ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 목요일 밤에 듣는 조덕배의 노래 몇 곡

오늘밤은 너무 시원하고 공기도 맑아서, 웬지 그냥 보내기엔 아쉬운 느낌입니다. 그래서 80년대 큰 사랑을 받았던 싱어송라이터 조덕배의 노래들을 가져왔습니다. 주로 제가 사춘기 시절에 들었기에 지금 다시 들으면 너무 구닥다리같지 않을까 걱정했는데요. 다시 들어봐도 세월에 바래지 않은 명곡들이어서 너무나 반가웠습니다. 좋은 밤에 함께 들었으면 좋겠네요.

꿈에

1986년 발표한 조덕배의 최고 히트곡이 아닐까 생각됩니다. 아름다운 가사와 함께, 지금까지도 많은 쟁쟁한 후배가수들의 리메이크가 이어지는 곡인데요. 그래도 원곡의 정서와 맛을 고스란히 살린 리메이크는 아직 없었던것 같습니다. 

그대 내 맘에 들어오면은

1989년 발표되어 엄청난 사랑을 받은 곡인데요. 발표 이후로 수많은 통기타 가수 지망생들에게 불려졌던 노래입니다. 당시 라디오 방송에서도 자주 틀어주었던 기억이 나는군요.

나의 옛날 이야기

1985년 데뷔앨범에 실린 원곡도 많은 사랑을 받았지만, 2014년에 음원의 제왕 아이유가 발표한 버전도 엄청난 사랑을 받았습니다. 아마도 90년대 이후 태어난 분들은 아이유의 노래로 먼저 기억하게 되겠네요.

슬픈 노래는 부르지 않을거야

조덕배의 1988년 3집 <안개꽃을 든 여인> 수록곡입니다. 가사가 웬지 그의 굴곡진 삶을 반영하는것 같아서 더욱 와닿는 부분이 있네요. 

아무것도 모르는 여인

조덕배 3.5집 앨범에 실린 곡입니다. 회한이 서려있는 아름다운 가사가 인상적인 곡인데요. 비록 다른 히트곡에 조금은 가려진 느낌이지만, 그의 팬들에게는 절대적인 사랑을 받고 있는 노래입니다. 

Comments

덕배형 음반은 없네요~~!! 

WR

저도 음반은 모으지 못했는데요. 대신에 라디오에서 나오면 틈틈이 녹음해서 들었습니다.

꿈에는. 최고죠.
피아노. 목소리.

WR

이 곡은 정말로 조덕배가 아니면 그 맛이 살지 않는 노래 같습니다.

특유의 꺾기 하며, 정중동으로 전개되는 감정까지 말이죠. 

정말 매력적인 목소리를 가지고 계셨는데... 너무 안타깝습니다. 

한참을 쉬었다가 수년전에 EBS 음악방송에서 노래하는 걸 봤는데 발성이 정상이 아니더군요.

그때 정말 슬펐습니다.

WR

뇌출혈과 약의 폐해라고 하겠네요...

그대 내맘에 들어오면은을 조성모가 부른가랑 영화 비열한거리에서 이보영과 조인성 부른걸로 기억하는 저는 그래도 어린거군요 어서 게임과 추억놀이들을 올리세요!!

WR

제가 이사한지 2주 되었습니다. 

틈나는대로 올릴 생각인데요. 손댄 일이 너무 많아서 갈피를 못잡고 있네요.

음음....이사한 집은 마음에 드시나요
WR

예전 집보다 너~~~무 번화가라서 적응중입니다. 전철 3분거리에요.

오 그건 아주 좋은 것 같아요

아니 이 곡이 없다니용!
https://youtu.be/jXk3tjC--RM

WR

웬지 보석공장장님이 올려주실것 같았습니다.

우와 !!!  이곡이 없네 하고 내려 오는데,여기 있네요.

파문 이라는 곡도 생각이 나네유.

꿈에는 제 노래방 18번이에요. 조덕배 형님만은 못 해도 잘 부른다고 자신합니다~

WR

오옷, 인형같은 외모에 노래까지 잘하신다니 어디가든 인기 폭발이시겠네요!

캬...지금 맥주 한잔 하고 있는데 이런 선물을 주시다니..^^

덕분에 lp 한번 꺼내봤네요.

WR

오오 소장중이시군요!!!

분위기 좋게 한잔 하신것 같아서 다행입니다.

말없이 그냥 추천하고 싶은 글입니다. 

WR

그저 감사드릴 따름입니다..

본문이 너무 기네요. 담번엔 한줄요약하는 정성좀 들여보세요

WR