영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 일요일에 듣는 레드 핫 칠리 페퍼스의 노래 몇 곡

좀 쌀쌀했지만 날씨도 좋고 공기도 괜찮았던 주말이 끝나가고 있습니다. 오늘은 결성 35주년을 맞이하는 대 밴드 레드 핫 칠리 페퍼스의 곡을 골라보았습니다. 히트곡이 너무 많아서 열곡을 고르는데 오래 걸렸는데요. 비록 몇몇 좋은 곡들이 빠졌지만, 그래도 즐겁게 들어주시면 감사하겠습니다.

By the Way

밴드의 8번째 스튜디오 앨범에 담긴 동명의 타이틀 곡입니다. 이 곡을 첫번째 싱글로 내놓자는 제안에 오히려 멤버들이 갸우뚱했었다는데요. 자신들의 생각에는 보다 공격적인 곡이고 비 상업적인 곡이라 느꼈었답니다. 빌보드차트에서 34위, 영국 차트에서 2위까지 오르며 성공을 거두었는데요. 이 곡의 뮤비는 영화 <아모레스 페로스>에서 영감을 받아서 제작했답니다.

Californication

그들의 7집 앨범에서 네번째로 싱글 커트된 앨범과 동명의 곡입니다. 특히 공연에서 3번째로 자주 연주되는 곡으로, 500번이 넘는 공연에서 선보였다네요. 비디오 게임을 패러디한 영상으로 만들어진 뮤비는 상당한 인기를 끌었으며, 밴드의 뮤비중에 가장 많은 조회 기록을 가진 뮤비로 남았습니다.(5억6천만뷰 이상을 기록)

Dani California

전에도 소개했던 곡인데요. 밴드의 9번째 스튜디오 앨범에 실린 곡입니다. 특히 록의 역사를 한눈으로 볼수 있는 뮤비로 유명한데요. 이 뮤비에 나온 뮤지션들을 다 알아보셨다면, 당신은 진정한 록 매니아임이 틀림없습니다.(힌트: 실제 시간대에 거의 맞춰져 있음) 빌보드 6위, 영국 차트 2위까지 오르는 큰 히트를 기록했네요.

Fortune Faded

밴드의 <greatest hits>앨범에 수록된 곡입니다. 원래 <by the way> 앨범에 들어갔던 곡이지만, 사운드가 맘에 들지 않아서 다시 녹음해서 수록했다는군요. 프루시안테의 기타 인트로가 한번에 귀를 사로잡는데요. RHCP의 전매특허인 멋진 리듬과 귀에 콕콕 박히는 멜로디가 잘 어우러진 곡입니다.

Give It Away

밴드의 다섯번째 정규 앨범에 실린 곡입니다. 제가 고등학교때 처음으로 산 레드 핫 칠리 페퍼즈 앨범인 <BLLOD SUGAR SEX MAGIK>의 첫번째 싱글로 발매되었는데요. 동시에 제게는 처음으로 들어본 그들의 곡으로 기억에 남았습니다. 밴드의 공연에서 가장 많이 연주되는 곡이며, 종종 마지막을 장식합니다.

Higher Ground

스티비 원더의 전설적인 명곡을 RHCP가 리메이크했습니다. 자신들이 무대에서 연주할수 있도록 편곡이 많이 들어갔는데요. 일단 베이시스트들에게는 필청의 멋진 연주를 들려주는데요. 도입부에서 나오는 플리의 베이스 인트로는 저절로 어깨가 들썩이게 만듭니다. 

Otherside

마약 과다복용으로 일찍 죽은 밴드의 전 기타리스트, 힐렐 슬로박에 관한 곡인데요. 그에 맞춰 뮤비에서 서 보여지는 분위기도 상당히 어둡고 가라앉아 있습니다. 00년대 초에 LP바에 가면 항상 청해서 들었던 곡인데요. 한잔을 기울이면서 조용히 듣기에 최적입니다. 아마 RHCP의 곡 중에서 제가 제일 많이 들은 곡일겁니다.

Parallel Universe

(이 곡을 싣기 전까지, 저는 parallel의 철자를 다르게 알고 있었다는 사실을 깨달았습니다)

공연에서 팬들을 가장 열광시키는 곡중의 하나이며, 광팬들에게는 항상 리스트의 앞자리에 위치한 인기곡입니다. 그러나 이 곡의 공식 뮤비는 존재하지 않아서(...) 라이브 버전의 영상을 가져왔습니다.

Scar Tissue

상업적으로 가장 성공한 앨범중 하나인 <californication>의 첫번째로 발매된 싱글입니다. 빌보드 9위, 영국차트 15위를 차지하며 크게 히트했는데요. 특히 이 곡의 솔로는 <guitar world>지에서 선정한 최고의 기타 솔로 100선에서 63위에 올랐습니다. 

Under the Bridge

5집에서 두번째 싱글로 커트되었으며, 빌보드 싱글차트에서 2위까지 오르면서 그들에게 명성을 안겨준 곡인데요. 사실 이 곡은 밴드가 잘 풀리지 않던 시절 방황하던 자신들을 그린 자전적인 곡입니다. 

약과 알콜에 찌들어 살던 시절을 앤소니 키에디스가 노트에 시로 적어놓은 것을, 프로듀서 릭 루빈이 발견하고 관심을 보이면서 곡으로 만들어졌다는데요. 가장 어두운 시절을 읊조린 가사가 그들에게 큰 성공을 가져다주었으니, 정말 인생은 한치 앞도 알수 없는가 봅니다.

어제부터 보일러 온도를 조금 올렸는데요. 해가 떨어지자마자 무섭게 추워지는것이, 내일이면 4월이 되는것을 질투하나 봅니다. 이번달 마무리 잘하시고요. 내일 거짓말처럼 행복한 4월을 맞이하시기 바랍니다. 들어주셔서 고맙습니다.

Comments

존 프루시안테 엉아 요즘도 집에서 악기모은거 페북에 올리고 소소하게 곡 발표하고 그러고 있나요? 데이브 나바로 시절도 좋아했고 그뒤로도 듣다가 지금의 새 기타로 바뀐 뒤로는 거의 안들었어요.

WR

요즘은 별다른 활동 없이 페이스북에 사진 올리면서 노는것 같아요.

저도 프루시안테 이후로는 그닥 정이 안가서 그레이티스트 힛츠 앨범 위주로 듣습니다.^^;;;

찾아보니 사진이 몇장 있군요. 한스짐머와 함께 무그귀신이 씌였는지 ㅎㄷㄷ... 

WR

의자에 앉아서 빙그르르 돌기만 하면 되는 덕후의 작업실이네요!

그래도 기타 하나로 최고의 선율을 뽑아내던 그가 그립습니다.

WR

can't stop이나 suck my kiss도 엄청 좋아하는데 눈물을 머금고 뺐습니다.^^;;;;

들어주셔서 감사해요.

WR

다 그렇게 시작하는 겁니다.

저도 유튜브로 연관 및 추천 영상들 파다 보면 어느새 열두시 넘어 있곤 하죠.

정말 대단했었는데 말이죠.

WR

90~00년대에는 손만 대면 히트였죠. 지금도 lp바에서 일부러 give it away 신청하고 일어나서 춤추던 그 시절이 그립습니다.

Pararell과 Californication은 동아리때 공연을.. 무려 한적이 있었습니다. 거의 다 아는 노래네요 주구장창 들었더니.. 간만에 신나네요 기브릿기브릿웨이

WR

오옷, RHCP곡은 난이도가 상당한데 동아리 수준을 넘어선 프로급이었나봅니다!

저도 지금 맥쥬 한잔 하면서 듣고 있는데 역시 분위기 띄우는데는 최고네요. 

페러렐은 생각보다 피크로 긁으면 되고 캘리는... 풀링해머링을 제대로 못한다는 ㅋㅋㅋ 그래도 사람들 좋아하더라구요. 베이스가 그렇게 대놓고 튀는 노래가 흔치 않아서

WR

드럼도 플리나 프루시안테에게 살짝 묻혀서 그렇지 채드의 드럼도 장난 아닙니다.

그냥 듣기에도 완전 펑키한데 하이햇까지 신경쓸려면 죽어나죠. 

유튭의 당민리뷰에서 오늘까지한 밴드 리뷰를 봐서 더 반갑네요^^

WR

오, 건스앤로지스 이야기는 봤는데 RHCP도 당민이 했나보네요.

오늘까지 4편으로 마무리 했는데 밴드 스토리 알기 쉽게 해주더라구요~

WR

호옹님이 알려주신 김에 조회수 올려주고 와야겠네요.

정보 고맙습니다.

아는 곡 몇 곡 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 칼리포니케이션때부터 작은매운고추들 알기 시작했어요.
그래서 언더 더 브릿지는 너무나 당연하게도 올 세인츠 곡을 먼저 들었... 보통 팝밴드들의 리메이크는 훨씬 더 스무스한데, 이 곡은 원곡도 생각보다 어쿠스틱(물론 후반부는 아니지만)해서 자주 들었었네요.
있다 한곡씩 들을게요 ^^

WR

역시 울짱걸님도 아시는 걸 보니 과연 고추네는 초 거물밴드임이 분명합니다.

이따 편안한 자세로 어깨춤 추면서 들어주세요.

노래방에서 기비러웨이나 캔스탑 부르면 호흡이 엄청 딸리지요...

보컬의 리듬과 라임이 참 훌륭한 ...

WR

멤버 하나하나가 다 역대급인 엄청난 밴드죠. 고딩때 처음으로 기빗어웨이 듣고는, 엄청난 펑키함에 순간 빠져들었습니다. 메가데스 좋아하던 저에게 자유분방한 그루브를 깨닫게 해준 형님들이죠.

저는 내공이 얕아서 otherside 밖에 모르겠어요.  전설적인 밴드라는 말은 귀동냥으로 많이 들었습니다.

한국 날씨가 쌀쌀해 지나 보네요.  항상 건강하시기 바랍니다.  제가 사는 곳은 지금 눈이 옵니다. 

동물의 삽님 오늘도 음악 잘 들었습니다.  

WR

지금 8시 현재 서울 온도가 영하입니다.

올 겨울엔 눈구경을 못해서, 갑자기 눈이 보고 싶네요. 항상 잘 들어주셔서 제가 더 감사합니다. 그리고 4월에도 즐거운 일 가득하길 바랍니다.