프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 노래하는 드러머들

불금을 맞아 오늘은 '노래하는 드러머' 특집을 준비했습니다. 여기 있는 드러머들은 그냥 백킹 보컬 정도가 아니라 자신이 참여한 히트곡을 가진 분들이며, 라이브에서도 자신의 목소리를 뽐내시는 분들인데요. 비록 기타나 베이스를 겸하는 보컬보다는 수가 매우 적지만, 우리가 그냥 넘겼던 노래들이 사실은 드러머들이 부른 곡이었다는 사실을 한번 짚고 넘어가고 싶었습니다.

The Beatles - Ringo Starr

1973년 링고의 솔로 앨범에서 싱글 커트되어 미국, 캐나다, 호주에서 1위를 석권한 곡입니다. 조지 해리슨과 공동작곡했지만, 링고가 차지한 부분이 적지 않았다고 하죠. 개인적으로도 링고가 부른 곡중에서는 제일 좋아하는 곡입니다. 영상 초반에 에릭 클랩튼-링고-조지 해리슨의 아들이 함께 잡힌 장면이 뭉클하네요.

The Eagles - Don Henley

자세한 설명은 생략합니다. 노래 부르는 드러머중에 아마도 제일 유명하지 않을까 싶은 돈 헨리의 걸작입니다. 

Foo Fighters - Dave Grohl 

너바나에서 제한된 롤을 받았던 데이브 그롤의 고삐풀린(?) 음악성을 만끽할수 있는 푸 파이터즈의 곡입니다. 가사에서 알수 있듯이, 그냥 사랑노래는 아니고 저항에 맞서 싸우자는 의미를 담은 곡이라네요. 

Jigsaw - Des Dyer

영국의 소프트 록 밴드 직소의 1975년 곡입니다. 이 곡은 홍콩의 액션스타 왕우의 주연작 <직도황룡>의 주제가로 쓰이며 큰 사랑을 받았는데요. 드러머 데스 다이어가 작곡에 참여하고 노래도 불렀네요.

Kiss - Peter Criss

자세한 설명은 생략합니다. 수많은 키스의 명곡들은 상당부분 폴 스탠리와 진 시몬즈가 만들었는데요. 이 아름다운 발라드는 피터 크리스가 작곡에 참여한 몇 안되는 곡입니다, 오케스트라 멤버들이 키스의 분장을 한 장면이 인상적이네요.

Night Ranger - Kelly Keagy

톰 크루즈의 록 오브 에이지 초반 장면에서, 버스에서 다 함께 부르는 장면이 떠오릅니다. 미국의 록밴드 나이트 레인저의 히트곡인데요. 영화 부기 나이트 에서도 쓰였죠. 드러머 켈리 키가 자신의 누이를 모티브로 쓴 곡이라고 합니다. 빌보드 5위까지 오르며 이들의 최고 히트곡이 되었네요.

Queen - Roger Taylor 

퀸의 1978년 앨범 <jazz>의 수록곡입니다. 초반에는 프레디 머큐리의 목소리로 시작되지만, 곧이어 원곡자인 로저 테일러의 목소리로 끝까지 달리는 곡이죠.

Shelia E

넘치는 재능으로 타악기의 여왕으로 불리는 쉴라 E는, 프린스와의 공동 작업으로 널리 이름을 알리기 전부터도 엄청난 플레이어로 각광받았습니다. 이 곡은 쉴라 E의 데뷔앨범 타이틀 곡이며, 그래미에서도 여러 부문에 노미네이트된 수작입니다.

The Band - Levon Helm

드러머이자 탁월한 보컬리스트, 그리고 영화배우로도 경력을 쌓았던 더 밴드의 레본 헴입니다. 커리어 말년에 후두암으로 잠시 마이크를 내려놓았지만, 투병끝에 상당히 회복되기도 했죠. 그러나 결국 암 병력이 2012년 그의 생명을 앗아가고 말았습니다.

윈디 시티 - 김반장

레게와 소울을 연주하는 밴드 윈디시티의 김반장을 소개합니다. 저도 나중에 알게된 사실이지만, 김반장은 그냥 아이디이고, 본명은 김씨가 아닌 유씨라는군요.  같은 밴드 멤버인 퍼커션의 라국산도 마찬가지여서, 본명은 강씨라네요.

필 콜린스와 캐런 카펜터도 탁월한 보컬리스트이자 드러머이지만, 그동안 너무 많이 출연(?)했기 때문에 오늘은 빠졌습니다. 양해 부탁드릴께요^^;;; 시원한 금요일 밤입니다. 오랜만에 들어보는 노래들과 불금을 시원하게 즐기셨으면 좋겠네요.

Comments

드럼이 어느정도 경지에 이르면

두팔과 다리가 모두 따로 움직이던데, 거기에 노래까지 ...

정말 대단합니다 ~

WR

진정한 괴수(?)들이시죠. 저도 드럼을 쳐봤지만, 제 박자 신경쓰기에도 바쁩니다.

김반장은 예전에 귀를 기울이게 했던

아소토유니온 이었더군요.

https://youtu.be/ikaGWuNC59E

WR

네, 아소토 유니온으로 인정받았지만, 멤버들끼리 갈등이 많아서 결국 둘로 쪼개지고 말았습니다.

유튜브 영상이 내려가서 못 찾겠는데...

활주로가 탈춤으로 대학가요제 나왔을 당시 배철수 형님이 드럼치면서 노래까지 했었쥬...

WR

아.. 맞네요. 영상을 구할수가 없어서 아쉽습니다.

오오~~~  이런 컨필레이션 너무 좋습니다

술한잔하고 들으면 느낌이 두배 ㅎㅎ

잘 듣겠습니다  ^  ^

WR

원래 어제 마셔서 오늘은 안마시려고 했는데 미려노님이 제 가슴에 불을 지피시네요.

항상 들어주셔서 고맙습니다!

올려주신 곡들이 모두 좋지만 개인 취향으로 이 곡도 꼭 추가하고 싶습니다. ^^

이 그룹은 수재너 홉스의 존재감이 넘사벽이었지만 데비 패터슨도 아주 매력적인 멤버였죠.

WR

뱅글스 누님들 정말 오랜만입니다!!!

올려주신 곡 잘 듣겠습니다.

저도 오래된 밴드이지만 엄청남 연주력으로 호쾌한 사운드를 들려줬던 Grand Funk Railroad의  We're An American Band 입니다. 이곡에서는 드러머 돈 브루어 (Don Brewer)가 드럼을 연주하며 보컬을 담당하고 있습니다.  오래전 영상이지만 대단한 연주력을 보여주고 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=lMsIrKjSM6Y

WR

와, 정말 오랜만에 들어봅니다. 역시 돈 브루어 형님의 호쾌한 목소리가 마크 파너 형님보다 제 취향에 더 맞네요.

영상 고맙습니다!

필 콜린스님 빠졌네요~라고 생각하다가,

이분이 노래하면서 드럼을 연주한적이 없는거 같네요.

라이브에이드때 한번 정도 한거 같은데...

WR

노래하면서 드럼연주도 하십니다만 글 말미에 밝혔듯이 그동안 너무 많이 출연하셔서, 오늘은 일부러 제외했습니다.^^;;; 양해 부탁드릴께요.

https://www.youtube.com/watch?v=s55Py6a5YQs

제가 살짝 충격받았던 영상이 생각났네요...

스티브 페리랑 크게 차이가 나지 않는거 같지요..

사고만 치지 않았어도...참...

WR

노래도 잘하고 드럼 연주도 초 테크니션이시죠. 가정사가 좀...

세상에 완벽한 인간은 없나봅니다.

지금은 고인이 된 들국화의 주찬권님도 솔로음반을 6집까지 내셨지요..2012년 들국화 재결성후 연말공연에서 들국화 2집 수록곡인 또다시 크리스마스 란 곡도 불렀었는데..주찬권,조덕환님이 모두 고인이 되어서 이제 들국화 재결성은 꿈이 된게 너무 아쉽습니다.