프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지나가는 과정일 뿐, 디피는 아무 문제 없습니다.

최근에 디피가 과열된 건

조국 후보 논쟁이라는, 대형 이슈 때문이라고 봐야할 것이고요.

막말의 정도를 볼 때...

신고 시스템이 보완된 후에,

논쟁의 양에 비해, 디피의 토론의 매너는 오히려 무척 좋아졌습니다.

(문제회원에 속하는 저조차, 신고 시스템 변경 후에는 심각한 논쟁은 한번도 없었습니다.) 

현재 상황을 심각한 것으로 말씀하시는 분들도 있지만, 과장인 것 같고,

정상적으로 되어가는 과정으로 보이네요.

제 눈에는 신고시스템을 변경한 덕에,

조국 후보 논란이라는 큰 파고를 잘 넘고 있는것으로 보입니다.

민주당 인사를 옹호하는데 적극적이었던 분들이

상대적으로 밀리는 듯 보이는 것은, 

거기에 속하는 분들 중 일부가 아직 '알바타령'이라는 무기에 집착하고 있기 때문이 아닌가 합니다.

여전히 우회적인 방법을 모색하다가 신고를 먹는 경우일 뿐이에요.

지나가는 상황 아닌가 생각됩니다.

변경된 시스템을 인정하고 적응하시는 분들이 많아지면서 게시판은 평온해 질겁니다.

다들, 매너 지키면서도 자기생각 쓸 수 있는 저력이 있는 분들이라고 생각합니다.

지금까지는 귀찮아서 편한 길을 선택해 왔을 뿐 아닌가요?

이제, 논리와 매너로 혼구녕을 내주세요.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

님이나 여기저기 멀쩡한 글까지 추측으로 알바타령 좀 안했으면 좋겠습니다.

WR

별 걸 다 '알바타령'이라고 하시는 군요.

논리의 마법을 쓰실 생각입니까?

이 분은 알바몰이가 아니라 알바타령몰이 전문이시죠.

WR

맞습니다.

'알바타령몰이'라는 신박한 단어를 보네요. 디피 게시판 시스템상 다수의 찬성이 없으면 그 '몰이'가 유효하지 않은데 어떻게 '알바타령몰이'라는 단어가 성립하는지 모르겠습니다. 알바타령몰이가 다수의 찬성으로 인정되지 않으면 '상대방 비방'으로 삭제되고야 마는데 말입니다. 

그러므로, 본인이 '알바타령몰이'를 당했다고 생각되는 분들은 본인의 글이 '알바타령'에 부합하고 있음을 인식하는게 더 합리적일 것입니다.

이번에 주의를 받으면서 곰곰히 생각해봤습니다.

과연 내가 주의를 받을 짓을 했는가? <-- 맞음..

그렇다면 나에게 주의를 준 사람들을 어떻게 받아들여야 하는가? <-- 누군가의 팬일까? 아님 날 싫어하는?

나의 팬은 없는가? <-- 맞음.. 있을리가..

고로.. 내가 팬이 되던가.. 내가 셀럽이 되던가 해야한다면 어떻게 하겠는가??

어떻게 하긴 뭘 어떻게 해요.. 그냥 하던대로 하는거지...

라고 생각합니다..

그리고 생각난 김에... 끄적거리자면...

1. 공부해라.. 라는 소리 싫어요.... 가뜩이나 공부때매 머리털이 한웅큼씩 빠지는데...

2. 논리력 딸리지.. 도 싫어요.... 명색이 공학도인데.. 논리력 딸리면 큰일납니다..

그래서 내린 결론... 공부를 안해서 논리력이 딸리나봅니다....

애시당초 논리를 펼치기 이전에 그 글이 논리적 가치가 있는지부터 감별하는게 딸리는데

뭘 하겠어요

에혀....

WR

누구보다 잘하실 분들중 한분으로 여겨지는데요.

주의 받을 행동을 안하시면 되겠죠?
조국 찬성반대 막론하고 공지 어긋나는 것 같으면 다 주의받더라구요.

다른 얘기지만, 머리가 빠지신다면 조금이라도 늦기전에 병원 가셔야합니다. 저도 병원다닙니다 ㅜㅜ전조가 왔을때 가야합니다.. 

저......

저......

저......

숫이 너무 많아서... 머리 다듬을 때 자르는 것보다 숫치는게 더 많은...

죄송해요...

동족인줄 알았건만 기만자셨군요..

그저 죄송합니다..

일베도 디피와서 좋은 글 쓰면 좋은 디피회원이고,

제가 디피에 일베수준의 글을 쓰면 거기가 일베가 되는거라고 생각합니다. 

WR

추천 열개쯤 드리고 싶은 말씀이네요.

그동안 집단적인(?) 팬심의 압력이 시스템의 의해 약화 되기도 하고,

그만큼 반발심이 커져온 상태에서 다시 중간으로 오고 있는 충돌 과정으로 봅니다.

막말이 줄었다는거에 적극 동의합니다..

저또한 지난세월 개소리가 올라오면 일단은 쌍욕부터 지르고 봤는데..

징계한번 먹고나서부턴 좀 조심하게 되더군요..

그리고 투표시스템도입으로 양진영의 의견비율차가 줄어든것도 맞는거 같아요..

문제는 이틈을타고 이전엔 발도 들이지 못하던 저급한 글들이나 댓글들이 더 많이

늘어난것 같다는 거지요... 그러다보니 신고로 투표들어가는 게시물수만 하루에 수백개는 되는것 같네요..

뭔가 굉장히 혼란하고 피곤해진것 또한 사실인듯합니다

개인적으론  

이 시스템이 안정화된후에는 어떤모습이 될지는 아직은 잘 모르겠네요..

WR

이해해 주셔서 감사합니다.

걱정하시는 의견도 이해가 됩니다만, 좋은 쪽으로 가리라 믿습니다.

그냥 지지하든 지지하지 않든 원칙과 매너를 지키면 됩니다..
여기 DP는 누구에게나 자유로운 곳이며.싸이트 원칙과 매너를 지켜주시면 되는 곳이죠..이걸 안지키는 분이 진정 DP에서 적폐세력과 비슷하다 할수 있겠죠..
제발 원칙좀 지킵시다..매너는 더불어서요..^^

비밀글입니다.
WR

제가 가장 좌절감을 느낄 때가,

c모 사이트를 이상적인 곳으로 여기는 분들이 많다는 겁니다.

말씀하신대로 빈댓글에도 문제의식을 느끼고 

퇴출되어야 한다는 생각이 많아졌으면 좋겠습니다.

운영자님이 빈댓글 허용도 의외고 이해가 안되더군요.

(운영자님은 빈댓글은 비열한 방식이지만 하지만 막말보다 나으니 허용하겠다.)

아무튼 운영자님 생각을 따를 수 밖에 없고,

지금은 또 빈댓글 달던 쪽 분들이 힘들어하는 상황...

그거라도 하시게 두자... 뭐 그런 생각도 드네요.

*저도 수정합니다.^^

비밀글입니다.

다 좋은데, 알바라고 추측할 수 있는 가짜 뉴스만 퍼오지 않았으면 좋겠습니다.

같은 패턴에 같은 주제로 게시판 피로도가 높아져서 알바타령하는 겁니다.

물론 돈받고 댓글 쓰는 알바가 있는 건 모르겠으나 그냥 분탕질에 갈라치기 하는 놈은 있다고 봐요.

디피가 아무 문제없이, 그저 옳고 그름은 구분할 수 있는 곳이 되길 희망합니다.