자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일제시대 화장실 낙서라네요..

Updated at 2019-08-25 20:01:12 (58.*.*.139)

당시에도 대한독립 열망은 민중의 주요관심사였다는 게 보입니다...

음.. 그런데 중간에 뭔가  이완용의 *지*지....

Comments

공통적으로 발견되는 이완용 요리점(음식점)은 무슨 뜻일까요

WR
2019-08-25 20:03:40 (58.*.*.139)

장소가 변소고 당시 화장실이라면 퍼세식이었을테니 

이완용이 똥같은놈이다 그런뜻 아닐까요

WR
2019-08-26 00:32:13 (58.*.*.139)

퍼세식 화장실이 이완용의 식당이란 건 이완용의 음식이 똥이라는....

어디서 나온 자료집인지 궁금하군요. 저 당시에도 이완용은 독보적인 존재였네요? ㅎㅎ

WR
2019-08-25 20:05:03 (58.*.*.139)

암살미수대상이기도 했으니 일제시대 조선에서 지명도 1위 스타(?) 아니었을까요

변은진씨가 쓴 <일제 전시파시즘기(1937~45) 조선민중의 '불온낙서' 연구>에서 인용된 내용이죠. 언론 보도도 여러번 탄 꽤 유명한 논문입니다.

감사합니다.

2019-08-25 20:04:59 (119.*.*.158)

진짜라면 재밌네요. ㅎㅎ 사람 사는 곳은 시공을 초월하여 비슷하군요.

WR
2019-08-25 20:07:03 (58.*.*.139)

그런데 지금과 다른 점은 현재는 저정도의 열혈 대한독립의식보다 쿨한 친일 또는 무의식이 좀 더...

2019-08-25 20:10:18 (119.*.*.158)

본래 공공의 적이 있으면 단합이 되고 공통의 목표가 생기기 마련이죠..

맘에 드는낙서가 있는데 말을 못하겠네...

WR
2019-08-25 20:07:54 (58.*.*.139)

단 한 단어 한마디면 됩니다. 어여어여 

(순간의) '쾌'감에 깃든
'이해와 요구' ...
더불어
( 시대에 시절에 깃든 ) 열정 열망 ~
~.~

WR
2019-08-25 20:21:43 (58.*.*.139)

ㅇㅅㅇ ㅂㅈ ㅈㅈ

ㅋㅋㅋ 이게 이해가 가고 웃는 나는... orz

다까기 전대갈 시절 교육 받은세대로서 어린 시절 당시에 런승만 부터 시작해서 다까기 전대갈 모두 훌륭하신 분들인 줄 알았습니다. 

마찬가지로... 일제 강점기 언론은 다까기 전대갈 시절 이상으로 극도로 통제되고, 모든 교육은 일제식민지배의 정당화 및 찬양하는 교육만 하고 있었을 텐데 저 정도라면, 당시 일본놈들이 정말 극악무도하긴 했나 봅니다.

저는 개인적으론 미국의 원자 폭탄 두 방 아니였더라도, 일본 식민지배가 계속됐다면 "이완용 개ㅅㄲ" 같은 놈들 몇 몇 빼고 아마 최후의 한 사람 남을 때 까지 저항해서 결국은 독립을 쟁취하지 않았을까 합니다.

신도 부처도 판사도 돈 순으로 재판소는 자본주의

이 대목은 웃을 수가 없네요 ㅠㅜ

일본 애들 참 꼼꼼해요.

이런 거까지 다 기록으로 남겨놓다니.

저걸 다 꼼꼼하게 조사해서 넘긴게
현직 조선인들이겠죠.
돈에 팔린 토왜들의 헌신적 알바로 이룬 조사 결과군요.
지금도 뭐 별다르지 않은..