ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  김정은의 통큰 결단(?)이 필요한 때입니다 (축구얘기)

<카타르월드컵 2차예선 대한민국 경기일정>
① 2019. 09월 10일: 투르크메니스탄 vs 대한민국 (원정)
② 2019. 10월 10일: 대한민국 vs 스리랑카 (홈)
③ 2019. 10월 15일: 북한 vs 대한민국 (원정)
④ 2019. 11월 14일: 레바논 vs 대한민국 (원정)
⑤ 2020. 03월 26일: 대한민국 vs 투르크메니스탄 (홈)
⑥ 2020. 03월 31일: 스리랑카 vs 대한민국 (원정)
⑦ 2020. 06월 04일: 대한민국 vs 북한 (홈)
⑧ 2020. 06월 09일: 대한민국 vs 레바논 (홈)

이달 말까지 모든 참가국이 피파에 구체적인 자국 홈경기
진행안을 제출해야 합니다만, 북한이 10월 15일 자신들의
홈경기에 부담감을 많이 느끼고 있는 것 같습니다.

어차피 피파의 국제규정을 따라야 하는데
자신들의 성지와도 같은 평양 김일성 경기장에서...

1. 태극기를 게양하고 애국가를 울려퍼지게 하는 것
2. 남한 응원단 방북을 받아들이는 문제
3. 혹시나 (대량실점) 패배시 위신, 사기 문제

우리나라는 북한과의 역대 A매치에서 7승8무1패입니다.
가뜩이나 북한 남자축구대표팀은 경기력도 떨어지고
해외진출 선수도 거의 없고 국제경험이 부족해서,
생방송 실시간으로 전세계에 망신(?) 타전당할 걱정도
있는듯..

지난 남아공 월드컵 예선에서도 북한은 단호히 자신들의
홈경기를 거부했었죠. 당시 2차예선, 최종예선 평양 홈
두 경기는 상하이에서 열렸었습니다.   

이번에는 부디 전향적인 결정이 내려지길 기대합니다.

과연 10월 15일에 평양에 축구 보러 갈 수 있을지...

Comments

전 핵무기 폐기할거 아베관저에 하나 버려줬으면 합니다.

WR

우리나라든 북한이든 최종예선에서 일본 만나면 대량득점 맹폭으로 일본을 쑥대밭 만들었으면 좋겠네요.

이제까지는 북한과의 관계가 좋지 못해서 그랬었지만 이번에는 경우가 다른데.. 평양에서 경기할 수 있었으면 좋겠습니다.

WR

여자월드컵, 올림픽 공동개최하려면 스포츠 분야도 계속 협력, 공조해야죠. 저도 평양경기가 원래대로 꼭 열렸으면 합니다.

평양은 어려울 것 같고,

설마 일본은 아니겠고,

이번에도 중국에서 할 것 같지만...........

차라리 미국에서 하면 어떨까요?

WR

남아공 예선때는 선전에서 하겠다고 했는데 피파에서 상하이로 지정했었죠. 미국에서 하면 전세계적인 주목을 받을 것 같긴 합니다. 그런데 아시아대회이고 주관이 아시아축구연맹이라 실현 가능성은 없을듯 ㅠㅠ

괌도 미국이긴하죠.

경기장이 있을지 모르겠네요.

WR

괌도 괜찮겠네요. 아시아연맹 소속이니까요. 이번 2차예선에도 참가하는 나란데 설마 축구장은 있겠죠. ^^;;
일전에 북한이 괌 날려버린다는 강성발언에 한때 대북규탄 여론이 높았던 곳이니 화해차원에서도 괜찮을듯. 평양경기 무산되면 afc에 메일 보내보겠습니다. -_-;;

2017년에 여자대표팀은 평양에서 경기를 했다네요.

이번에도 충분히 가능성 있을 것 같습니다. ^^

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11450157&pDate=20170406

WR

여자축구는 북한이 자신있어 하는 종목인데다 당시는 여러나라가 한곳에서 경기하는 방식이었기 때문에 한팀만 골라 거부하기가 어려웠죠. 과연 상징성이 큰 남자축구에서(친선경기가 아닌, 서로 전력을 다해야 하는 경기에서), 평양경기를 허락할지는 현재로선 미지수입니다. 저도 남북 화해무드에 기대하고 있지만, 북한은 이번 광주 세계수영선수권 대회에 참가하지 않았죠. 북한에게는 경기결과에 대한 부분도 이번 평양경기 결정에 중요한 요소일 겁니다.