블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애플기기 사용자분들 조심하시라는 마음에서

오늘 메일을 하나 받았습니다.

[메일 알림] [로그인 기기] 알 수없는 기기가 말레이시아에서 귀하의 계정에 로그인되었습니다

안녕하세요

최근 귀하의 계정 활동이 정상적인 계정 활동에 비해 비정상적인 것으로 보입니다.
이 로그인 세부 정보를 검토하십시오 :

로그인 세부 사항 :

국가 : 말레이시아
운영 체제 : IOS 12.3.1
기기 : IPHONE 8
브라우저 : SAFARI

귀하가 계정을 만들 때 제공 한 정보를 확인하여 귀하가 계정 소유자임을.
가능한 한 빨리 아래의 계정 확인을 따르십시오 : ---------------------------------------

이런 내용의 메시지였는데

정말 아무생각없이 링크를 따라 들어가서

정말 애플홈페이지와 너무너무 유사해서 의심하나도 안들었습니다.

애플ID와 비번을 넣고 다음 단계로까지 넘어갔습니다.

그런데 신용카드세부사항 폼이 턱 하고 뜹니다.

카드번호 집어넣으려고 카드를 지갑에서 꺼 내면서

속으로 애플이 이런 것을 요구하던가 하며 폼을 쭉 살펴보는데

이런 CVC까지 넣는 폼입니다.

바로 끄고 애플센터검색하고 전화하니

--사실 080-333-4000 이 번호보면서 이 번호도 싸했습니다.

다행히 정상적인 번호였고

상담원 분의 친절한 응대로

비번넣은 것으로 인한 이상 움직임은 없다는 답변으로 이런 상태가 되기는 했습니다.

상담원 분 답변에 의하면 최근에 이런 문의가 많아졌다고 합니다.

계정동결된 경우도 있다고 하더군요

바로 비번을 바꾸긴 했는데

나는 절대로 피싱은 안 걸려 내 사전에는 피싱같은 거 없어 하던 자신만만함이 사라지네요

사실 저 메일을 자세히 보면 링크를 클릭할 일도 없었을 겁니다.

저는 아이폰8을 사용하지 않는데다 이중인증으로 제 폰으로 코드번호가 온단말이죠

하여튼 애플기기 사용자분들

저런 메일 오면 바로 삭제하시면 됩니다.

애플 상담원분 답변에 의하면 저런 형식 즉 게정확인창의 형태로 확인하는 보안메일을 보내지 않는다고 합니다.

님의 서명
자유로움은 불편을 친구로 삼는다
그리고
오늘의 내가 퇴장하면 그것이 과거이고
오늘의 내가 등장하면 그것이 미래이다
Comments

애플을 가장한 스팸메일 엄청 자주옵니다. 

메일 보낸 주소를 꼭 확인해야함

뭐 아이폰 발매후 조금 지나 엄청 오기 시작했어요.

대개 메일주소만 보면 이상한 메일주소라 본척도 안하는데...

가끔 apple.com.()(&) 같은 경우도 있으니...그냥 별일 없으면 애플메일은 무시하셔도 됩니다.

애플 공홈이라도 카드정도 등록안해놨으면 털려도 별일 없으니 귀찮아도 카드정보 애플공품이라도 등록하지 마세요.

피싱 메일 정말 조심해야지요! ^^

이거 저도 속을뻔했어요 ㅋㅋ

얼마전 네이버도 url이 숫자로 된 사이트로 오던데요

실제, 요즘 애플아이디가 다른 PC등에서 사용되었다고 자주 안내메일이 오더군요.(거의 중국쪽에서 로그인시도)

(제 경우는 미국계정으로, 피싱메일이 아니라 실제 애플에서 온것들)

그래서 이중인증켜놨습니다. 그 다음부터는 제 애플아이디가 다른곳에서 로그인시도되었다는 메일 안오더라구요.

이중인증 추천합니다.

전 애플 쓰지도 않는데 서포트@애플.컴 에서 메일이 왔는데 제목이 비정상 로그인 활동이라고 

왔더라고요.

열어보니 페이팔이고 싱가포르에서 로그인 시도가 있었대요.