프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [추억소환] 1995년 히트 가요 모음

외환위기 이전 아마도 한국 역사상 가장 활기찼던 한 해로 기억될 1995년에는, 가요계에도 수많은 명곡들이 쏟아져 나오며 비평적으로나 상업적으로 많은 기록을 남겼습니다. 당시에 대학생이었던 저에게 아래 리스트의 곡들은 하나하나 의미가 남다른 곡들인데요. 그 시기를 경험하셨던 많은 분들과 함께 들었으면 좋겠습니다. 

난 행복해

노래방에 가면 특히 노래를 잘하던 여사친들이 이 곡을 많이 부르곤 했습니다. 장혜진의 '내게로'와 이은미의 '기억 속으로'와 함께 90년대 여자가수들 노래 중에서는 제일 많이 불린 곡이 아닐까 싶은데요. 김현철과 함께 불러서 이름을 알린 '그대안의 블루' 이후 내놓은 데뷔앨범에서 많은 사랑을 받았습니다. 물론 음반 판매량이 남달랐던 90년대이지만, 데뷔앨범을 백만장 이상 판매하는 일이 결코 만만한 일은 아니었죠.

날개 잃은 천사

자세한 설명은 생략합니다. 김건모의 잘못된 만남과 함께 전반기를 휩쓸었던 최고 히트곡이었죠. 이때의 김지현씨는 정말 건강미가 흘러넘치는 매력적인 보컬이었는데, 지금은...

날 떠나지 마

박진영의 등장으로 가요계는 술렁였는데요. 꽃미남들이 판치던 틈을 비집고 들어온 혜성같은 등장이었기 때문입니다. 비록 외모때문에 수많은 소속사에서 거절을 당했지만, 작곡가 김형석을 만나면서 인생이 극적으로 바뀌게 됩니다. 제대로 작곡을 배운 jyp는 데뷔앨범부터 자신의 곡으로 가요계를 두드렸으며, 1994년에 발표한 데뷔앨범에서 '날 떠나지 마'가 1995년 3월에 차트 1위에 오르면서 이름을 널리 알렸습니다.

사랑을 할거야 

곽창선의 미성과 권선국의 허스키 보이스가 선명하게 대비되는 매력으로 많은 사랑을 받았던 녹색지대의 히트곡입니다. 사실 이 곡은 1994년 초에 발매되었지만, 한참 동안이나 반응이 없다가 1995년에야 차트에 올라오면서 주목받았는데요. 곡을 발표한지 1년이 넘어서 1위에 오르는 드문 광경을 연출했습니다.

상상속의 너

1.2집에서 가장 큰 사랑을 받고 있던 멤버 김학규가 군대 문제로 탈퇴하고, 홍종호를 영입하여 만든 3집의 수록곡입니다. 개인적으로는 같은 앨범의 어제와 다른 오늘을 더 좋아하지만요. 가요톱텐에서 골든컵을 수상할만큼 히트한 곡이며, 그룹의 밀리언 셀러를 견인한 곡이기에 이 곡을 골랐습니다.

오랜 이별 뒤에

신승훈의 앨범중 가장 수작으로 꼽는 앨범중 하나인 '그후로 오랫동안' 앨범의 수록곡입니다. 1994년에 나온 타이틀곡 '그후로 오랫동안'도 많은 사랑을 받았지만, 이듬해 후속곡으로 나와서 골든컵까지 차지한 이 곡을 선택했습니다. 1995년에 가요톱텐 골든컵을 차지한 노래가 7곡인데요. 그중에 유일한 발라드라고 하네요. 

이별공식

당시의 나이트와 록까페에서 항상 들려오던 알이에프의 히트곡입니다. 비주얼만을 내세운 아이돌 트리오였지만 이성욱의 외모를 앞세워서 여성팬들이 특히 많았는데요. 이 곡은 재미있는 가사와 함께 타이틀곡인 고요속의 외침을 능가하는 차트 1위까지 달성했습니다. 나중에 알게 된 사실이지만, 이들의 노래들은 죄다 외국 곡들을 번안 수준으로 표절했더군요.

이브의 경고 

박미경씨의 가수 인생에서 가장 화려한 한 해였던 1995년에는, 1994년부터 이어진 히트곡 '이유같지 않은 이유'로 화려하게 막을 올렸는데요. 이어서 천성일이 작곡한 이 곡이 차트를 올킬하다시피 했고. 가요톱텐에서 골든컵을 품에 안게 됩니다. 후속곡 '넌 그렇게 살지마' 까지 히트하면서 골든디스크상을 비롯한 수많은 수상자가 되었으며, 화장품 모델에까지 진출했다는군요.

잘못된 만남

자세한 설명은 생략합니다. 1995년을 휩쓸었던 명곡이며, 김건모의 국민가수 타이틀을 완전히 굳혀준 곡이었죠. 아침에 등교하면서 보면 전철역 근처 길보드에 김건모의 테잎이 산처럼 쌓여있었는데요. 하교하면서 보면 모두 팔리고 없던 어마어마한 시절이었습니다.

컴백홈

잘못된 만남과 더불어 1995년을 강타한 명곡입니다. 춤도 춤이지만, 이 곡의 반향은 엄청났는데요. 이주노가 쓰고있던 마스크 패션이 학생들에게 엄청나게 유행했고, 노래의 가사에 발맞추어 실제로 가출청소년들이 집으로 돌아오는 케이스가 많았습니다. 이는 지상파 뉴스에 등장할만큼 사회적 반향을 일으켰는데요. 여러모로 청소년들에게 절대적인 영향력을 가졌던 서태지와 아이들의 힘이라 하겠습니다.

시원한 90년대 음악들 들으시면서 주말밤 즐겁게 보내시라고 어제와 연달아 음악글을 올렸습니다. 이제 아침저녁으로는 살짝 쌀쌀할 정도인데요. 많이 쾌적해진 날씨와 함께 남은 주말 즐기시고 충전하시기 바랄께요. 

Comments

https://youtu.be/ur1ikIif-jw

WR

이때는 레코드점에 뿌릴 양이 한정이 되어서 음반사 기계는 풀로 돌려도 무리였다네요.

제가 첫날...

선생님에게 준비물 사야하다고 뻥치고 외출증 받아서

점심시간에 잠시 외출해서 4집 테이프를 사러 

학교에서 가장 가까운 레코드 점으로 달려갔는데...

벌써 100개 다~팔렸다고....

그래서 바로 다른 레코드 점으로 또 달려기서 거기는 5개 남았다고해서 겨우 사왔어요~

WR

정발이 그만큼 팔렸으니 해적판은 얼마나 팔렸을지 정말...

길보드에 50개씩 쌓아놓고 파는데 저녁때 보면 없더라고요.

제가 서태지 3집까지는 리어카판으로 구매했습니다...

늘어나면 또 사고~ 3번씩을 사니...

차라리 정품을 사자~!!! 마음 먹고 

친구들과 청계천8가 음반 도매점 가서

1집~3집까지 도매가 3800원씩 구매했습니다~

WR

아, 저 서태지 1집은 금성에서 사은품으로 준 CD로 소장하고 있습니다.

그거 레어중 레어인데여;;;;;

저도 말만 듣고 한번도 못본거에요~~

WR

오옷, 공장장님이 없는 레어템을 제가 갖고 있다니!

가문의 영광입니다.

비밀글입니다.

95년 ...

지나고 나서 보니 풍요의 시대였고, 꿈이 있었던 시대 였습니다.

제가 좋아했던 '뱅크 - 가질 수 없는 너'

1집이 나온 해 이기도 하구요 ~

WR

가질수 없는 너!! 예전에 심금을 울렸던 90년대 노래에서 소개한 적이 있어서 이번엔 빠졌습니다.

웬지 그때는 뭘 해도 다 될것만 같던 시기였죠. 다시 오지 못할걸 아니 더 그리워지네요.

전 저 당시 많은 가수들 중 이상하게 노이즈를 그렇게 싫어라 했습니다.
방송에서 립싱크 표시가 의무화(?)된 다음 라이브 하는 걸 보고 이미지가 완전 깨진 탓인 것 같기도 하고요.
같이 공연한 쿨과 차이가 엄청 나서...-_-;;;
하여튼 립싱크 시절에도 그다지 좋아하지 않았지만 이후 완전 관심 끄고 노래도 하나도 안 들은 그룹이 되었네요.

WR

체감상 서태지=김건모>룰라 의 3대장에 노이즈는 나름 자신들의 최고의 해였죠.

https://youtu.be/048T0yWDjUM

이 광고 때문에 사람들이 박진영을 정우성으로 오해했다가...TV 출연해서 노래 부를 때 경악을 금치 못 했다는 후일담이.:.

WR

박진영이 나온 초기에는 인기가 되려 떨어졌다는 후문도..

그런데 충격적인 등장이 오히려 노이즈 마케팅(?)이 된 측면도 있고, 춤꾼들에게 새로운 목표를 만들어주었을것도 같습니다.

이 영상 속 젊었을 적 정우성은 묘하게 류수영과 닮아 보이네요.

류수영이나 장 혁 데뷔 당시 정우성 마이너 버전이란 소리 듣곤 했쥬

다 아는노래...
저게다 95년 이였다니...

WR

중간 중간 94년 곡도 있는데요. 95년도에 히트한 곡들인건 맞습니다.

우즈깽!!! 다 알아~~~~~
알이엪 사생팬이었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅌ

WR

어!!?? 울짱걸님도 생각보다 연배(?)가 있으셨군요.

95학번 신입생 OT때 고속버스로 이동할 때 마다 [김건모3집]이 무한 반복 되던 기억이

있어요^^

WR

김건모 3집의 잘못된 만남과 아름다운 이별, 드라마, 너에게, 넌 친구 난 연인등은 아직도 가사없이 따라부를수 있습니다.

저도 그렇습니다, 요즘엔 드라마가 좋더군요^^

룰라 저 노래 참 좋아했었는데... 표절이 알려지고 나서...

그리고 써주신 내용 보구 김지현씨 근황 사진 찾아보니까...

..추억은 추억으로 남기는게 좋은 경우가 역시 많은 것 같아용.......

WR

에혀... 김지현씨는 찾아보지 않으시는게 나을뻔 했네요.

룰라 노래는 표절에서 대부분 자유롭지 못하죠. 하긴 90년대 히트곡들중에 상당수가 표절에서 자유롭지 못한것도 사실입니다.

아 .  군 시 절 ㅜㅜ

오직 외국음악만 듣던 저도 김건모 테잎은 샀으니 많이 팔린건 사실일겁니다^^