최신 OTT 소식
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  조국장관 의정부지검에서 첫 검사와의 대화

https://news.v.daum.net/v/20190920111155699

오늘부터 검찰개혁에 대한 일선의 목소리를 듣고자 조국 장관이 움직였습니다.

검사와의 대화라고 하면 노무현 때 분노케했던 검사와의 대화가 생각나실텐데요.

아마, 이번은 다를 겁니다.

노무현 대통령은 행정부의 최고 권력자이긴하지만, 검사들과 직접적인 연관은 없었거든요. 그 당시 검찰에까지 영향력을 행사할 만큼 조직을 장악하거나 시스템을 무시하는 비열함이 있지도 않았고.

그런데 이번에는 자기들의 실질적인 인사권을 가지고 있는 수장입니다. 예전처럼 허수아비 법무부장관이 아니라, 눈 시퍼렇게 뜨고 칼을 들고 있는 법무부장관입니다.  취임 후 바로 목을 쳐내는 작업을 하고 있는데, 위기는 기회라 생각하는 검사들이 있을 겁니다. 이런 기회에 눈도장 잘 찍어놓으면 무주공산에 무혈입성이 가능할 지도 모르잖아요? 거기다가 대상이 40세 이하이니, 검찰 내 상관들 눈치볼 일도 없구요. 제가 검사라면 열심히 멘트 준비해서 개혁찬성의 목소리를 드높이겠습니다.

40세 이하로 한정지은 이유가 아마도 그 이상은 전부 개혁대상이라고 인식하고 있는 거겠죠?

조국장관 본인이 예전에 한 말대로, 반기드는 검찰들은 모조리 사표 받기를 바랍니다. 이번에 조국 가족 공소장 보니 웬만한 변호사는 그거보다 잘 쓰겠더라구요.

조국 장관의 빠꾸없는 개혁 드라이브, 강력하게 지지합니다.

Comments

현재 의정부 지검에서 일하면 조국 관련 수사를 하고 있지는 않겠네요.

이 뉴스를 처음 들었을때는 노통 시절이 번뜻 생각나더군요.

저는 이런 행사는 안하셨으면 좋겠네요.  지금은 세종보다는 태종이 필요한 시절입니다.

때려잡아야할 대상과 대화라....   

WR

아뇨.
발상의 전환이 필요합니다.
때려잡을 대상과 대화가 아니라, 조직 내 옥석을 가리는 작업이 될 수 있습니다.

모든 검사들을 짤라야 한다는 말씀이신가요?

적이라 할지라도 순순히 투항할 의사가 있는 적장이 있으면

우리편으로 끌어들일 필요가 있습니다.

그렇게 적과 아군을 갈라놓고 피의 숙청을 하면 되니깐요

어차피 조직은 가지고 가면서 운영은 해야 하니...

비공개니까요. 이걸 전제로 전 많이 할수록 좋다고 생각합니다.

보통 30대는 조직의 생리를 잘 알고 조직의 흐름도 잘 알면서 올바른 조직을 위한 정의를 갈망하는 나이거든요. 보통 그 이상은 그냥 끌려다니고요. 

개검들아...잘해라..니네 지금 면접 보는거야....ㅋ

좋네요....썩렬이 측근들과는 대화가 아니고 폐기의 대상이구요

장관이 법전공자 라지만 판검사 출신 아니라 검사들이 업신여기지 않을까 괜히 신경쓰이네요. 예전 노대통령 생각도 나고..

WR

그러지 않을 겁니다.

적지 않은 수가 조국 장관 교수일 때 수업을 들은 학생일 겁니다.

거기다 민정수석을 2년이나 하신 분입니다.

아마 빠삭하실 거에요.

저도 지지합니다!!

검찰총장하고는 따로 만났겠죠?

검사출신 대부분이 서울대 출신일 꺼고
당연히 조국 교수의 수업도 들었겠죠
아나 대부분 강의실에서 마주친 적 있을걸요

비밀의 숲의 조승우 같은 검사도 있지 않을까요..

노빠꾸!! 노빠꾸!!
한번 전문이나 중계가 있다면 보고 싶군요...

부디 앞만 보고 가세요