ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  황정리의 발차기 액션

https://youtu.be/EUvnSdvFiAA

날라다닌다는 표현이 딱 들어맞는 배우이자 무술가죠. 와이어나 CG없이 저런 액션이 가능하다는게 놀랍네요. 촬영 현장에서는 발동작이 너무 빨라서 속도를 줄여달라는 감독의 주문도 받았다고 합니다. 실전에서는 어떨지 모르지만 스크린에서는 발차기의 호쾌한 액션이 주먹 싸움과는 비교불가죠.

홍콩에서는  Hwang Jung Lee 로 활동했고 서양권에서는  Hwang Jang Lee 로 유명하다고 합니다.

최근 인터뷰를 보면 무술을 독학했다고 하더군요. 태권도 도장을 운영하다가 이두용 감독의 액션배우 오디션을 통해 영화에 데뷔했고 후에 홍콩의 오사원 감독에게 스카웃되서 성룡의 취권을 제안한것은 유명한 일화죠.

Comments

아 이분이군요 얼굴이 낯이 먾이 익네요.

어릴때 황정리 나오는 영화 많이 봤는데

다시보니 추억이 새롭네요~

예스마담 황가전사 이후로 못 봤네요. ^^'

드라마 모래시계 보셨다면... 조연으로 잠깐 출연하셨죠...

주로 악역으로 나왔죠. 기억 납니다^^

타오파이파이하고 라우 첸은 이 분에게 로얄티 줘야하는 거 아닙니까?

어릴적에는 이름을 몰랐지만....홍콩영화에 자주 나오는 악역..이분 나오면 액션이 확실히 살긴하더라구요

개인적으로 사제출마 발차기가 최고

태클은 아닙니다만 사제출마는 황인식 선생이시죠.

용소야에도 나오셨죠
라스트 성룡과의 대결 장면은 정말 대단했죠

아...착각을 했네요...두분다 비슷한 성룡영화에 악역으로 많이 나와서..

개인적으로는 황인식 선생 발차기를 더 좋아해서 ^^;;;

성룡 영화에서 악역으로 나오던 배우군요.

취권, 사형도수...

저도 좋아하는 배우인데...취권에서 멋지게 나왔지요...비록 악역이었지만..첨에는 중국 사람인줄 알았죠 ㅎㅎ 초등 5학년때 봤었는데 ㅋㅋ

최근 근황이시네요.  

염색 때문이겠지만...

아직 정정하시네요...

젊으셨을 때는 그 눈빛이 장난아녔는데 확실히 후덕해 지셨네요. 지나치면 잘 모르겠습니다.

옆에 계셨도 모르겠습니다. ^^

모래시계에서 무술감독 겸 이정재랑 같이 윤회장 일가 보디가드로 출연하셨죠.
공중 이단이나 삼단 차기는 견자단 못지 않으셨네요.

홍제동에서 도장하다가 홍콩영화에 출연하셨죠 ㅎㅎ 몇년전에 만나뵌적도 있고 암튼 재미있는분 입니다

얼마전에 어떤 프로에 나오신것 같은데,

자기는 악역 배역이 좋았다고, 출연하는 씬도 적고, 개런티는 주연급으로 받고 ...그런듯 하네요.

그 시절 한국인들의 발차기는 세계최고 였다고들 하더군요.   

홍콩깡패를 발차기한방으로 보내셨다는 일화도.

사망탑이라는 영화를 옛날 우리동네 금호극장에서 봤는데 황정리와 이소룡이 동시에 나오더군요.

디게 웃기네여.. 발차기 ㅋㅋㅋㅋ;;

황정리가 나오는 이런 영화도 한때 극장에서 봤었네요.

해결사 한때 중딩들에게 레전드였습니다 ㅋㅋ

옷은 중국옷 배경 건물은 우리나라네요.

70-80년대 홍콩 무술 영화보면 한국  옛 건물에서 찍은게 많아요. 

중학교때 서오능에 소풍갔다가 그날 홍콩 영화를 봤는데 영화의 배경이 서오능하고 똑같아서 의아해 했던 기억이..