ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 7080 가요 모음집 vol.2: 미녀가수 특집

오늘은 그 시절 남자들의 가슴을 뛰게 만들었던 미녀 가수들을 모아 보았습니다. 단순히 미모뿐만 아니라 가창력도 겸비한 가수들이 많았는데요. 오랜만에 다시 보니 그리운 마음이 더하는군요.

주연 - 갈망

80년대 스타 가수들의 산실이었던 지구레코드에서 1987년 발매한 앨범의 타이틀곡입니다. 시원시원한 미모로 지상파 방송에 종종 출연했지만, 이 곡 외에는 영상도, 근황도 찾을수가 없어서 안타깝네요.

(당시의 앨범 재킷) 

김완선 - 나홀로 뜰앞에서

대한민국의 마돈나라 불리웠던 유일한 대형 가수, 김완선의 히트곡입니다. 영상을 보시면 알겠지만 대부분의 무대를 라이브로 소화했는데요. 김완선 수준으로 춤을 추면서 노래까지 하는 가수는 당대 없었다고 해도 과언이 아닙니다. 대중음악사에 한 획을 그은 독보적인 가수로 역사에 남을 것이라 생각합니다.

이지연 - 난 사랑을 아직 몰라

그야말로 혜성처럼 나타나 남여 가리지 않는 엄청난 인기를 누리다, 갑자기 미국으로 사랑의 도피를 해버린 당시로써는 파격적인 이력을 가졌는데요. 그녀의 본명은 이진영이라고 합니다. 귀국하여 낸 앨범은 실패했고, 미국으로 돌아가 요리 공부로 성공한 모양인지, 미국에서 레스토랑을 운영하고 있다는군요. 최근에 티비에 출연한 모습을 보니, 클래스는 변함없었습니다.

장덕 - 님 떠난 후

대한민국을 뒤흔들었던 대형 여성 싱어송라이터이자 아이돌의 지위를 함께 누렸던 재능넘치는 가수였습니다.  다만 너무 어린 나이에 데뷔했기에 가정적인 뒷받침이 중요했을텐데요. 안타깝게도 가정생활이나 결혼생활 모두 그리 그녀를 감싸주지 못했던 것이 큰 아쉬움이 되었네요. 언제나 20대의 활짝 핀 얼굴로 기억될 가수로 남았습니다.

김혜림 - DDD

어머니에 이어 딸도 가수의 길을 걸은 케이스인데요. 80년대 말 큰 인기를 끌었던 젊음의 행진에서, 이규석과 아래 소개할 안혜지와 함께 통크나이로 화려하게 데뷔했고, 솔로가수로도 성공을 거두었습니다. 지금은 트로트로 전향했다는데요. 꾸준한 활동 기대합니다.   

장혜리 - 묻혀버린 이야기

지금 보아도 전혀 바래지 않는 화려한 미모와 가창력을 겸비한 가수입니다. 영상을 보면 군부대를 무대로 하고 있는데요. 장혜리씨를 바로 근처에서 보았던 병사들은 평생의 기억으로 남았을것 같습니다. 화려한 연예계 생활과 잘 맞지 않는 성격이어서 은퇴가 빨랐는데요. 지금은 신앙생활을 하고 있다는군요.

양수경 - 바라볼 수 없는 그대

화려한 미모와 출중한 가창력으로 화제를 끌며 등장했던 양수경의 데뷔곡입니다. 재미있는 사실은, 원래 이 곡은 가수 박강성이 자신의 데뷔곡으로 준비하고 있었다고 하는데요. 양수경의 읍소로 선뜻 곡을 내주었다고 하는군요. 진심이 통했을것이라 생각하지만, 그녀의 미모가 영향을 끼치지 않았으리라곤 생각할수 없습니다.

안혜지 - 벌써 이 밤이 다 지나고

1971년생인 안혜지는 불과 만 18세였던 1989년에 이 곡으로 큰 인기를 누리며 신인상 후보로 거론되었습니다. 후속곡이 그리 주목받지 못했고, 어머니의 암투병을 간호하기 위해 연예계 생활을 일찍 접어야 했는데요. 최근에 불타는 청춘에 출연하며 여전한 미모를 자랑했습니다.

원준희 - 사랑은 유리같은 것

가수 데뷔 당시에 원준희의 미모를 보고 넋을 잃은 10대 소년들이 많았습니다.(저도 그중 하나였고요) 알고보니 그녀는 이미 배우로 1985년에 데뷔한 연기자 출신이었더군요. 이 곡은 비슷한 시기에 "세월이 가면"으로 인기를 끌었던 최호섭의 형제인 최명섭과 최귀섭의 곡입니다.

조갑경 - 시계

미녀가수 특집에서 원조 미녀가수가 빠질수는 없겠죠? 30년전 파릇파릇했던 세 아이 어머니 조갑경씨의 히트곡입니다. 데뷔는 대학가요제로 했으며, 이름이 알려지게 된 것은 당시 엄청난 인기를 누렸던 '사랑하기에'의 이정석과의 듀엣곡, 사랑의 대화를 부르면서부터였습니다. 지금은 일종의 밈으로 미녀가수라고 하는것 같지만, 결혼하기 전에는 고정팬들도 꽤 있었던걸로 기억되네요.

완연한 봄에다가 연일 맑은 날씨가 이어지고 있습니다. 이번 주말에는 야외 활동을 즐겨보시는것도 좋겠네요. 불금 BGM으로 어땠는지 모르겠습니다. 들어주신 분들께 감사드려요.

Comments

나는 사랑을 아직 몰라는 어린신부에서 문근영이 불렀던게 아직도 지금은 폐관한지 한참 지난 진해 해양극장에서 첫사랑과 같이 봤었죠

WR

아아. 영원히 기억에 남을 노래겠네요.

문근영 버전은 생각도 못했는데 그게 또 이렇게 이어지네요. 

대부분 첫사랑이 아픈 추억이듯 저 또한 그러네요 그 때 10-20대 남자들에게 문근영 인기가 엄청났죠.

WR

문근영은 이미지가 너무너무 반듯해서 그냥 국민여동생이 딱 어울렸어요. 저는 그냥 삼촌뻘이라^^;;;

외조부랑 지역 가지고 당시에도 일부 빨갱이+전라도 지역감정으로 욕 하는 사람들이 넷상에 있었어요. 그러고 보니 광주출신 여자연예인들이 많군요

WR

남도 미녀들도 솔찬~히 계시죠.

저는 박신혜양이..

저도 박신혜 좋아해요 이세영, 류화영 효영 자매랑 서로 닮아서 자매역으호 한 작품에 나오면 재밌지않을까 합니다

주연 은 87년 당시에도 기억이 잘 안나네요, 김완선. 이지연 이 너무 파워가 쎘었죠. ㅎ

WR

김완선 누님은 역대급 가수였고, 이지연씨도 단기 임팩트가 어마어마했죠.

주연씨도 시원한 스타일에 노래도 세련되고 좋았는데 그만 반짝가수가 되어버렸네요.

세또래가 없네요~~~

https://youtu.be/YJJFQogt5Ro

https://youtu.be/hGp4hQS8amk

https://youtu.be/sQ3_zgkHdqw

WR

으하하하 세또래!!!

솔로 가수만 생각하다보니 미처 떠올리질 못했네요. 영상 고맙습니다.

갈망이란 노래가 있었나?하다가 노래를 듣는 순간 다음 가사가 기억나네요 ㅠ

많은 분들이 불타는 청춘에 출연했네요

WR

불타는 청춘 보면 완전히 7080 하이틴 스타들 동창회 같아요.

그러고보면 김부용씨는 오히려 한참 후배 축에 들겠네요. 

원준희 안혜지~~
얼마전 불청 보면서 참 세월이 빠르구나~~ 했습니다
천하의 양수경도 목소리가 예전 같지 않더군요~조금 서글프기도~~
그런데도 다들 중년 아줌마처럼 하고 나오다가 가수로 나오니
역시 가수는 가수더라고요~~간만에 화려하게 무대 위에서 빛나는 걸 보니 또 뭔가 찡 했네요~~
영상들 보니 그때 생각이~~^^;

WR

저도 어린 시절에 처음 뵈었던 분들이라 그 시절 모습만 생각하고 있다가, 최근 티비에 나오는걸 보니 세월엔 장사가 없더군요.^^;;;

그렇지만 영상을 보면 확실히 지금도 그때 모습이 많이 남아있는건 확실해 보입니다. 게다가 무대에 서면 확실히 평범한 사람들과는 다른 카리스마가 느껴지죠.

저도 간만에 추억속 누님들 영상 보면서 행복했습니다. 

좋은곡이 많네요..미녀가수라고 하면 떠오를 만한 가수가 틀림없네요
그런데 70 가수는 하나도 없어요. 70을 대표할수 있는 미녀가수는 누가 있을까 궁금합니다

WR

70까지 가면 제가 너무 어려서, 기억나는 분들은 정훈희씨나 펄씨스터즈 정도가 떠오르네요. 아, 최고의 대형 여가수 김추자씨도 빼놓을수는 없죠.

혜은이씨도 미녀가수였죠
바니걸스도 있네요.

저도 생각해보니 혜은이 바니걸스 그리고 김성희를 빼놀수없네요. 추가해보자면 김세레나 정도?

안혜지씨 카세트 테이프는 지금도 소장중이고 차에서도 자주 듣고있어요

WR

오옷, 정말 오랜 팬이시군요. 얼추 30년 묵은 테이프를 아직도 듣고 계시다니 정말 대단하십니다.

역시 김완선이 원탑이네요^^
나중에 손무현이 날개를 달아주었죠~

WR

4집부터는 손무현의 가세로 펑키함까지 가세했죠.

워낙에 인물이 출중해서 이런저런 사연이 많았지만, 역시 완선누님의 본모습은 무대에서 나오는것 같습니다.

원준희씨는 앨범 자켓 사진의 비율을 보고 친구들이 다들 넋이 나갔었죠

김완선씨의 나홀로 뜰앞에서 는 몇 년 전에 밴드용으로 편곡을 했었어요

https://soundcloud.com/minsidea/120129v4

WR

오오, 어레인지 버전 멋집니다!

혹시 완선누님 보컬도 얹혀있을까 생각했는데 그건 아니군요^^;;;

음악 잘 들었습니다.

당시 베이스 연주하신 분이 김완선씨의 소꿉친구 셔서 '황송하게도' 김완선밴드 라는 이름을 허락받고 연주를 했었어요. 이후 각 멤버 여러분의 여유가 맞지 않게 되었지만요.

몇 년 된 이야기네요 벌써...

주연 빼고 조연은 다 알고 있습니다 나도 늙어서...

WR

주연씨는 노래를 들으니 알겠더군요. 참고로 전 아직 어립니다.

양수경님은 1986년 kbs오디션
프로그램 신인탄생에서 발굴된
케이스죠 이전에 데뷔앨범을
낸적이 있지만 주목을 받지못하고 신인탄생에서 심수봉씨 노래
부르던 모습이 기억에납니다
이프로그램에서 오재미씨도 데뷔했습니다

WR

개그맨 오재미씨 오랜만에 듣네요.

왜 신인탄생이란 프로그램이 기억에 없을까 하고 검색해보니 1982년에 폐지되었고, 양수경씨는 기억하신대로 1986년 신인무대라는 프로그램으로 데뷔했네요.  해설 고맙습니다.

젤 안타까운게 장덕이죠

불운한 가정사, 오빠의 죽음 .. 그러한 상처들이 결국

그렇게 만들고 말았죠

지금까지 있었으면 명곡도 많이 만들었을텐데...

아, 형님들의 깊은 내공을 따라가기는 너무 벅찹니다.  저 같은 어린이에게 미녀가수라면 이 분이......

https://www.youtube.com/watch?v=5v-JKNxba2k