블루레이‧DVD
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보일러관 누수 교체 비용 얼마정도 들까요?

아침에 나가보니 보일러실 쪽에 물이 흥건하더군요.

보아하니 보일러관에서 물이 줄줄 새고 있던데.. 관의 생김새는 대략 이렇습니다.

물줄기가 하나길래 방수 테이프를 사서 수도계량기 잠그고 몇시간 동안 막아봤는데 

별 소용이 없더군요..

그냥 포기하고 교체하려 하는데 이게 가격이 얼마정도 될까요?

최근에 누수 교체해보신 분 계시면 조언 부탁드립니다..

이것 때문에 주말을 통으로 날리네요. 에고..

Comments

우선 다이소에서 '매직픽스'방수용으로 때우고 다음 조치를 고민하시기 바랍니다.

WR

시트지 말씀하시는거죠? 감사합니다 (__)

아닙니다.
주사기형도 있고 씹은 껌같이 고형제와 경화제를 적당량 떼어서 주물주물 해서 껌붙이듯 하기때문에 편리합니다. 구글에서 검색해 보세요.

WR

하마트면 엉뚱한 걸 사올 뻔 했네요.. 감사드립니다 (__)

메타폴 온수관 일 겁니다 자가작업 1만원 미만 이지만 사람부르면 자재비, 인건비 들어갑니다. 임시용 비용지불하지마세요. 조금5ㅣㄱ새는거는 그냥둬도 괜찮습니다. 스패너 있으면 작업은 어렵지 않습니다. 방ㅂ법은 메타폴 검색해보세요.

WR

상세한 말씀 정말 감사합니다. 당최 저게 무슨 관인지 한참 찾아도 몰랐는데 덕분에 이제 알았네요.

헌데 저 관이 바닥을 뚫고 들어가는지라 아무래도 직접 교체하기가 힘들 것 같네요.. ㅠㅠ

일단은 조심해서 살짝 조여주는것 만으로 수리가 될수도있고 덜샐수도 있습니다. 황동 부속 연결부 누수이면 작업자도 연결부속 교체할겁니다.

WR

친절한 말씀 거듭 감사드립니다. 우선 연결부 누수는 아닙니다.

위쪽 흰색 스티커가 플렉스 테이프 붙여둔 곳인데요. 거기서 물보라가 솟더군요.. ㅠㅠ

일단 매직픽스 한 번 써보고 작업자 불러봐야겠네요...

제가 어제 똑같은 이유로 보일러 기사님이 다녀갔습니다.

누수 부위는 달랐구요. 누수가 좀 오래됐었는데 

교체비용은 6만원 줬습니다 T.T  (연필굵기의 구리관 교체)

PS> 오래된 보일러라고 교체를 권하셨는데, 13년 되었으면 바꿀때가 된건가요?  

WR

6만원 나오셨군요. 살짝 안심이 되네요.. 다른 곳에선 45만원이면 싸다고 하길래 엄청 겁 먹었거든요.

물론 그건 바닥 부수고 찾고 하는 게 포함된 비용이겠지만요.. ^^;

보일러의 연식은 잘 모르겠습니다. 제가 문외한이라.. 

다만 전에 살던 집에선 대략 11년 정도 쓸 동안 문제가 없었습니다. 

보일러는 교체 비용이 좀 크니까.. 버텨보심이 어떨까요?

메타폴 연결부속(3천원정도) 철물점에서 사셔서 새는 부분 도려내고 연결하시면 됩니다.연결부속 잘 모르시면 사진찍어서 철물점에 보여 주시면 그에 맞는 부품 줄 겁니다.

WR

허.. 10시 다이소 기다리고 있었는데 당장 철물점 가보겠습니다. 정말 감사합니다 (__)

메타폴온수관 한곳에서만 물이 새면 다행인데 연식이 오래도었으니 매립된 관도 곧 샐 위험성도 있습니다. 매립된 부분에서 새면 바닥밑으로 물이 차서 펌프로 물을 뽑아내는 경우도 봤습니다. 온수관 전체교체는 온수관이 연결된 길이,욕실의 개수, 주방과의 연결난이도 등에 따라 다르지만 액수가 제법됩니다.

WR

예 검색중에 알게 된 사실인데 그런 말씀들이 꽤 많더군요.. 액수도 굉장하다고..

11월 전세 만료인데 다른 집으로 후딱 도망가야겠습니다.. -_-

전세시면 임대인에게 얘기해서 온수관교체해야죠. 집도 망가집니다. 노후 온수관전면교체는 건물설비문제이기때문에 임대인 책임이라고 알고있어요.