ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [추억소환] 롤라장 노래들, 기억하시나요?

저는 나이가 어려서 롤라장은 끝물에서야 겨우 가보았습니다만, 80년대에도 청소년들의 건전한(?) 사교장으로 쓰였던 롤라장의 기억은 강렬했습니다. 국민학교때 같은 반이었던 여자애를 만난 일 하며, 다정하게 손을 잡고 타는 커플들의 기억, 그리고 허리를 안고 네다섯명이 쭉 줄지어서 타는 묘기도 신기했었는데요. 무엇보다도 그 시절 인기 팝송들을 생생하게 들었던 것이 가장 그립네요. 그 시절 롤라장에서 자주 들었던 노래들을 몇곡 올려봅니다.

Bambina - David Lyme(1985)

스페인 출신의 가수 데이빗 라임의 첫 싱글이자 메가 히트곡입니다. 본명은 Jordi Cubino 라는군요.

Cheri Cheri Lady - Modern Talking(1985)

독일에서 1위, 그리고 유럽 전역에서 탑텐 히트를 기록한 모던 토킹의 히트곡입니다.

Electric Youth - Debbie Gibson(1989)

미국에서 혜성처럼 나타난 천재 싱어송라이터 데비 깁슨의 히트곡입니다. 아래에 소개할 티파니와는 달리 뮤지션 이미지로 상당한 주목을 받았었죠.

Freedom - Wham(1984)

자세한 설명은 생략합니다. 영국1위, 빌보드 3위를 비롯한 전세계적인 히트곡이었죠.

Gin Gira Gin Ni Sarigenaku - Gondo Masahiko(1981)

워낙에 인성때문에 개차반으로 유명한 곤도 마사히코의 노래인데요. 일본 음악이 금지되었던 시대에도 여기저기서 들을수 있던 히트곡이었습니다.

I saw him standing there - Tiffany(1987)

국내 음료 CF에도 출연하면서 청소년들의 인기를 끌었던 티파니의 히트곡입니다. 제목에서 알수 있듯이 비틀즈의 곡을 성별만 살짝 바꿔서 리메이크한 노래죠.

Korea - 소녀대(1988)

문화 개방 이전에는 상당히 드물게 국내 지상파에도 출연했던 소녀대입니다. 88올림픽 이미지송으로 이 곡을 불렀기에 출연한 것으로 보이는데요. 이 곡을 거의 마지막으로, 1989년에 팀이 해체됩니다.

경아 - 박혜성(1987)

위에 소개한 곤도 마사히코의 스타일이 조금 보이긴 하지만, 당시에는 상당한 미남 아이돌 가수로 인기를 끌었던 박혜성의 히트곡입니다.

London Night - London Boys(1989)

80년대 중후반 유로 댄스 듀오로 엄청난 인기를 끌었던 런던 보이즈의 히트곡입니다. 롤라장에서는 그들의 곡이 하루종일 도배하다시피 했었죠.

Together Forever - Rick Astley(1987)

영국의 미남 가수 릭 애슬리의 히트곡입니다. 이 영상의 댓글 중에 "얼굴은 20대인데 목소리가 40대네" 라는 구절이 인상적이네요. 말끔한 외모와 달리 묵직한(?) 굵은 목소리로 많은 사랑을 받았습니다.

낮에는 좀 더웠지만, 많이 시원해진 밤이네요. 노래와 함께 즐거운 주말 밤들 되시기 바랍니다.

Comments

마지막 곡 빼고 다 알아요~^^

WR

마지막 곡도 무지 유명하긴 했는데 아무래도 롤라장 노래가 곳곳마다 달라서 그랬나봅니다.

저의 롤라장 기억은 영화 친구와 더킹 등등에서 본 기억 밖에...써니에서는 안 나왔던가 기억이 가물가물하네요

WR

써니에서도 나왔던 걸로 기억합니다. 롤라장이 마블히어로님 태어날때쯤 이미 끝물이어서 90년대엔 거의 자취를 감추었거든요. 

다 아는 노래구먼
덧붙이자면 Joy - Touch By Touch 정도요

WR

그 곡은 예전에 추억의 80년대 히트 팝송 첫번째 글에 소개했어서 제외했습니다. 조이 노래도 인기 많았죠. 코리안 걸도 있었는데, 알고보니 재팬걸 홍콩걸 다 있었다는 후문이..

파닥파닥 이었죠

글 클릭 하기도 전에 제목만 보고 밤비나 생각했는데 제일 첫곡으로 뙇! 

WR

오옷, 통하셨군요!

저 중고딩 재학시절 음악이네요 전부 다 알아요~
동대문 국제 롤라장! 저때가 끝물이었어요..

WR

80년대 중후반엔 팝송이 거의 지배하던 시기로 기억합니다. 저도 중학생때 롤라장을 처음 가봤는데요. 90년대 되니까 거의 다 사라지더군요.

https://youtu.be/0BbI---Kpig

WR

으악, 이 곡은 진짜 30년도 더 전에 들어본것 같은데 완전 반갑네요!!!

다들 연세가 많으신것 같네요. 롤라장은 처음 들어보네요. 롤라??
전 동대문 인라인스케이트장, 원효로 제일극장 자리에 들어선 제일 인라인스케이트장만 기억나네요. ^^

WR

웬지 고수의 손맛이 느껴집니다...

혹시 재가입하신 50대 아재분 아니실지요? ㅋㅋㅋ

소녀대 KOREA 참 좋아라 했는데

다시 들으니 좋네요!!  ^   ^

WR

소녀대도 있고 소년대도 있었는데 말이죠.

아마도 소녀대 멤버들은 지금쯤 50대 누님이...

소녀대 노래는 요즘도
자주듣곤합니다 코리아는 거의끝무렵노래라
한창인기있을때 노래들은 진짜 좋아요 ㅎ

당시에 우리나라에도 그에 버금가는 소녀듀엣이 있었습니다.
국보자매라고... 국악과 K POP을 접목시켰다는....
나를 나를 잊지마세요~ 머리부터 발끝까지~~
기억이 맞나 모르겠네....ㅠ

런던보이즈 노래는 안나오는 날이 없었던거 같아요. ㅎㅎ

WR

맞아요, 네다섯곡을 거의 한시간 간격으로 번갈아가면서 들었던것 같습니다.

심지어 디제이 횽아가 귀찮았는지 마이 럽 긴 버전 올려놓고 담배피러 가고 그랬었죠.

청주에 국제롤러장이 있었어요~

구 시외버스터미널 근처 ㅎㅎ

순수한 마음에 여학생들과 손잡고 타던 그 시절이 그립네요 ^^

WR

국제 롤라장은 도시마다 하나씩 꼭 있었던것 같네요!

맞습니다. 그 시절엔 정말 순수한 마음으로 손만 잡고 탔었죠.

그게 2층이었죠?
공익근무 할 땐가 가 본 기억이 있네요.
전 첨에 사창시장 뒤쪽 롤러장 다니다 중고딩 때는 쌍둥이 체육관으로 불리던 곳으로 갔었네요. 수영장이랑 같이 있었던 걸로 기억해요.

다들 아이오브더 타이거 나오면 구석에서 복싱춤 연습하고 하지 않으셨나요..ㅋ

WR

여학생들이랑 기차놀이 하느라 복싱춤 연습할 새가 있을리가요 ...

역시 들을 때 마다 재밌는게 있는데, 그게 바로 옛날에 껌좀 씹고, 침좀 뱉던 형님, 누나들 얘긴 것 같아요. 

고추장, 된장, 쌈장, 춘장은 알겠는데...... 롤라장은 뭐죠?  

WR

저는 그저 국민학교때 친하던 동창이랑 손잡고 롤라 타는 재미로 갔을 뿐입니다!!! 한시간쯤 타다보면 당 떨어져서 킨 사이다도 마시고 그랬던게 기억나네요.

그리고 레인트리님 연식은 이미 다 드러난지 오래에요. 이제 그냥 맘놓고 오픈하셔도 무방합니다.

헉, 초등학교 때 부터, 여친이랑 손잡고 롤라장을 가셨다니...... 옛날에 침좀 뺕으셨군요.  

존경합니다 !!!     연식이라뇨, 제가 좀 겉늙었다는 소릴 많이 듣기는 합니다. 

WR

아, 국딩 동창 여자애를 중학교때 만났다는 말입니다.

그시절 중딩들도 담배 피는 놈들은 침좀 뱉었죠.(저는 군대가서 담배를 배웠습니다. 지금은 끊은지 6년)

이런 난독이, 민망합니다. 롤라장이든 콜라텍이든 여사친과 손잡는 건 좋은거죠.   옛날에 군대에서 담배 배웠다는 말 어르신들께 많이 들었습니다.  저는 군대에서도 담배를 안 배웠는데, 제대하고 여사친한테 담배를 배웠.... 

오, 담배 끊으신지 6년 되셨군요.  의지가 대단하십니다.  싱싱한 간을 위하여..... 

롤라장도 모르실 정도로 훨씬 윗연배시군요!!

롤랜드님/ 하...... 무슨 이런 외통수 댓글이 다 있죠?    모른다고 해도, 안다고 해도 둘 다 진 것 같은.....   같이 늙어가는 처지에 이러기 있습니까?   

ㅋㅋㅋ죄송요ㅋㅋ

죄다 다 아는 노래구만!!!!  이제 됐습니까 ?????      

ㅎㅎ 아는체 하는 순간 연식 뽀록~~ 이겠지만..

뭐 이미 다 아시는 분은 다 아실 연식 이라~~

암튼 다 아는 곡이라는 게 참~~^^

박헤성 하니까 역시 도시의 삐에로가 생각 나네요~~^^

긴기라기니를 여기서 볼 줄이야~ 

WR

마찌 노래는 우리나라에 정발도 안되었는데 길보드에서 일본노래 모음집으로 팔았어요!

그리고 롤라장에서 나오는 몇 안되는 일본노래여서 생생히 기억합니다.

도시의 삐에로는 예전에 80년대 가요 모음집에서 올렸던것 같네요.

다 모르는 노래입니다. 

WR

이제 그만 현실을 받아들이실 때도 되지 않았을까요?

아이고~다 옛날 이야기 안동은 신시장 남쪽 영호초등학교 근처에 국제롤라장 있었어요~ 오랜만에 추억의 팝송 듣네요*

WR

안동에 스마일 롤라장이라고 그랜드 오픈했다는군요.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nijal99&logNo=221386785409&categoryNo=0&parentCategoryNo=0

우리 씨씨케치 누님 무시하나요?
https://youtu.be/W-NiJ9K4QKM

WR

데비깁슨은 좀 안타까운 싱어송라이터 였죠
빌보드1위곡도 몇곡있었는데 한번 무너지더니 재기를 못하더군요
하지만 명곡들이 꽤있어 요즘도 가끔듣곤합니다

WR

저도 참 안타깝습니다. 그래도 꾸준히 재기를 노리는것 같더니, 플레이보이지에 누드로 나오고 괴작(?)영화들에 자꾸 얼굴을 내민 이후로는 영영...

88년 국딩 3학년 때 친구랑 친구 누나랑 누나 친구들이랑 첨으로 가봤었는데 뒤로 가는 건 그날 못 했지만 첨 타고 30분도 안돼서 꽤 능숙하게 타서 누나들이 첨 타는 거 맞냐고 했었던 기억이 나네요.
국딩이 이때 들었던 유로댄스가 넘 좋아서 잊지 않고 아직도 차에서 종종 들어요.
티파니, 신디 로퍼 노래도 많이 들었어요.
특히 아디다스 광고 음악이었던 I SAW HIM STANDING THERE 도 좋았어요.

WR

오오. 원래 운동신경이 좋으셨나보군요. 

티파니는 방한까지 해서 우리나라에서 인기가 참 좋았죠.

WR

오오 소녀대 정발 앨범을 가지고 계시군요!!!

나중에라도 실물을 감상할수 있는 기회를... 

마지막 곡은 Rickrolling으로 유명한 Never gonna give you up 이 더 유명하지 않나요?
https://youtu.be/dQw4w9WgXcQ

소녀대하면 86년 서울국제가요제에서 부른 별빛의 추억을 좋아합니다. 

당시 귀여운 토모에게 홀딱 빠져서ㅋㅋㅋ

저는 데비깁슨보다 우리나라에서 공연하고 광고까지 출연한 티파니를 훨씬 좋아했습니다.

WR

소녀대 최근 사진이랍니다. 미호누님 - 레이코 누님 - 토모 누님 순인데요. 다른 둘은 곱게 나이드신데 비해 레이코 누님은...

다 아는데.. 오래도 다 부르는데.. ㅠㅠ 

추억이.. ㅎㅎ 

WR

요즘 추억속의 롤라장이 부활하고 있다는데요. 대구로 검색해보니 최소 3군데가 나오는군요. 

혹 나중 시간되시면 가족들과 나들이를 한번 다녀오심은 어떨까요?

롤라장은 한번도 안가봤지만 다 아는 곡 ㅋㅋㅋ