몰표로 승리하리라 기대하나 본데, 나는 양심이 허락하지 않아 차마 지지해 줄 수가 없음.
박통의 지역감정 조장과 다를 게 뭔가???

정말 한숨만 나오네요.

현실을 제대로 인식하는 의원은 없는건지..