자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  ??? : 아니 마스크를 왜 착용하고 시위를 하죠? 떳떳하지 못한 것 아닌가요?

2019-08-23 18:57:39 (175.*.*.170)

http://m.hani.co.kr/arti/opinion/column/328088.html#cb

요컨대 복면집회·시위를 처벌하는 집시법 개정안은 집회·시위의 자유가 정치적 반대자나 사회·경제적 약자의 의사표현 수단이라는 점을 몰각하고 있고, “복면착용=불법폭력”이라는 도식에 사로잡혀 복면이 다양한 의사표현의 방식임을 외면하고 있기에 즉각 폐기되어야 한다. 집회·시위에 대한 위헌적이고 과도한 금지·규제를 도입하려는 이 개정안이 통과된다면 ‘불법’ 집회·시위와 이에 대한 강경진압이 격돌하는 악순환은 오히려 확대재생산될 것이다.

조국 서울대 법대 교수

아닙니다. 법무부장관 후보자께서 무려 11년 전에 다양한 의사표시 방법이니 괜찮다고 하셨습니다

Comments

조국과 조국 지지자들이 싸우고 있는 격이네요.

시민들이 주장하는 건 마스크 시위 합법 불법 따지자는게 아니라 떳떳하지 못한가를 묻는거자나요
조국이 하는 말은 공권력의 탄압에 대한 내용이고요 지금 하는 시위를 공권력이 예의주시중인가요?
갖다붙이면 다 비유인줄 아시나

논문도 합법, 불법 따지는게 아니라 가족들이 그런짓을 하는게 떳떳하는가를 묻는 거죠.

불법 따지신 분 아니세요??

내가요? 한번도 그런적 없는데요.

열변 토하고 계시던데
시위 얘기에도 조국 끌고 오실 정도로 열정적이신분 아닌지
조국은 사과할건 사과하고 청문회 받겠다는 입장인데 뭔 문제라도 있나요?

떳떳한가 묻는 떳떳한분들이 왜 마스크를 쓰시는지?

사과할건 사과를 아직 안하고 있고요. 청문회는 지켜봐야죠.

불이익 당할까봐 마스크쓰는 것일수도 있죠.(뭐 당사자들이 의도한거라서 저도 예상입니다만) 이번 정부는 과거 정부와는 달리 그런 걱정할 필요가 없다는 거죠? 그거야 댁 생각이고요. 점점 신뢰를 잃고 있는데요. 어떻게 믿습니까...

그래서 조국 말 따를려고 마스크집회 한다는건가요?

부끄럽지 않다면 당당해야죠 

부끄럽지 않으면 복면 써서는 안 된다는 말이
한쪽 진영에만 적용될 수는 없습니다.

민주 진영은 복면 써도 되고
조국 반대하는 사람은 맨얼굴로 해라?

좀 그러네요.

조국 반대자가 민주진영이 아니긴 한가 보네요
그리고 시위 구호에 조국은 빼고 철저히 입시 문제로 간다던데요?

민주 진영이건 아니건
어떤 일이 차등적으로 적용되어선 안 된다는 말은 동의하시나요?

마스크 시위를 불법이라고 잡아들여라고 한 사람 있나요?

우리가 마스크 쓸 권리를 얻기 위해서는
상대편도 마스크 쓸 권리를 인정해야한다는 뜻입니다.

그 권리는 국가에 대한 권리고요 지금 국가가 왜 마스크 쓰냐고 하나요?
그래서 틀린 비유라는 겁니다

저와 생각이 다르네요.

네네 부끄러운게 아니라 썬크림 안챙겨와서 얼굴 타는거 싫어서 마스크 쓴걸로 하죠 ㅋㅋㅋ

박근혜 때 마스크 쓰고 시위하던 사람들도
정확히 같은 욕을 먹었고
우리는 그런 반응에 분개했습니다.

그런데 왜 똑같은 반응을 보이는지 모르겠습니다.

그때는 경찰이 채증을 했고 지금은 안해요

그때는 채증해서 나중에 즉심걸리고 벌금냈지요

지금은 채증 안하고 즉심출석 통지서 안오고 벌금도 안내요

즉심이나 벌금 말고도 다양한 이유가 있습니다.

법적인 처벌을 받고 말고가
시위자의 마스크 착용 찬반을 판별하는 기준으로 적용되어서는 안 됩니다.

우리가 마스크 착용 자유를 누리기 위해서는
상대편의 마스크 착용 자유를 인정해야만 합니다.

네 누군가는 채증당하기 싫어 얼굴을 가리고

누군가는 다른사람이 내얼굴 알아보는게 싫어 얼굴 가리고

또 누군가는 햇볕에 얼굴 타는게 싫어 얼굴을 가릴수도 있지요

부당한 공권력에 저항할때든 그냥 쪽팔린게 싫을때든

얼굴을 가릴 자유는 있지요

그런 자유를 인정한다면
그에 대한 조롱은 온당치 않은 것입니다.

ㅋㅋㅋ 쪽팔려서 쓰는 마스크랑 최루액물대포 막는 복면을 등치하는건 좀...

뭐...조국교수 덕분에 마스크 쓰고 시위해도 불법 아니게 된건 정말 잘된거죠

익명이나 마스크 쓴 시위자나 같은 경우겠죠

요강과 청자기는 같은 도자기지만 너무나 다르죠...

익명이나 마스크나 같은 거니까 조국 옹호하는 사람들이 마스크 쓰고 시위하면 아무말도 안하겠네요.

참 신기하게 익명으로 조국 후보자 옹호하고 응원하는분은 안계시더란...

많았는데 거기는 익명의 익자도 문제 삼는 사람 없어서
착한 익명 나쁜 익명 얘기 나왔는데 못보셨나보네요.

그랬군요

아!! 내가 익명으로 조국후보 응원하면 되겠구나 ㅎㅎㅎㅎ

익명으로 뒷조사 하는 사람도 있으니 마음껏 활용하세요.

근데 그러고 나서 반대의견 익명에는 익명나쁘다 이러면 안되겠죠.

이건 단속하는 쪽도 정체를 숨기는 마스크를 안쓰고

시위하는 사람의 신상명세를 사진으로 

채증하지 않기를 바라면서 국가를 상대로 하는 주장이죠.

2008년이 어느정권 이었는지를 기억하시기 바랍니다. 

지금처럼 경찰이 정체를 숨기지도 않고

시위하는 사람의 신상명세 채증도 하지않는 정권하에서 

우파시위에 마스크를 쓰고나오는 사람들을 향해

시민들이 하는 말과 1:1 대입해서 비교 하는건

심각한 논리적 모순같네요. 

어쩔 수 없습니다.

무엇을 주장하려면 자신도 같은 기준에 맞춰야 합니다.
안 그러면 전혀 설득력이 없게 됩니다.

기계적 중립 훌륭합니다. 그마음 변치마세요 나중에 불합리하게 곤경에 처하시더라도

어째 욕하고 저주하는 것 같습니다.

아닌데요?

그렇게 느꼈다는 뜻입니다.
아니라면 죄송합니다.

기계적 중립을 훌륭하게 지킬 생각이시면 

그땐 별문제 없었는데 지금보니 문제더라 라면서

저분이 조국교수 따님의 입시문제를 걸고 넘어지는것도

자가당착의 모순이죠.  

솔직히 진정한 기계적 중립은 없다고 봅니다.

겉에 포장만 했을뿐 다 자기중심적인 판단이죠.

2019-08-23 19:12:03 (223.*.*.68)

마스크를 쓴 시위대를 욕하는 것은 조국을 욕하는 겁니다
(엄근진)