자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  억지 주장을 하기 위해서 고의로 퉁치는 사람들

안녕하세요. deep입니다. 

인테넷에 보면 억지 주장을 하기 위해서 고의로 퉁치는 사람들이 참 많습니다. 

이분들을 가만 보면 되지 않은 주장을 하기 위해서 억지로 사실관계를 퉁치는 경우가 많은 것을 알 수 있습니다. 

A와 B가 둘다 논란에 섰습니다. 다만, 가만히 들여다보면 차이점이 엄청 많은 것을 알 수 있습니다만, 이들은 고의로 그런 점을 누락하고 많은 디테일을 뭉뚱그리는 주장을 합니다. 

예를 들면 이런 식이죠.

'대한민국이 고통받게 될 것입니다.'

'부정부패로 가득한 자가 장관이 된다니 통탄할 일입니다.'

(이 예시는 누군가의 말을 그대로 가져온 것이 아닙니다. 유사한 표현을 보고 지금 제가 적은 것이니 착오없으시길 바랍니다.)

중간 과정은 없고, 그저 감성적인 표현만 남아있습니다. 그런 감성적인 표현을 말투만 차분하게 해서 주장하는 것이죠. 그래서 마치 객관적 표현처럼 보이게 합니다. 

구체적으로 그래서 뭐가 문제입니까? 라고 되묻는다면 거의 댓글을 안남깁니다. 자기 자신에게 유리한 댓글만 남기거나 괜히 말돌리는 댓글을 남깁니다. 동문서답하는 식으로 말이죠. 

저는 이런 분들의 목적은 구체적으로 어떤 주장을 서로 논해보자는 것에 있지 않다고 봅니다. 이분들은 그저 게시판을 혼란하게 하고 남이 빡치기를 바란다고 봅니다. 그렇지 않다면 저런 행위를 할 이유가 없다고 봅니다. 

게시판에서 분탕질하는 것이 사실 재미가 없지는 않겠죠. 하지만 정말 나쁜 짓이고, 그에 우리가 맞춰줄 필요는 없습니다.

Comments

언론과 자한당 지지자들 말하는거 보면
4대강 +방산 + 자원외교 비리
=고등학생 봉사활동 표장장 의혹이죠

등호가 아니라 부등호로 생각하죠

그분들과는 애초에 대화라는게 성립되지 않더군요.

추천요. 그래놓곤 '소수의 견해를 인정하고 공존하자' 떼쓰죠.

목적에 맞게 설계된 일방적인 글이죠.
대화를 나누기 위해 적었다기 보다는
일종의 쐐기 같은 글이랄까요?
우선 한방 때려 박아놓고 상대방이
괴로워 하고 그걸 뽑기 위해 고생하는걸
보고 즐기려고 쓴 글이라 생각합니다.

자기 소신대로 그런사람이 있는가 하면 알면서 고의로 그러는 사람도 있더라구요

마지막 두 문단에 동의하고 추천합니다.
쫄보인 제가 못 하던 얘기를 시원하게 해주셨네요.

말안통하는 그분들이 곧 올겁니다
두근두근

고의로 퉁치는 분들..

그들이 수십 수백배 더 안좋은 일을 저지른 사람들일 가능성이 100000000000000%입니다..

제가보기에는 명절이라 유난히 외롭고 쓸쓸한것같더라고요.
덧글 하나하나가 논란일어나기 딱 좋게 쓰는거보면,
이렇게라도 사람들과 이야기 나누고 싶어하는게 아닐까 싶습니다

그치들 머리들이 나빠요.
아니면 선택적으로 바보시늉이거나.

머리가 나쁜 겁니다.
왜냐하면 선택적으로 바보시늉을 하는 의도가 기껏해야 이기적이거나 삐뚤린 것이기 때문이지요. 현명한 사람은 애시당초 그런 의도를 갖지 않습니다.

650원이든 650억이든 삿되고 부정한 일로 이득을 취하고자 혹은 취한다면.. 그 이득을 볼지는 몰라도 본인의 도덕적,정신적 수준을 저 땅속 깊숙한 무저갱에다 던져놓는 것과 다름없습니다.

그런 내적 상태로 얻는 행복과 기쁨이야 트럭을 만대로 가져와도 노땡큐이지요. 뭐... 마음이 빈곤하고 비루한 이들에겐 그게 침을 줄줄 흘리며 득달같이 달려들 먹이겠지만요.

논리가 없는 주장에는 무시를 하던가 아님 무논리로 대응하는게 정답이라 생각합니다.
그런 주장에 논리적으로 대응하다보면 대응하는 사람이 나중에는 피로해져서 지치기 때문에 대응을 못하는 일이 벌어지기 때문입니다.

홍발정이부터 조국=최순실 타령 하잖아요. 그쪽 애들은 염치가 없습니다. 

맞습니다.

'대한민국 사법을 개혁할 사람은 그 분밖에 없습니다.'

'그 분이야말로 차기 대권을 쥐어야 합니다.'

중간 과정은 다 어디가고 감성적인 표현만 남습니다. 심지어 중간과정에 대한 차분한 설명도 없어요. 예를 들어 어떻게 사법 개혁을 할 건지, 왜 그 사람만이 할 수 있는지에 대한 명쾌한 설명이 없고, 그 사람의 능력과 도덕성에 심각한 하자가 있는 것이 속속 드러나는데도 물어보면 자기 자신에게 유리한 댓글만 남기거나 괜히 말돌리는 댓글로 무마를 합니다. 동문서답하는 식으로 말이죠.  

저는 이런 분들의 목적은 구체적으로 어떤 주장을 서로 논해보자는 것에 있지 않다고 봅니다. 이분들은 그저 대한민국을 혼란하게 하고 흙수저들이 계속 흙수저로 남기를 바란다고 봅니다. 그렇지 않다면 저런 행위를 할 이유가 없다고 봅니다.

WR

갑자기 흙수저는 왜 나오는건지..... 혹시 몸소 예시를 들러 오신겁니까

평소 흙수저 편이라고 말만 번드르하게 하던 그 분을 생각하면...

WR

동문서답 예시를 몸소보여주시네요

요즘에는 흙수저가 왜 나오냐는 질문에 이래서 나온다고 대답하면 동문서답이 되나요?

하긴 조국이 장관이 되는 세상이니 뭔 일은 없겠어요?
WR

하긴 조국이 장관이 되는 세상이니 뭔 일은 없겠어요?

아주 전형적으로 뭐 다 뛰어넘기고 인과관계도 없이 그냥 비난만하는 댓글이네요. 또 몸소 예시 보여주시네요

여기서 뭔일이 뭘 말하는지 혹시 아시나요?

님처럼 정상적인 대답도 동문서답이라고 엉뚱한 얘기를 하는 걸 말하는 겁니다.
WR

갑자기 왜 절 비난합니까. 화나셨나요. 지금 이 전 게시판을 왔다갔다가 하면서 여기서 댓글달고 저기서 댓글다느라 맥락을 읽을 겨를도 없이 반사적으로 댓글 달다가 뭐라고 달아야하나 고민되니까 갑자기 절 비난하는것 같긴한데....

여튼 갑자기 비난받았네요. 맥락도 없이 말이죠.

'동문서답 예시를 몸소보여주시네요'가 비난이 아니라고 생각하시는 군요.

도대체 이 문장의 맥락은 뭔가요?

남에게 뭐라고 하기전에 본인 글부터 잘 살펴보시는게 어떻겠습니까?
WR

이 게시판 내에서 조국이 법무부 장관이 되어야 한다고 주장하는거랑 그 사람들이 흙수저를 양산해야한다고 생각하는건 논리적 비약이 있죠. 거기서 왜 갑자기 나오냐는 질문에 조국이 평소에 흙수저편을 든다고 답변하는게 동문서답이 아닌가요?

그리고 님 댓글 두번째 문장에서 지칭하는 '이 문장' 은 뭘가르키는 겁니까

그게 작은 따옴표안의 문장인지 아닌지 명확하지 않은데 그거라고 가정하고 답하자면 지금 이 댓글의 첫 문장입니다.

문장이 깔끔하지 않은데 여기저기 댓글 다시느라 엄청 바쁘신 모양이네요.

신나셨나요? 기쁜가요? 혹은 화나셨나요?

전혀 논리의 비약이 아닙니다. 조국 논란의 근본은 금수저 흙수저입니다. 청문회에서도 몇 번이나 얘기가 나왔고 조국 본인 입으로 송구하다 죄송하다 몇번이나 얘기했어요. 제가 가장 게시판에서 조국 옹호하는 분들에게 안타까와 하는 부분이기도 하구요.

너무 힘들게 사시네요. '이 문장'은 바로 위의 문장입니다.

댓글이 맥락도 없고 이해도 잘 못하고 자신이 처음 시작한 비나냥이 비아냥인지도 잘 모르고

어떻게 여기저기 댓글 다는 저보다도 문장이 깔끔하지 못하세요?
WR

댓글 이어서 달자면....

-------------------------------------------------------------------------------------------

전혀 논리의 비약이 아닙니다. 조국 논란의 근본은 금수저 흙수저입니다. 청문회에서도 몇 번이나 얘기가 나왔고 조국 본인 입으로 송구하다 죄송하다 몇번이나 얘기했어요. 제가 가장 게시판에서 조국 옹호하는 분들에게 안타까와 하는 부분이기도 하구요.

너무 힘들게 사시네요. '이 문장'은 바로 위의 문장입니다.
댓글이 맥락도 없고 이해도 잘 못하고 자신이 처음 시작한 비나냥이 비아냥인지도 잘 모르고
어떻게 여기저기 댓글 다는 저보다도 문장이 깔끔하지 못하세요?

-------------------------------------------------------------------------------

이 게시판에서 '조국이 법무부 장관이 되어야 한다고 주장하는건 그게 흙수저가 많아지기를 바라는거다.'
이게 왜 논리적 비약이 없는건지 근거라도 좀 내주시고요. 

제가 왜 맥락이 없는지 왜 문장이 깔끔하지 못한지 하나하나 짚어주시고요. 그냥 비난하고 싶어서 제 댓글 복사해서 붙여넣는다고 해봤자 제가 본문에서 이야기한 디테일한 것도 없이 그냥 뭉뚱그려 비난한다는 예시하나만 더 추가하는겁니다. 

제가 말한  그쪽이 문장 깔끔하지 못하다.라는건 비아냥인데 비나냥이라고 쓰실만큼 깔끔하지 못한 예시 하나 또 수집했습니다.

근데, 뭐 애초에 지금 이러는 것도 제 본문글 마지막에 쓴 같이 상대해줄 필요없다는 글에 스스로 위배하고 있긴 하네요. 전 댓글 중간에 제 맘내킬때 안쓸껍니다. 미리 말씀드리죠. 
저기 대단히 죄송하지만 토론을 하려면 적어도 상대방이 어떤 말을 했는지 정확히 이해하는 것이 기본 출발점이라고 생각합니다. 상대방의 말을 제대로 이해하지 못하거나 마음대로 해석해 버리면 제대로 된 토론이 될 수가 없습니다.

아주 기본적인 것 하나만 지적할 께요. 하나만 지적해도 제가 말하려는 바라 충분히 전달될 겁니다.

제가 위에서 쓴 문장은,

'이분들은 그저 대한민국을 혼란하게 하고 흙수저들이 계속 흙수저로 남기를 바란다고 봅니다.'

라고 적었습니다.

그런데 님은 바로 위 댓글에서 뭐라고 했냐면,

'조국이 법무부 장관이 되어야 한다고 주장하는건 그게 흙수저가 많아지기를 바라는거다.'

라고 하셨습니다. 죄송하지만 흙수저가 흙수저로 남기를 바라는 것과, 흙수저가 많아지기를 바라는 것은 상당히 다른 얘기입니다. 흙수저가 흙수저로 남기를 바라는 것은 이미 조국 본인이 가재 붕어를 비유로 얘기를 했습니다. 하지만 흙수저가 많아지길 바란다는 얘기는 부의 분배, 경제 정책과도 더 연관이 되면서 보다 적극적인 행태를 연상하게 합니다.

저는 님의 이런 모습이 상당히 우려스럽습니다. 가끔 본인이 글을 길게 쓰면 상대방이 알아서 지쳐서 그만두게 될 것이라는 기대로 차분하지 않고 엉성하게 반박글을 길게 쓰는 경우를 봅니다. 하지만 세상이 그리 만만치 않지요. 그러다가 크게 걸리는 경우가 생깁니다. 그런 경우가 생기기 전에 그런 습관을 버리는 게 좋지요.

그리고 마지막 정신 승리.   뭐 흔한 정신승리네요. 대충 기대할 만 한 정도였습니다.

그럼 다음에는 좀 더 참신한 댓글 기대하겠습니다.
WR
죄송하지만 흙수저가 흙수저로 남기를 바라는 것과, 흙수저가 많아지기를 바라는 것은 상당히 다른 얘기입니다. 라고 하셨는데.....

그다지 다르지 않게 느껴지는데요. 

저는 개인적으로 지금 조국이 법무부 장관이 되기를 바라는 사람은 흙수저가 없어지고 다같이 잘사는 사람들이 많아지기를 바란다. 그러니까, 최소한 기회의 평등을 지향하는 사람들이다라고 생각하는데 이걸 숫자로 표현하면 100이라고 칩시다. 그 반대를 지향하는 사람들은 0이라고 치고요. 

흙수저가 흙수저로 남기를 바라는 것을 대략 20이라고 치면

흙수저가 많아지기를 바라는 것 이건 10 이정도 차이 밖에 없다고 느껴지는데, 일단 의견은 알겠습니다. 

그럼 의견을 받아들여 '조국이 법무부 장관이 되어야 한다고 주장하는건 그게 흙수저가 흙수저로 남기를 바라는거다.'

라는 주장에 대해서 근거를 적어보시죠.

그리고, 

-------------------------------------------------------------------------------------------

저기 대단히 죄송하지만 토론을 하려면 적어도 상대방이 어떤 말을 했는지 정확히 이해하는 것이 기본 출발점이라고 생각합니다. 상대방의 말을 제대로 이해하지 못하거나 마음대로 해석해 버리면 제대로 된 토론이 될 수가 없습니다. 

저는 님의 이런 모습이 상당히 우려스럽습니다. 가끔 본인이 글을 길게 쓰면 상대방이 알아서 지쳐서 그만두게 될 것이라는 기대로 차분하지 않고 엉성하게 반박글을 길게 쓰는 경우를 봅니다. 하지만 세상이 그리 만만치 않지요. 그러다가 크게 걸리는 경우가 생깁니다. 그런 경우가 생기기 전에 그런 습관을 버리는 게 좋지요.

------------------------------------------------------------------------------------------

이건 토론의 기본 아닙니까. 기본적인 이야기를 해서 도덕적 우월감을 취하려하시나요. 이런거 내놓을라면 한도끝도 없어요. 밑도끝도 없이 맥락도 없이 맞는말 해서 뭐 얻을라고 하시나요. 저도 하나 해볼까요.

어디까지나 예시입니다.

부모님에게 효도해야합니다. 부모님에게 효도도 안하는 불효자식은 인간으로 글렀고, 이런 인간으로 글른 사람들은 민주시민사회에서 좋은 시민으로 자리매김할 수 없습니다. 게시판에서도 인간이 먼저되어야 합니다.

뭐 또 다른거 해봐야하나요? 

아뇨 그럴필요없죠. 저도 그냥 똑같이 쓸렵니다. 시간도 아까운데.

그리고, 정신승리한적 없는데요. 토론을 그만둔다고 한적없고요. 내킬때 내맘대로 그만두겠다고 했지 지금 그만둔다고 한적이 없어요. 와, 상대방이 그만둔대. 승리했다!고 생각하셨나요? 너무 예상한대로의 반응이라서 웃겨서 댓글 적어보네요. 

그리고, 문장이 맥락이 왜 없는지, 무얼보고 그렇다고 한건지, 왜 문장이 안깔끔한지는 왜 안적으시나요. 제 본문에서 지적한 뭉뚱그리는 예시하나 추가하면 되겠습니까? 

그냥 돌아가는 모양새에 대해서 적어보자면, 애초에 저는 댁을 거론한적도 없는데 직접 나와서 예시를 하나하나 쌓아주시네요. 재밌네요.

그런말에 말릴 필요 없습니다.

조국이 뭘 잘못했는지 말도 한마디 못하면서 조국은 반대한다고 하고

우파도 아니면서 좌편향 어쩌구 떠들고

좌파, 우파라는 말로 우린 다르다는 의미를 전달하지만 그래봐야 국정농단한 세력을 지지하는 틀린 위치에 서 있는 사람들 입니다.

자꾸 다르다는 의미로 말을 받아주면 정말 그런줄 압니다.  

서로 다르다는건 우열을 가릴수 없는 동등한 위치에서나 성립되는 말이지 

과거 수많았던 삽질은 둘째치고 국정농단만으로도 그들과 우리는 절대 동등한 위치가 될 수 없습니다.

자한당이 대한애국당이나 박그네와 손절하면 국정농단이 사라질 줄 알았나요?